Imagem: Pixabay
“É fato que
a dieta é parte fundamental no controle do diabetes, mas é necessário estar
atento para não cair em armadilhas e colocar a saúde em risco. Informação é o
principal meio para desmistificar alimentos ditos milagrosos”, avalia Fernando
Valente, médico endocrinologista e coordenador de Comunicação da Sociedade
Brasileira de Diabetes (SBD).
Pensando
nisso, veja abaixo sete mitos e verdades sobre alimentação e diabetes:
Pessoa com
diabetes não pode consumir frutas - MITO
Apesar de
ricas em carboidratos, são alternativas saudáveis e podem ser consumidas em
porções controladas. “Prefira as mais fibrosas, como maçã, pera, limão e
laranja. As com alto índice de gordura, como o abacate, também terão menor
índice glicêmico e o carboidrato será absorvido lentamente”, orienta Valente.
Importante
lembrar que frutas contêm açúcar, a frutose, e, quando consumidas em excesso,
podem contribuir para o descontrole glicêmico. Por isso, recomenda-se o máximo
de quatro porções diárias.
Produtos
dietéticos só com moderação - VERDADE
Ainda que
isentos do açúcar, produtos dietéticos nem sempre são mais saudáveis e podem,
inclusive, ter mais calorias do que o alimento convencional, como é o caso do
chocolate diet. Isso ocorre justamente para que seja mais palatável, mas pode
representar risco para a saúde da pessoa com diabetes, que é mais propenso a
doenças metabólicas, como colesterol alto.
Mel pode
ser ingerido livremente - MITO
Apesar de
natural, o mel tem alto teor de frutose e glicose e, logo, sua ingestão deve
ser controlada e compensada dentro de uma dieta balanceada. Mesmo com índice
glicêmico menor que o açúcar refinado, ainda pode causar alterações na glicemia
e prejudicar o controle do diabetes.
Bebida
alcoólica pode ser consumida com moderação - VERDADE
Ela não
está totalmente proibida, mas é preciso ter cuidado, já que ela aumenta o risco
de hipoglicemia, especialmente nos pacientes que usam insulina ou medicamentos
que estimulam a produção do hormônio. A Associação Americana de Diabetes (ADA)
recomenda o consumo diário máximo de 1 dose para mulheres e 2 doses para
homens, sendo 1 dose equivalente a 360 mL de cerveja (1 lata), 150 mL de vinho
(1 taça) ou 45 mL de destilado.
Chá ajuda a
controlar o diabetes? - VERDADE
Chás, assim
como o café e a canela, possuem propriedades anti-oxidantes e apresentam bons
resultados na redução da glicemia, porém não há estudos científicos de alto
nível que evidenciem e garantam a eficácia de chás e plantas medicinais. Em
geral, chá faz bem para a saúde e podem ser incluídos na dieta - contudo,
apesar de diminuir fatores que agravam o diabetes, não têm efeitos curativos.
O preparo
do alimento muda o índice glicêmico - VERDADE
O preparo e
o acompanhamento influenciam no índice glicêmico do alimento. Por exemplo, o
suco de laranja tem uma taxa maior do que a própria fruta, já que é consumida
sem o bagaço, rico em fibras. No acompanhamento, incluir proteína ou gordura na
refeição retarda a absorção dos carboidratos.
Doces são
completamente proibidos - MITO
Tal como as
frutas, os doces podem ser consumidos com moderação. Porém, ainda precisam de
maior atenção, uma vez que não apresentam quantidade considerável de fibras em
sua composição. O excesso de glicose no sangue pode acarretar na oxidação
excessiva de órgãos, sobretudo vasos sanguíneos, causando lesões renais e
oculares, por exemplo. O ideal é consultar um nutricionista para analisar a
melhor forma de incluir doce na dieta.
Conheça o
trabalho da SBD: www.diabetes.org.br
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