Alcachofra recheada / Restaurante Don Patto (Foto: Divulgação)
Até o dia
20 de novembro, turistas e clientes poderão saborear no restaurante português
Don Patto, por exemplo, como entrada, fundo de alcachofra ao alho. A hortaliça
também será servida in natura tanto fria (com vinagrete, molho rosé ou tártaro)
quanto quente (salteada na manteiga). Nos pratos principais, a alcachofra
acompanhará talharim, camarões ou bacalhau.
No italiano
La Pasta, a alcachofra pode ser encontrada recheada com ricota e espinafre.
Também como entrada, o fundo de alcachofra ao molho de quatro queijos já faz
sucesso. O penne e o risoto com alcachofra são os pratos principais
individuais, mas o polpetone e a lasanha são as opções para duas pessoas.
Sobremesa / Restaurante Don Patto (Foto: Divulgação)
Os
restaurantes servirão uma novidade: a sobremesa feita com o fundo de alcachofra
flambado com brandy na calda de mel e especiarias, servida com sorvete de
creme.
A safra da
alcachofra acontece entre setembro e novembro. A região serrana de São Roque e,
também, as cidades de Piedade e Ibiúna são os principais produtores do estado
de São Paulo, respondendo por mais de 90% do seu cultivo no Brasil.
A
alcachofra é procedente da região sul do mar Mediterrâneo, mais provavelmente
do Magrebe, na África. Mas existem indícios da planta em estado natural na
Tunísia. Há registros de que egípcios a conheciam. Os gregos teriam iniciado o
seu cultivo na Sicília e na Magna Grécia.
Foi trazida
ao Brasil pelos imigrantes italianos. Na região de São Roque, é cultivada há
cerca de 150 anos, onde se adaptou ao clima da região. As partes comestíveis,
chamadas de escamas ou pétalas, apresentam uma base carnosa.
O nome
"alcachofra" provém do árabe al-kharshûf (que significa "planta
espinhuda"). Já cynara - seu nome científico - vem do grego. Diz a lenda
que Cynara seria o nome de uma jovem que rejeitou Zeus e, por isso, foi
transformada nesta planta.
A hortaliça
possui boas quantidades de vitamina A e C e de sais minerais, como o ferro, o
cálcio e o fósforo. Também possui elementos eficientes que regulam o fígado,
além de ser indicada nas dietas, em virtude de seu baixo teor calórico. Pela
quantidade de vitamina C presente, a alcachofra é indicada no combate a anemias
e ao raquitismo.
O complexo
Vila Don Patto foi construído em um antigo vinhedo de propriedade de imigrantes
portugueses de São Roque e tornou-se um centro de gastronomia e lazer. Ocupando
diferentes platôs de uma montanha em meio à Mata Atlântica, ali funcionam um
restaurante típico português, um italiano, uma boulangerie, um empório com
adega e um café & grelhados, além de uma choperia, uma cervejaria e uma
sorveteria.
As
promoções dos restaurantes são oferecidas semanalmente no site
www.viladonpatto.com.br. Informações e reservas podem ser feitas pelo telefone
(11) 4711-3001 e (11) 98804-6035.
SERVIÇO
Festival da
Alcachofra
Data: até
20 de novembro
Vila
Don Patto - Estrada do Vinho – Km 2,5 - São Roque – SP
Informações e reservas: (11) 4711-3001 e (11) 98804-6035.
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