Imagem: Pixabay
1. Quanto mais velho melhor?
Não somente
com espumantes, mas com qualquer estilo de vinho, “quanto mais velho melhor” é
um dos grandes mitos. Vinhos são bebidas vivas e, como tudo que é vivo, um dia
declina. É um fato que alguns grandes espumantes podem suportar mais de 10 anos
ou mais na garrafa, podendo evoluir e melhorar com o passar do tempo.
Entretanto, o grande risco é perder os gases carbônicos (CO2) dissolvidos no
líquido, pois naturalmente eles vão permeando a rolha.
2. Deve
ser servido bem gelado ou em temperatura ambiente?
O espumante
sempre deverá ser servido em temperaturas mais baixas. Entre 4°C para os
espumantes mais doces e leves e, os já mais maturados e cremosos, ficam
excelentes a 8°C. Se estiver mais gelado do que isto, seus aromas e sabores
ficarão menos intensos. Caso contrário, em altas temperaturas, o gás se perderá
mais rápido, além de tornar a bebida ácida e desiquilibrada.
(Foto à esquerda: enólogo Lucas Simões)
(Foto à esquerda: enólogo Lucas Simões)
3. Tem alguma dica de harmonização que seja
ideal para alimentos leves (ideal para o clima primavera/verão)?
Para dias
quentes, o ideal são pratos com maior acidez e que também possam ser consumidos
em temperatura ambiente. Queijos brancos, salpicão, frutas secas, bruschettas,
saladas, frutos do mar, etc.
4. A escolha da taça influencia no sabor?
Sim. Para
melhor visualização do perlage (borbulhas), o ideal é utilizar taças de
cristal, pois o material apresenta maior porosidade, facilitando a liberação
das borbulhas e consequentemente, melhor visualização. Nesse sentido, taças com
o corpo mais delgado e longilíneas são as mais proveitosas. Estas taças são
conhecidas com flute. Entretanto, há uma tendência de utilizar taças mais
bojudas para a degustação de espumantes, pois podem não destacar tanto o
perlage visualmente, mas liberam com mais intensidade os aromas da bebida.
Taças do estilo tulipa também são recomendadas.
5. Após a
abertura, devemos manter na geladeira ou no freezer?
Após a
abertura da garrafa, caso o produto não seja consumido totalmente, pode-se
armazená-lo na geladeira, pois a temperatura baixa ajuda a manter o CO2
dissolvido no líquido. O ideal é utilizar uma tampa especial para vedá-lo,
preservando o produto por cerca de três dias.
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