5.4.18

No calendário do brasileiro, de norte a sul, é hora de festejar a cultura de buteco.   Como novidades, temos Florianópolis como nova cidad...

Chegou o mês de Abril e vai começar a 19ª. edição do Comida di Buteco!

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No calendário do brasileiro, de norte a sul, é hora de festejar a cultura de buteco.  Como novidades, temos Florianópolis como nova cidade integrante. O preço do petisco participante do concurso será mantido em até R$ 25,90, unificado para todo o país, e o tema criativo para o desenvolvimento do petisco é livre! Após a primeira etapa onde serão conhecidos os 21 campeões, elegeremos, pelo terceiro ano consecutivo, o Melhor Buteco do Brasil!

   Varandinha - Mistura Fina: 2 caldinhos de feijão, 8 mini pasteis de carne, torresminho, bacon e 2 cachacinhas de Piracicaba / (Imagem: Divulgação)

De 13 de abril a 13 de maio, os butecos participam da saborosa disputa, fortalecendo o buteco como um dos mais importantes ícones da cultura brasileira. Em todo o Brasil são 511 butecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões brasileiras.

O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso, mas, um movimento que envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil.

          Clã Destino - Malandriado: Carne de Sol ClãDestina (feita em casa) com mandioca cozida na nata de leite, manteiga de garrafa e finalizado com crispy de mandioca / (Imagem: Divulgação)

Sua força transformadora

Comida di Buteco é o primeiro concurso do gênero e desde 2016, se tornou uma Eleição Nacional, com a participação de público e jurados. Em 2017 o Concurso engajou mais de 5 milhões de pessoas visitando os butecos participantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor.  
Elege-se o Melhor Buteco da Cidade!

        Camisa 10 - Nó nas Tripas: Carne suculenta envolta com presunto parma e pasta de cogumelos, com palitos de massa folhada. Acompanha torresminho com ervas finas e caldinho de feijão preto (Imagem: Divulgação)

Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição 2018. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco  leva 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. 

Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o Melhor Buteco do Brasil, que será conhecido e premiado em 23/07, em evento na cidade de São Paulo.

Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “espontâneos”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo a redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes, outras pessoas da família do dono trabalham ali também.

Veja lista dos butecos participantes e demais informações no site www.comidadibuteco.com.br.

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