No
calendário do brasileiro, de norte a sul, é hora de festejar a cultura de
buteco. Como novidades, temos
Florianópolis como nova cidade integrante. O preço do petisco participante do
concurso será mantido em até R$ 25,90, unificado para todo o país, e o tema
criativo para o desenvolvimento do petisco é livre! Após a primeira etapa onde
serão conhecidos os 21 campeões, elegeremos, pelo terceiro ano consecutivo, o
Melhor Buteco do Brasil!
Varandinha - Mistura Fina: 2 caldinhos de feijão, 8 mini pasteis de carne, torresminho, bacon e 2 cachacinhas de Piracicaba / (Imagem: Divulgação)
De 13 de
abril a 13 de maio, os butecos participam da saborosa disputa, fortalecendo o
buteco como um dos mais importantes ícones da cultura brasileira. Em todo o
Brasil são 511 butecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões
brasileiras.
O concurso
Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a
cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais.
Já pode ser considerado, não apenas um concurso, mas, um movimento que envolve
pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil.
Clã Destino - Malandriado: Carne de Sol ClãDestina (feita em casa) com mandioca cozida na nata de leite, manteiga de garrafa e finalizado com crispy de mandioca / (Imagem: Divulgação)
Sua força
transformadora
Comida di
Buteco é o primeiro concurso do gênero e desde 2016, se tornou uma Eleição
Nacional, com a participação de público e jurados. Em 2017 o Concurso engajou
mais de 5 milhões de pessoas visitando os butecos participantes, provocando um
forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor.
Elege-se o
Melhor Buteco da Cidade!
Camisa 10 - Nó nas Tripas: Carne suculenta envolta com presunto parma e pasta de cogumelos, com palitos de massa folhada. Acompanha torresminho com ervas finas e caldinho de feijão preto (Imagem: Divulgação)
Na primeira
etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os
tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição
2018. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando
4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O
petisco leva 70% do peso da
nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do
peso total e dos jurados 50%.
Na segunda
etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse
momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas
mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene).
Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras
cidades). Elege-se aí o Melhor Buteco do Brasil, que será conhecido e premiado
em 23/07, em evento na cidade de São Paulo.
Os
estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela
organização do concurso como “espontâneos”: estabelecimentos em que o dono está
sempre à frente do negócio, não pertencendo a redes ou franquias e que muitas
vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu
proprietário e na maioria das vezes, outras pessoas da família do dono trabalham
ali também.
Veja lista
dos butecos participantes e demais informações no site www.comidadibuteco.com.br.
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