Além de
praias deslumbrantes e hotéis de alto padrão, o Algarve vem se consolidando
como celeiro de grandes chefs e atraindo visitantes de todo o mundo para seus
restaurantes. Em Portugal, a região é a que concentra o maior número de
restaurantes reconhecidos com estrelas do tradicional guia Michelin: são oito
no total. Neste ano, dois novos estabelecimentos receberam a honraria: Gusto de
Heinz Beck, comandado pelo chef executivo italiano Daniele Pirillo; e o
restaurante Vista no Bela Vista Hotel & Spa, comandado pelo o jovem chef
João Oliveira.
Imagem: Pixabay
Vinho,
mariscos e charutos
No Gusto,
localizado no Conrad Algarve, o residente Daniele Pirillo mistura sua expertise
com a de Heinz Beck (reconhecido com três estrelas Michelin). Juntos, eles
criam uma inovadora cozinha mediterrânea, combinada a uma impressionante carta
de vinhos, coquetéis premiados e menu de charutos cubanos. No Vista, João
Oliveira resgata suas origens e serve pratos influenciados pelos maravilhosos
mariscos dos oceanos do Algarve, fundidos com os sabores sofisticados do seu
passado no norte. Para a experiência ficar ainda mais completa, é possível
degustar o menu combinando 3, 5 ou 8 pratos com emparelhamento de vinhos.
Inovações e
chef brasileiro no Algarve
Entre os já
consagrados, o Bon Bon é um destaque. O chef Louis Anjos serve pratos locais de
alta qualidade, com ingredientes frescos e combinações inovadoras que traduzem
a cultura algarvia em cada prato. Já o chef brasileiro Henrique Leis oferece um
ambiente de charme rústico em seu restaurante homônimo. Nesse cenário, aparecem
clássicos franceses com um toque de brasilidade em criações como noisettes de
carne de veado com molho poivrade, e duo de tainha vermelha e vieiras com
mousseline de aipo.
No
Restaurante Ocean, localizado no hotel Vila Vita Parc, o chef austríaco Hans
Neuner utiliza técnicas inovadoras de alta cozinha em ingredientes produzidos
localmente. Premiado com duas estrelas, ele é responsável por pratos como o
Miral Pigeon com amora, chicória e nozes pretas, e John Dory servido com
alcachofra “queimada”, flor de abobrinha e polvo.
Portugal e
Europa Central em pratos contemporâneos
O chef
Leonel Pereira é responsável pela cozinha clássica do São Gabriel. Com formação
na Academia Alain Ducasse, no Le Nôtre e no Institute of Culinary Arts, e com
passagens por grandes hotéis como o Cipriani em Veneza, ele propõe um menu
criativo e contemporâneo. O Vila Joya, do chef Dieter Koschina, também é
reconhecido por suas inovadoras técnicas culinárias europeias e foi selecionado
como um dos “50 Melhores Restaurantes do Mundo”. Com serviço impecável, o
restaurante serve os ingredientes mais frescos das fazendas regionais e do mar.
Alguns exemplos são: o pintado recheado com trufas negras e alcachofras, o
fígado de ganso assado e servido em um purê de brócolis com enguia defumada e o
bacalhau emblemático de Portugal, confitado e combinado com coulis de beterraba
e iogurte.
O alemão
Willie Wurger é outra figura emblemática do cenário gastronômico da região: ele
deixou um rastro de estrelas Michelin em todo o Algarve. Desde que chegou à
região no início dos anos 80, Wurger se envolveu em diferentes restaurantes que
foram marcos locais. Hoje, dirige o seu próprio restaurante, o Willie’s, que
recebe uma estrela todos os anos desde 2006. A sua especialidade é a cozinha da
Europa Central, em receitas como os raviolis de marisco feitos à mão com molho
cremoso de Vermute. O restaurante está tranquilamente escondido atrás do Hilton
Resort, na área residencial de Vilamoura.
Para saber
mais sobre a gastronomia do Algarve e conferir dicas exclusivas de passeios,
hospedagens e agenda cultural da região, acesse: www.conexaoalgarve.com /
@conexaodestinos / #conexaoalgarve
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