Burger
& cocktail. Lugar de comer e beber bem. Essa é a proposta do NIKS Burger
Bar, casa que reúne duas artes, coquetelaria e hamburgueria. A casa,
recém-inaugurada na Vila Madalena, Zona Oeste de São Paulo, aposta nos
hambúrgueres com gostinho caseiro, fornadas quentinhas de pão, drinques
especiais para harmonizar e uma pitada de criatividade, no menu e fora dele.
Ambiente acolhedor e repleto de arte urbana.
Ambiente NIKS (Foto: Mario Rodrigues)
Tudo teve
origem nas animadas hamburgadas de família, promovidas pelo patriarca, o suíço
Niklaus Wetter, mais conhecido como Niks, um viciado em hambúrguer e
perfeccionista na arte de fazer pães. A paixão familiar virou negócio. A NIKS é
administrada pelo jovem casal, os empresários Felipe Wetter (filho de Niks) e
Letícia Rezende, também moradores da Vila Mada. O casal fez sucesso na cidade
com o foodtruck de churrasco texano, o PapiChulo Foodtruck, ideia que trouxeram
da vivência em Austin (Texas). Durante 2 anos ficaram perambulando pela cidade
com o sistema barbecue pit (um defumador-ambulante) até resolverem estacionar
para um novo projeto, o NIKS. A casa aposta em hambúrgueres descomplicados, sem
invencionices, mas com gostinho artesanal e em drinques autorais.
Localizado
numa charmosa casa, em uma quadra repleta de galerias de arte, na Fradique
Coutinho, a NIKS faz questão de transbordar arte por todos os seus ambientes.
Com decoração minimalista e contemporânea, o espaço de 100m2 tem pé-direito
alto e salão dividido em dois ambientes: no térreo, um colorido bar, feito com
azulejo colorido; no mezanino, uma ampla cozinha envidraçada, de onde se pode
acompanhar todos os preparos e sentir o cheiro das fornadas quentinhas de pão.
Logo na
entrada, uma surpresa, uma imponente e centenária árvore, a Pinus elliottii com
mais de 30 metros de altura. O projeto, da arquiteta Victoria Kertzer, respeita
a ancestralidade da natureza e a incorpora à modernidade. Para dar um ar pop, a
artista plástica paulista Kalina Juzwiak pintou um mural free hand de 15
metros, utilizando apenas tinta acrílica e caneta posca. Um painel vibrante que
parece abraçar árvore, a anfitriã da casa.
Royal Burger (Foto: Mario Rodrigues)
Muitos
aromas entre a cozinha e o salão. Para começar, carne fresca e moída no dia
(bovina, suína, peixe e frango), discos feitos ao estilo smash burger na chapa
quente, alta temperatura e ponto adequado de fritura. A marca da NIKS é a dos
hambúrgueres mais finos (em torno de 110 gramas de Angus), ao estilo dos feitos
em casa ou das lanchonetes de antigamente. Carne bovina macia e aerada, vermelha
no interior, entre fatias de pão caseiro devidamente seladas na chapa. O pão
artesanal, fermentado e assado diariamente na casa, traz mais de cinco
variações de pães do dia, como australiano, tipo brioche, integral com
gergelim, centeio com chia e pães com diferentes toppings, como macadâmia,
pistache, parmesão e castanha-de-caju.
A cozinha
está sob o comando do chef paulistano Marcos Amorim (ex-Mocotó, Dalva e Dito,
DOM, Figueira Rubayat). A proposta é inovar sem perder a "alma de
hamburgueria". Dentre as criações, destaca-se o Toro, que reúne atum
selado (generosa posta de 125 gramas), broto de girassol, maionese de wasabi e
molho teriyaki feitos na casa e gergelim. A versão veggie da casa é o Niggler
(100g de blend de abóbora com cogumelos shimeji e shiitake, queijo brie, rúcula
e tomate-cereja). Há, ainda, uma receita de inspiração suíça, do próprio Niks,
o Swiss, feito com um hambúrguer de 180g com raclette, o tradicional queijo
suíço derretido em racleteiras, cebola, noz moscada e pimenta-do-reino. Burgers
podem ser acompanhados da crocante batata rústica da casa, cortada na mão,
pronta para ser mergulhada na maionese de ervas, também caseira.
O bom e
velho cheeseburger leva o nome da casa. No NIKS, sobre 110g de hambúrguer
(blend da casa, feito com várias partes do brisket de Angus) somam-se a
maionese, o queijo americano e o pão fresquinho tipo brioche. No almoço
executivo, de segunda a sexta, o hambúrguer pode vir montado no prato e ao lado
de acompanhamentos como fritas e salada de alface americana, alface roxa,
rúcula, tomate-cereja e rabanete laminado com molho de mel com mostarda. Entre
um hambúrguer e outro, para petiscar há os crocantes bolinhos empanados, nas
versões de ricota com castanha-do-pará e manjericão, acompanhado de molho sweet
chilli, e de cream cheese com jalapeño, acompanhado de molho de cheddar inglês.
Para finalizar com gulodices, há os cookies de chocolate e nozes e, também, de
chocolate de castanha-de-caju e caju fresco, acompanhados de uma bola de
sorvete caseiro do dia, com sabores como baunilha, chocolate ou de frutas da
estação, como morango, maracujá, limão ou framboesa.
Mostrando
que sabor e suculência combinam com bons drinques, o bartender Thamer Lima, que
trabalhou nos premiados Marakuthai, Ema, Me Gusta, preparou uma carta de
personalidade. Drinques que ressaltam o sabor das carnes. É o caso do delicado
Letícia (vodca, suco de abacaxi, xarope de rosas, suco de limão) e do
refrescante Belatrice (rum, melaço de jabuticaba, amora, farinha de uva). Na
seção de gim-tônica há dos clássicos a variações como o Mel de Gengibre
(limão-taiti, mel de gengibre, espuma de gengibre) e Tangerina (alecrim
queimado no maçarico, tangerina e zimbro). Tem opção de soft drink, como Detox
Lichia (lichia, chá verde, suco de limão, gengibre, hortelã e maçã verde), sem
álcool, servido em copo ou em jarra de 400 ml. Mas as queridinhas da carta são
as caipirinhas. Leves, refrescantes e
cítricas, ajudam a fazer a digestão dos sabores de hambúrgueres mais picantes.
É o caso da Capoeira (lichia, maracujá e hortelã) e da Samba (limão-cravo,
acerola e tomilho limão). Prova de que a mistura de hambúrguer com drinque dá
muito samba.
SERVIÇO:
NIKS Burger
Bar
www.niksburgerbar.com.br
Rua
Fradique Coutinho, 1464, Vila Madalena, São Paulo
Tel.: (11)
3031-5918
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