Entregar-se
às mãos do chef. Essa é a proposta do Toro Sushi, nas suas unidades dos Jardins
e Moema, em São Paulo, para o menu-degustação e surpresa da casa, o
"omakase", um voto de confiança dado pelo cliente ao chef,
responsável pela escolha das receitas. O restaurante japonês, vencedor do
prêmio de Melhor Restaurante Oriental segundo o júri da revista Go'Where
Gastronomia de 2017 e que está no seleto roteiro do Guia Michelin, principal
publicação gastronômica do mundo, disponibiliza duas opções de cardápio: o
Omakase (R$ 188 por pessoa), com 8 etapas (7 pratos e 1 sobremesa) e o Omakase
Sushi (R$ 198 por pessoa) com uma seleção de sushis e 1 sobremesa.
Foto: Mario Rodrigues
O omakase,
uma sequência surpresa de pratos, é a melhor forma de conhecer o trabalho dos
sushimen da casa, bem como de apreciar iguarias típicas e pratos mais ousados.
Ao sentar no balcão, curtindo uma música ambiente agradável, é possível
acompanhar, de perto, o preparo das receitas dos chefs Jyun Kaduoka
(ex-Kinoshita, Osaka, La Brasserie Erick Jacquin e Culinart, em Hong Kong), e
Bié (ex-Yabany e Sushi Deck). No sushibar, dois diferenciais: o balcão é mais
baixo, na altura de uma mesa, com poltronas ao invés de bancos, para trazer
maior conforto aos clientes. E no menu, sushis, niguiris e enrolados
transformam-se em obras de arte e de sabor pelas mãos dos chefs.
Foto: Mario Rodrigues
A experiência
pode contar com entradas de mariscos e pescados, ussuzukuri (fatias de robalo
acompanhada com shimeji confitado no azeite extra-virgem, brotos de rúcula,
raspas de limão-taiti e flor de sal, ao molho ponzu), sashimis, sushis,
grelhados e até opções fritas. Já o Omakase Sushi apresenta uma sequência de
nigiri sushi (feita tradicionalmente e moldada à mão com uma fatia de peixe cru
sobre uma pequena porção de arroz com um leve toque de wasabi), preparada com
uma grande variedade de produtos. O prato pode contar, primeiramente, com
pescados brancos, mais leves, como o pargo ou o robalo. Os peixes brilhantes,
mais fortes, como carapau e sardinha, vêm em seguida, junto de inúmeras opções
de mariscos, frutos do mar e ovas.
Alguns dos
pratos levam a alga nori, responsável por dar aos pratos um sabor
característico: o umami. Conhecido como "o quinto sabor", (além do
doce, salgado, azedo e amargo), o umami - descoberto pelos japoneses em 1908 -
pode estar presente na carne, nos tomates, vegetais, cogumelos e molhos,
levando a uma explosão sensorial na boca, que persiste mesmo após a refeição.
Na tradução direta do japonês, "umami" significa "sabor
delicioso".
Para
harmonizar, há saquês japoneses como o Hakushika Junmai Daiginjo (R$ 373 - 720
ml), com um sabor encorpado e aromático, e o Hakushika Junmai Chokara (R$ 176 -
720 ml), com um sabor seco e refrescante, que são da Adega Hakushika, fundada
em 1662, que traz uma tradição milenar de produção, com as águas da montanha de
Rokko, a famosa Miyamizu, literalmente "água sagrada", considerada a
melhor do mundo para produção de saquê. É possível escolher, também, entre as
cervejas japonesas como a Sapporo Premium (R$ 18 - 355 ml), com um sabor leve e
refrescante, elaborada a partir de lúpulo, água mineral da fonte e levedura de
cerveja. A cerveja Sapporo leva o nome da cidade onde é produzida e pode ser
vista em seu processo de fabricação no Museu e Jardim da Cerveja Sapporo, uma das
cervejarias mais famosas do Japão. O omakase é uma verdadeira imersão na
cultura japonesa. Um tour gastronômico guiado pelos sushimen da casa.
SERVIÇO:
Toro Sushi
www.torosushi.com.br
www.torosushi.com.br
Unidade
Jardins
Rua Oscar
Freire, 512, Cerqueira César - São Paulo - SP
Tel.: (11)
4508-3195
Unidade Moema
Unidade Moema
Alameda dos
Anapurus, 1430, Moema - São Paulo - SP
Tel.: (11)
2386-6966
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