Com
irreverência e sabor abundantes, a culinária peruana é considerada uma das
melhores do mundo. A mistura de ingredientes de diversos países e a presença
marcante de fortes temperos são as características que tornam as receitas do
Peru únicas, inconfundíveis e inovadoras, capazes de conquistar apreciadores do
Ocidente ao Oriente.
Os ceviches
são as estrelas principais do Peru, mas o prato à base de peixe não é o único
que ganha destaque. O lomo saltado, prato à base de carne, é um dos mais
apreciados e reúne a principal característica da culinária da região: a fusão
das receitas crioulas com as chinesas. A
Academia da Carne Friboi explica como preparar o prato.
LOMO
SALTADO
Foto: Divulgação
Corte: filé
mignon
Corte
alternativo: fraldinha
Ingredientes:
240 g de
filé mignon em cubos
60 g de
cebola roxa
60 g de
tomate
6 de
colheres de molho de soja tipo shoyu
2 colheres
de vinagre
20 ml de
pisco (aguardente de uva típica peruana)
10 g de aji
amarillo (tempero típico peruano)
4 colheres
de caldo de carne
1 colher de
molho de ostra
sal,
pimenta-do-reino, coentro, salsinha e cebolinha a gosto
Marinada:
2 dentes de
alho
4 colheres
de molho de soja tipo shoyu
Modo de Preparo:
Deixe a
carne marinando no shoyu e no alho amassado por algumas horas, antes de iniciar
o preparo.
Tempere a
carne com sal e pimenta-do-reino.
Aqueçar bem
até esfumaçar uma panela do tipo wok. Coloque o
óleo e esperar que fique bem quente para selar a carne. Retire da panela e reserve.
Na mesma panela, coloque a cebola roxa, o tomate, o
aji amarillo, o vinagre, o molho shoyu e o pisco. Ponha novamente a carne na
panela para flambar com todos os outros ingredientes. Adicione o molho de
ostra e um pouco de caldo de carne.
Salpique com coentro, salsinha e cebolinha para finalizar. Sirva com
arroz e batatas fritas.
Serve: 2
pessoas
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