A qualidade
de vida está diretamente relacionada à qualidade dos alimentos que ingerimos.
Uma alimentação balanceada e rica em nutrientes pode beneficiar o organismo,
trazendo mais disposição e energia para as atividades diárias, fortalecendo a
imunidade e, até mesmo, evitando o surgimento de algumas doenças.
Foto: Pixabay free
“Muitas
vezes a dificuldade de manter uma alimentação variada e saudável, com
quantidade e variedade adequada de frutas, verduras e legumes, diminui a
ingesta diária de vitaminas”, comenta a nutricionista Ana Carolina Donan, de
Sustagen Nutrição e Energia. Um exemplo prático são pessoas com dificuldade
para consumir alimentos ricos em cálcio. Elas podem ter maior probabilidade de
deficiência desse nutriente e acabar desenvolvendo uma osteoporose no futuro.
Para manter
a saúde em dia, confira abaixo dez dicas sugeridas por Ana Carolina Donan para
uma alimentação rica em nutrientes:
1 - Cuidado na compra dos alimentos: escolha os
de procedência segura, dentro do prazo de validade.
2 - Atenção com os temperos: abuse de temperos
naturais (manjericão, sálvia, alecrim, etc) e evite o usar açúcar ou sal em
excesso. Deixar açúcar e sal à mesa pode contribuir para exageros.
3 - Distribua a alimentação diária em cinco
refeições: desjejum, almoço e jantar, intercaladas com dois pequenos lanches
(lanche leve pela manhã e outro à tarde). Esta distribuição estimula o
funcionamento do intestino.
4 - Priorize frutas, verduras e legumes:
consuma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras, além de três
porções ou mais de frutas nos lanches ou como sobremesa.
5 - Combine diferentes grãos: uma combinação
ótima de proteínas entre os grãos é o arroz e feijão, que pode auxiliar no
consumo proteico.
6 - Inclua alimentos de origem animal: consuma
diariamente 3 porções de leite e derivados e uma porção de carne, peixe, aves
ou ovos.
7 - Prefira opções naturais: tenha o hábito de
consumir alimentos saudáveis e in natura, evitando industrializados e
refrigerantes.
8 - Não espere sentir sede para beber água: a
ingestão de água é essencial para o organismo, pois ajuda a manter a boca mais
úmida, auxilia na hidratação do corpo e de suas funções, além de melhorar o
funcionamento do intestino.
9 - A digestão inicia na boca: mastigue
adequadamente os alimentos, porque isso estimula a produção de saliva, que dá
início à digestão de certos alimentos, e favorece a percepção do sabor.
10 - Aposte na ajuda dos complementos
alimentares: muitas pessoas com a rotina corrida sentem dificuldade em atingir
a meta diária de nutrientes através das três refeições principais. Por isso,
algumas bebidas lácteas em pó são enriquecidas com nutrientes para ajudar a
complementar a alimentação em termos nutricionais.
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