Você é
daqueles que ficam perdidos em meio à tamanha variedade de vinhos disponíveis
hoje no mercado? Quando não temos à nossa disposição o auxílio de um
profissional capacitado no momento da compra, é normal termos dúvidas sobre
qual tipo de uva, nacionalidade, estilo de rolha ou vinícola escolher. Para te
ajudar a levar para casa o rótulo ideal, a personal sommelière Joana Neuding, -
diretora da Vinho Seleto, separou algumas dicas importantes.
Foto: Divulgação
“Nem todos
os locais onde você compra vinho têm o serviço que oferecemos na Vinho Seleto,
o de um profissional disponível para indicar o rótulo ideal. A escolha depende,
entre outros fatores, da estação do ano em que ele será degustado, da ocasião -
se é mais formal ou mais informal -, do gosto pessoal, claro, do orçamento, enfim.
São diversas as questões que interferem no momento da decisão, mas alguns
detalhes básicos podem ajudar quem é leigo no assunto a escolher adequadamente
a bebida”, afirma Joana.
Veja abaixo
algumas curiosidades que podem te ajudar a escolher o seu vinho ideal:
ESCOLHA POR
TIPOS DE ROLHAS:
A rolha é
uma das responsáveis por proteger o vinho de agentes externos, evitando que ele
estrague, pegue mal cheiro, perca propriedades. Ela mal utilizada ou utilizada
no vinho errado pode trazer contaminação ao líquido. Contudo, nenhuma é
prejudicial ao vinho, desde que utilizada da maneira adequada. Veja abaixo
algumas opções de vedação da garrafa:
Rolha de
cortiça
Geralmente
elas são usadas em vinhos de guarda pois evita que o oxigênio entre em contato
com o líquido, possibilitando que a bebida dure por longos anos;
Rolha
sintética
São
confiáveis porque seu uso não provoca contaminação no vinho por TCA - tricloroanisol (TCA), substância que pode
causar mau cheiro. Contudo, como sua vedação completa não é comprovada, são
utilizadas em vinhos jovens.
Rolha de
aglomerado de cortiça
Como são
mais frágeis, são geralmente usadas em vinho mais jovens;
Tampa de
rosca
Como sua
eficiência a longo prazo também não é comprovada em vinhos de guarda, a “screw
cap” - hoje mais utilizada em vinhos do Brasil, EUA, Chile, Austrália, Nova
Zelândia e Argentina - também em vinhos jovens. Ela é uma tampa metálica de
rosquear e possui, na parte interna, um plástico que limita o contato do
oxigênio com o vinho;
Rolha de
vidro
Tendência
crescente na utilização de vinhos jovens, rolhas de vidro evitam interferências
no aroma do vinho pois possuem excelente vedação. Ela possui um anel de
silicone que impede que o oxigênio e o vinho entrem em contato, evitando
contaminação por TCA.
ESCOLHA POR
TIPOS DE UVAS:
São muitos
os tipos de uvas utilizados na produção de vinhos, o que torna a missão do
apreciador ainda mais difícil no momento da escolha. Contudo, tem algumas que
são ainda mais comumente encontrados no mercado brasileiro hoje, como Cabernet
Sauvignon, Merlot, Tannat, entre outros.
“Uma
curiosidade muito bacana, e que poucos sabem, é que a vinhos brancos, por
exemplo, podem ser feitos tanto com uvas brancas como com tintas, pq a polpa de
toda uva é branca, o que da cor ao vinho é a casca tinta”, conta Neuding. Veja alguns
tipos:
Pinot Noir
Bastante
delicada, com essa uva francesa se produz intensos vinhos ácidos e marcantes,
brancos ou rosés, que ficam cada vez melhores com o passar do tempo. Em
grande maioria os espumantes franceses
são produzidos com essa espécie. O vinho feito com ela lembra morango,
framboesa e cereja e possui aroma delicado que lembra flores. Mas tem variações
dependendo de cada país e produtor. Por exemplo uma Pinot Noir da Borgonha é
completamente diferente que a da Nova Zelândia.
Sauvignon
Blanc
Ela também
é francesa de Bordeaux e se deu muito bem no Chile e África do Sul. No sabor, o
vinho branco tem bastante acidez , o que é positivo, normalmente se não estagia
em barrica de carvalho é seco e bastante refrescante produzido por essa uva
lembra maracujá, manga e bastante hebraico (hortelã, grama). No aroma, remete
ao frescor da grama recém-cortada.
Moscato
Giallo
A Moscato
Giallo é uma uva originária da bela Itália. Bastante carnuda e de coloração
amarelo forte, ela produz vinhos brancos, mais amarelados e encorpados. Em sua
maioria, vinhos de sobremesa são feitos com ela. É com a Moscato Giallo que
também se produz o espumante tipo Moscatel. No paladar, maçã madura, pera, e pêssego. Seu aroma é bastante doce e
sedutor.
Tannat
A Tannat é
uma uva francesa, mas tornou-se, hoje, muito importante na produção de vinhos
no Uruguai. Ela é rica em taninos - substância que dá ao vinho tinto corpo e
longevidade. No paladar, remete à frutas vermelhas maduras. No aroma, notas de
chocolate e café. As bebidas produzidas com a Tannat são encorpadas e possuem
coloração intensa.
Merlot
Essa uva é
originária da região de Bordeaux, região do sudoeste da França, e é hoje
produzida em outras regiões do mundo, mas não se adapta facilmente a qualquer
tipo de clima. Vai melhor em lugares de menor altitude. Ela é produzida no
Brasil, mas somente na região da serra gaúcha. O vinho tinto cor de rubi
produzido por essa uva é seco, frutado, aveludado, e no paladar um sabor que
remete ao mirtilo, à amora e à ameixa. No aroma, ele é floral. Quando
envelhecido em barril de carvalho, traz toques de chocolate. O tempo faz bem
passa esse vinho: ele fica mais aveludado e delicado com o passar dos anos.
Cabernet
Sauvignon
Essa uva
também é originalmente de Bordeaux, mas se adapta com mais facilidade a outros
climas. Por isso, hoje, é produzida em diversas regiões. No paladar, o vinho
tinto produzido por ela é encorpado,
seco e deixa na boca a presença de café, chocolate, e de frutas como
amora, ameixa, cereja madura. No aroma, traz toques de especiarias. Seu corpo é
denso e sua cor é bastante escura.
Chardonnay
A
Chardonnay é uma uva branca francesa originária da Borgonha. Facilmente
adaptável em diversos tipos de solo, ela é hoje produzida em diversos países. O
vinho branco pode variar muito dependendo de como o enólogo for produzi-lo. Com
madeira fica bastante macio e
amanteigado,de coloração amarelo escuro, sem madeira é um vinho leve,
refrescante e fácil de beber. Se envelhecido em barril de carvalho, deixa no
nariz um cheiro de baunilha.
COMO
HARMONIZAR
Saladas e
canapés: Sauvignon Blanc ou Espumante;
Massas
recheada com queijos ao molho branco, risoto de queijo brie, peixes e aves
(frango, peru, tender): Chardonnay, Viogner ou Espumante;
Massa ao
molho vermelho (simples), carne suína ou de cordeiro,: Pinot Noir, Sangiovese
ou um tinto que não passe por madeira;
Massa ao
molho de funghi com calabresa, carne vermelha, carne de pato, feijoada, escondidinho
de carne seca com abóbora, caldinho de feijão: Malbec, Carmenere, Cabernet
Sauvignon, Tempranillo, ou vinhos mais encorpados;
Se a
estrela do cardápio for o camarão, o vinho rosé vai, sem dúvida, arrasar ou um
Pinot Grigio;
Sobremesas
e bolo: vinhos de sobremesa, como o Porto (tinto) ou Espumante.
Obs:
Espumantes harmonizam com momentos de descontração, com festas e momentos
animados.
Com
queijos, prefira vinhos brancos ou espumantes. A não ser que eles sejam muito
gordurosos.
Regra
básica: Vinhos tintos combinam bem com carnes vermelhas e massas; brancos
combinam com carnes brancas e peixes, mas tudo pode mudar de acordo com o molho
e tipo de preparo de cada prato.
COMO SERVIR
Se for um
Cabernet Sauvignon, ou vinho encorpados use a taça Bordeaux;
Se for um
Pinot Noir, ou um vinho mais leve use a taça Borgonha;
Para
espumantes, use a taça Flauta;
Espumantes
devem ser servidos sempre, e isso é uma regra muito importante, gelados (entre
4°C e 8°C). Brancos devem ser servidos idealmente entre 8°C e 12°C e tintos
entre 14°C e 18°C.
ESTAÇÕES
DO ANO
A tendência
é que espumantes, rosés e brancos sejam mais procurados no verão, por serem, em
geral, mais leves. No inverno, os tintos são os preferidos.
ORÇAMENTO
Se não é
para harmonizar com o cardápio e o vinho for para um evento, apenas para servir
durante a festa, escolha um tinto e um espumante. Caso não tenha orçamento para
os dois, vá pela estação. Nos períodos mais frios do ano, opte pelo tinto um
pouco mais encorpado. Conte uma garrafa para cada quatro pessoas. Caso esteja
calor ou meia estação, escolha um espumante fresco, leve e frutado. Aqui também,
uma garrafa para cada quatro pessoas.
“Se
escolher o vinho tinto, apenas, é sempre importante ter uma quantidade de
espumante reservada para o momento mais animada da festa. Ele é versátil e
deixa o momento mais alegre e é importante para a celebração. O cálculo é de
uma garrafa para cada 08 pessoas”, pontua a sommelière da Vinho Seleto.
Você não
precisa escapar do seu orçamento para servir um vinho bom e agradável. Existem
muitas opções de rótulos com excelente custo benefício no mercado. Experimente
algumas opções antes da data do evento. “Tenho certeza de que achará um que
seja conveniente. Sirva aos seus convidados o que mais te agradar. Procure, no
momento da busca, por empresas que, assim como a Vinho Seleto, consigam te
orientar, por meio de um profissional capacitado, sobre qual o melhor rótulo a
ser escolhido - colocando à disposição para degustação uma variedade grande de
estilos e rótulos -, e que, ainda, sejam capazes de fazer acordos de preços
mais acessíveis pela quantidade”, ressalta Joana.
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