O nome
éclair deriva da palavra ‘relâmpago’, em francês e assim como o nome ‘bomba’ em
português, diz respeito ao fato de, à primeira mordida, o doce estourar na boca
com seu recheio cremoso. É caracterizado pelo formato longo, feito com a
levíssima massa choux e recheio cremoso, sendo os mais comuns, o de creme e
chocolate. Pode ser servida com cobertura de chocolate ou fondant, formando uma
‘casquinha’ endurecida.
ÉCLAIR
Foto: Reprodução
Ingredientes:
1/2 xícara
(chá) de manteiga
1 xícara
(chá) de água
1/4 de
colher (chá) de sal
1 xícara
(chá) de farinha de trigo
4 ovos
Modo de
Preparo:
Leve ao
fogo médio uma panela com a manteiga, a água, o sal e ferva até derreter a
gordura. Adicione a farinha de uma só vez, mexa rapidamente e cozinhe, mexendo
sempre, até que a misture se solte do fundo e das bordas. Deixe esfriar e reserve.
Unte duas
assadeiras grandes e ligue o forno a 200°.
Leve a
mistura reservada para a tigela da batedeira e acrescente os ovos, um a um,
batendo a cada adição, até incorporar bem e formar um creme liso e homogêneo.
Coloque a
massa no saco de confeitar, modele as eclairs, conforme o tamanho escolhido,
mantendo distância de 7cm entre elas.
Asse-as por
cerca de 10 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e deixe por mais 15
aproximadamente. Retire do forno e deixe esfriar.
Corte pela
lateral e aplique o recheio ou preencha com a manga de confeitar.
Sugestão de
recheio: Creme de confeiteiro
Sugestão de
cobertura: Derreta o ‘Chocolate Cobertura’ em banho-maria e espalhe sobre cada
bomba. Sirva gelada.
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