Ainda resta
pouco menos de um mês para o fim do inverno, mas o frio ainda se intensifica
por alguns períodos. Associado à umidade que está mais proeminente nestes dias,
a variação de temperatura – o vento gelado na rua e ambientes fechados em casa
ou no escritório – colaboram para facilitar com que as pessoas peguem gripe ou
resfriado com maior facilidade.
Foto: Pixabay/ free
Para evitar
o desconforto gerado por essas doenças, além de se agasalhar bem, é possível
investir na alimentação adequada para potencializar o sistema imunológico.
Afinal, já é difícil sair da cama todo dia de manhã com este frio para ir
trabalhar, imagine ter que fazer isso com o corpo todo dolorido mais o
mal-estar que estas doenças causam.
Uma boa
alternativa para melhorar a imunidade e diminuir à propensão a ter pequenas ou
grandes infecções e quadros como gripes está em atentar-se com a alimentação.
"Os alimentos são ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que
auxiliam na manutenção do sistema imunológico. Muitos alimentos também ajudam a
proteger as células do organismo contra alterações que podem levar a problemas
de saúde, além de ajudar a combater infecções e reduzir inflamações”, explica
Rita Scarpato, nutricionista da Splendido Alimentação.
Para Rita
uma ótima pedida para evitar estes infortúnios é apostar em um prato de comida
bem equilibrado e colorido, principalmente com os ingredientes certos. Confira
a seguir alguns alimentos que a nutricionista sugere acrescentar no cardápio
neste período:
1. Tomate
1. Tomate
O tomate é
rico em vitaminas A, B e C, bem como em sais minerais como fósforo, potássio,
cálcio e magnésio. Por isso, ele auxilia na proteção do sistema imunológico. A
substância responsável por esses benefícios, que dá a coloração vermelha ao
alimento, é o licopeno. Esse nutriente é antioxidante, auxiliando no combate
aos radicais livres, que leva ao envelhecimento precoce, e também a manter o
coração saudável. “Muitas pessoas não gostam de comer salada no inverno. Por
isso, uma boa opção para ingerir este alimento é prepara-lo em sopa ou mesmo um
caldo de tomate. Além de consumir o nutriente, a versão quente do alimento
ainda serve para aquecer o organismo neste frio”, comenta Rita.
2. Temperos
Alho,
cebola, pimenta e gengibre. O alho tem função imunoprotetora e uma boa dose de
selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras
doenças, explica Rita. “É por isso que muitas pessoas, quando gripadas, recorrem
ao chá de alho para melhorar os sintomas das doenças”, comenta a nutricionista.
Sobre a maneira de utilizá-lo na prevenção, ela recomenda que ele pode ser
consumido no tempero das preparações e adicionado cru para temperar o tofu, por
exemplo. A cebola possui quercitina, outro potencializador da função imune,
prevenindo doenças virais e alérgicas.
Foto: Pixabay/ free
Durante os
períodos de festa juninas e julhinas, o gengibre é muito utilizado para o
preparo do quentão. Elaborado desta forma ele pode ficar até muito saboroso,
mas não é nada recomendado ingerir bebidas alcóolicas para trabalhar. Rico em
vitamina C e B6, o gengibre é expectorante, reduz a inflamação e a dor, tem
ação bactericida e também auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.
O
alimento também é um excelente termogênico capaz de diminuir inflamações da
garganta, típicas de gripes e resfriados. Porém, é muito importante atentar ao
organismo ao ingerir este alimento, porque algumas pessoas são alérgicas e
podem passar mal com uma tosse seca e muito forte, obstrução da garganta e
surgimento de manchas avermelhadas pelo corpo. “De toda forma, nunca use
grandes pedaços, e sim, lascas fininhas e pequenas”, recomenda Rita. A
nutricionista indica que o gengibre pode ser usado em muitas sobremesas doces,
mas também pode ser utilizado ralado em molhos salgados, sucos, chás e outros
alimentos
Já a
pimenta por si só já é considerada um alimento que provoca “calor” em muitas
pessoas. Não é à toa que na Bahia, ela é sinônimo de “quente”. Isso também se
deve ao fato de ser um alimento termogênico, que auxilia na aceleração do
metabolismo e, assim, favorecem o emagrecimento. O fitoquímico responsável
pelos benefícios é denominado de capsaicina, responsável pelo “ardido” do
alimento, comenta Rita. Esta substância tem a capacidade de reduzir a
quantidade de radicais livres no organismo, sendo considerada um antioxidante e
também um expectorante natural. As pimentas vermelhas também são fontes de
vitaminas A, C e do complexo B, podem ser utilizadas moderadamente.
2. Vegetais verde-escuros
"Brócolis, couve, couve de Bruxelas,
rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e
B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência
às infecções", diz a nutricionista da Splendido Alimentação. Rita
complementa que os alimentos ricos em ácido fólico são importantes porque este
nutriente participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa
do organismo. “O brócolis é um dos vegetais mais saudáveis que você pode
colocar na sua refeição e um dos alimentos que ajudam na imunidade. A chave
para manter seu poder intacto é cozinhá-lo o mínimo possível, no vapor, para
que não perca suas propriedades. Pode ser colocado em molhos, arroz, risotos,
lanches, saladas, recheio de tortas e onde mais a imaginação permitir”,
aconselha Rita.
3. Iogurte ou leite fermentado
Segundo a
nutricionista, o iogurte natural e o leite fermentado são ricos em lactobacilos
com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e fortalecem o
sistema imunológico. “Além de ser consumidos no café da manhã e no lanche da
tarde, eles são ótima opção de serem ingeridos antes de dormir ou para quando
bate aquela fome de madrugada, pois é justamente neste período noturno que a
ação dos lactobacilos é mais eficiente” indica Rita. A nutricionista acrescenta
que ainda é possível utilizá-lo na preparação de molhos para saladas.
4. Ômega 3
O ômega 3
presente, por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a
permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo. “Salmão,
cavala e arenque são exemplos de mariscos ricos em gorduras ômega-3, que
reduzem a inflamação, aumentam o fluxo de ar e protegem os pulmões de
resfriados e infecções respiratórias”, observa Rita.
5. Morango
Foto: Pixabay/ free
Assim como
outras frutas cítricas (laranja, acerola, limão e kiwi), o morango é rico em
vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonoides e propriedades
anti-inflamatórias. “A vitamina C é importante porque aumenta a produção das
células de defesa do corpo, aumentando assim a resistência a infecções. Além de
serem ricas em antioxidantes, que evitam a ação dos radicais livres
responsáveis por enfraquecer as células, deixando o organismo mais propenso
para a ação de agentes invasores, grande parte das frutas cítricas têm
percentual significativo de água, fator que acaba auxiliando na hidratação. ”,
pondera a nutricionista. Ela recorda que, apesar de teoricamente a temporada do
morango começar só em setembro, já é possível encontrar esta fruta em grandes
quantidades pelas feiras, sacolões e supermercados. “Em muitos destes locais o
morango já está com preço bem acessível ou em promoção, por isso é ótima pedida
para incluir na alimentação neste período”, pondera completando que, além de
consumir a fruta in natura, é uma excelente opção para sucos e vitaminas, que
auxiliam a dar um ‘up’ no organismo.
6. Cogumelos
Cogumelos (como o champignon) contêm selênio,
um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do
corpo e acelerando a cicatrização do organismo. Já o shitake é rico em
lentinana, nutriente capaz de estimular a produção das células de defesa e
aumentar a imunidade. “Cogumelos diferentes como shiitake, champignon, shimeji
podem trazer inúmeros benefícios. Pode-se consumir um punhado todos os dias.
Ficam deliciosos em risotos, massas, saladas ou acompanhado de carnes” orienta
Rita.
Sobre a
Splendido Alimentação: Criada em 1999 com foco em alimentação para
coletividade, a Splendido Alimentação possui hoje 50 operações no Estado de são
Paulo. Cada unidade instalada pela empresa é composta por nutricionista /
gerente de restaurante (opcional), cozinheiros e ajudantes de cozinha. A
empresa destaca-se pelo cuidado na preparação dos alimentos de forma saudável,
utilizando ingredientes de qualidade, ervas como temperos, sem uso de aditivos
químicos, conservantes ou realçadores de sabor artificiais. Para saber mais
acesse: http://www.splendidoalimentacao.com.br/
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