O churrasco
é, sem sombra de dúvidas, uma paixão nacional – símbolo da confraternização –,
a comida perfeita para acompanhar o futebol com os amigos e os encontros de fim
de semana com a família. Pilotar a grelha, porém, é assumir a responsabilidade
do evento, e o primeiro passo é escolher a carne ideal para as altas
temperaturas da churrasqueira. Os cortes maturados são ideais para o preparo na
brasa e garantem o sucesso e a alegria de todos, independente das habilidades
do churrasqueiro.
Foto: Pixabay/ free
A textura
macia e a suculência da carne maturada são requisitos essenciais para apreciar
o verdadeiro sabor do churrasco. Cada vez mais presente nos açougues e nos
supermercados, a carne passa por um processo em que fica submetida, por um
determinado tempo, a condições controladas de temperatura, que quebram as
fibras através de uma atividade enzimática natural, sem a adição de qualquer
conservante químico.
Após a
escolha da carne, a manipulação, o armazenamento e o tempero são procedimentos
importantes durante o preparo. Além disso, a forma de acender a churrasqueira e
a melhor posição para o braseiro também fazem a diferença.
Confira
abaixo os oito passos para garantir o churrasco perfeito:
1. Armazenamento
Retire a
carne da geladeira somente 30 minutos antes de levar para a brasa. Desse modo,
a peça recupera suas características de cor e odor e absorve melhor o tempero.
2. Manipulação
Para acabar
com qualquer dúvida, a carne nunca deve ser lavada. A suculência dos cortes é
garantida pelo suco da própria peça, que mantém a peça úmida.
3. Tempero
Sal e fogo!
Quase sempre, essa é a premissa que deve valer, inclusive quando o assunto é
nosso bom churrasco – nesse caso, deixe o refinado de lado e use o tipo grosso.
4. Equipamento obrigatório
Uma faca
boa é sempre bem-vinda. E todo churrasqueiro que se preze tem seu equipamento
coringa! Saiba que, quando afiadas, precisam ser manuseadas com atenção e
segurança. Além disso, é importante ter em mãos uma boa tábua de corte,
pegadores e espetos para o manuseamento da carne na grelha.
5. Brasa
Escolha
sempre carvão de boa qualidade, com pedaços grandes e secos. Assim, você vai
acender a churrasqueira de maneira mais fácil, e o braseiro se formará
rapidamente, fazendo com que o ar circule bem. É importante manter uma
temperatura constante e controlada, sem labaredas. Todas as vezes que for
preciso abastecer a churrasqueira novamente, a dica é colocar o novo carvão na
lateral do equipamento e nunca em cima da brasa já formada.
6. Fogo
Estilo e
intensidade mudam de acordo com o preparo desejado. Tome sempre cuidado com a
distância da grelha e do braseiro, para obter o ponto perfeito. Para grelhar,
use a parte mais baixa da churrasqueira e menos tempo de cada lado da carne.
Com o braseiro forte, deixe, normalmente, a carne de cinco a oito minutos de
cada lado. Se a ideia é assar, utilize a parte mais alta da churrasqueira,
trabalhando com temperatura mais baixa e tempo maior de cocção – pode-se até
usar espeto giratório, especialmente no caso de peças maiores de carne.
7. Grelha
Aqueça a
grelha antes de colocar a carne para assar. Além disso, as peças nunca devem
ser colocadas na brasa em momentos de labareda.
8. Ponto
O tempo na
churrasqueira não é o único fator importante para saber o momento em que o
ponto do corte atinge a perfeição. A percepção do churrasqueiro é essencial! No
momento em que o suco da carne fica aparente, significa que a carne já está
pronta para virar. Repita o processo do outro lado do corte e o ponto estará
perfeito.
(Informações
da plataforma Academia da Carne Friboi)
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