O bairro do Bixiga, tradicional recanto italiano em São Paulo, tem atraído gente de todas as tribos e lugares do Brasil (e até do mundo!) para conhecer seus charmosos espaços, cheios de cultura e tradição. A área, que foi revitalizada – renovando sua vida cultural sem se desconectar do passado - sempre abrigou importantes endereços gastronômicos, como é o caso da centenária padaria Basilicata, que se destaca nesse roteiro há mais de 103 anos.
Foto: Arquivo Basilicata
No início
desse ano a casa foi ampliada e ganhou um restaurante especializado na
culinária típica do sul da Itália, passando a se chamar Basilicata – Pão,
Empório e Restaurante. Como não poderia deixar de ser, todos os cantos do
imóvel remetem à antiga terra da nonna - detalhes originais se misturam às
revitalizações e elementos modernos e o cliente se sente numa verdadeira
“viagem”!
Foto: Marcos Kawall
Na entrada,
os clientes podem se acomodar nos arrojados balcões ou nas charmosas
mesas-bistrô da padaria/empório e degustar de pães saídos do forno, lanches
fresquinhos, deliciosos cafés e outras bebidas preparadas na hora.
Foto: Marcos Kawall
Na parte de
cima do imóvel funciona o novo restaurante - com almoço e jantar - comandado
pelo chef Rafael Lorenti, da quinta geração dos fundadores. Para essa temporada
de férias, o jovem chef incorporou ao cardápio um habitual prato muito aclamado
pelos italianos em dias frios: o Vurrete di Pollo, ou a “canja italiana”! A
receita que é passada de geração a geração leva caldo de frango bem fortificado
com legumes e porpetinhas de frango (o vurrete) e é uma excelente opção para
finalizar o tour pelo bairro.
Foto: Marcos Kawall
Uma dica:
lá você também poderá encontrar o livro “Padaria Basilicata - Cent'anni di
Storia”, da editora Senac, 2014, que foi lançado em comemoração aos 100 anos de
atividade da padaria no Brasil e conta a história da tradicional família
oriunda do sul da Itália na década de 10, abrangendo a instalação da padaria e
suas gerações. Um deleite para os aficionados por cultura gastronômica.
SERVIÇO:
Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Rua 13 de
Maio, 596, Bixiga - São Paulo
Telefone:
(11) 3289-3111
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