Com a
rotina atribulada dos dias de hoje, muitas vezes as refeições não são
realizadas de maneira adequada. Por isso, é importante nos períodos entre uma
tarefa e outra alimentar-se de lanchinhos saudáveis. A nutricionista do
Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, aconselha levar de lanche,
frutas que não precisem de muita manipulação, como ameixa, maçã, banana, pera,
tangerina, caqui e damasco. “Outras opções são as frutas oleoginosas, como
castanhas, amêndoas e nozes, barras de cereais com baixo valor calórico e maior
quantidade de fibras, além de frutas secas e biscoitos integrais”, indica a
profissional.
Foto: Reprodução
Cintya
também alerta para alguns alimentos que devem ser evitados por conterem excesso
de calorias, açúcares, sódio e gordura trans, como doces, salgadinhos,
frituras, biscoitos recheados e refrigerantes. Uma boa alternativa para aqueles
momentos de cansaço no meio da tarde é comer uma barra de 30 g de chocolate
meio amargo. “O chocolate meio amargo tem menos gordura e mais cacau, o que
aumenta a concentração de componentes benéficos à saúde cardiovascular, além de
dar energia”, explica.
Caso a
empresa em que trabalhe ofereça a opção de levar o almoço, inclua uma
alimentação balanceada com todas as fontes de nutrientes em quantidades
adequadas. “Prefira carboidratos complexos, como arroz integral. Para fornecer
vitaminas e minerais, não podem faltar frutas e hortaliças. Grãos integrais,
como linhaça e quinoa são fontes de fibras e vão bem com saladas. Gorduras
moderadas e de boa qualidade, como óleos e azeite, também são importantes.
Ainda, é preciso fontes proteicas presentes em carnes magras e grãos, como
feijão, soja, lentilha e grão-de-bico. Os alimentos frescos e não processados
garantem melhor aproveitamento de todos os componentes nutritivos”, indica a
nutricionista. “No entanto, lembrem-se de que alimentos com Vitamina C e
algumas vitaminas do Complexo B, se aquecidos, podem perder alguns nutrientes.
Como as carnes, gema de ovo, frutas cítricas e sementes de vegetais, alguns
legumes e verduras como brócolis e espinafre”.
Se não
tiver tempo de preparar a comida em casa e levar marmita ao trabalho, ou não
houver um ambiente apropriado para se alimentar na empresa, saiba escolher de
forma saudável onde e o que almoçar. “É comum nos almoços durante a semana,
optarmos pelo quilo, por ser mais prático. Porém, é preciso observar e pensar
antes de montar o prato. Comece preenchendo com saladas e legumes, evite molhos
brancos, e dê preferência ao simples e clássico, como arroz integral, feijão e
frango grelhado”, finaliza.
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