“A Crostata
di Mele (Torta de maçã italiana), é um ícone sempre presente nas mesas da
Itália, independente de classe social e econômica”
CROSTATA DI
MELE
Foto: Divulgação
Massa:
2 xícaras
(chá) de farinha de trigo
½ xícara
(chá) de açúcar
150 g de
manteiga em temperatura ambiente
2 gemas
raspas de
meio limão siciliano
1 colher
(chá) de fermento em pó
1 pitada de
sal
Recheio:
2 maças
verdes
1 e ½
xícaras (chá) de leite
1 colher
(sopa) de amido de milho
2 gemas
3 colheres
(sopa) de açúcar
Modo de
Preparo:
Massa:
Amasse
todos os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma mistura homogênea. Se
necessário, adicione água gelada, uma colher (sopa) de cada vez, até dar liga.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa e
forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Leve ao forno para
assar.
Recheio:
Descasque
as maçãs e corte-as em meia-lua. Reserve.
Ferva o
leite, reservando 1 xícara (café) de leite frio. Neste leite reservado,
dissolva o amido de milho e as gemas. Incorpore essa mistura ao leite fervente,
em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione o açúcar, mexa bem e
retire do fogo.
Montagem:
Espalhe o
creme na massa pré-assada e, sobre ele, distribua as fatias de maçã. Leve a
torta de volta ao forno até que a maçã fique cozida (aproximadamente 10
minutos).
Receita do
chef italiano Hamilton Mellão, retirada do livro “Bistrô & Trattoria –
Cozinhas da Alma”.
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