As pimentas
são muito presentes na culinária brasileira e internacional, muitas vezes com
papel de destaque como temperos e até mesmo prato principal. Além da picância,
elas são cheias de sabor e aromas diferentes, que já se tornaram patrimônio das
culinárias de diferentes regiões do Brasil e do mundo.
Foto: Divulgação
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A Isla
Sementes conta com grande variedade de sementes de pimentas, nacionais e
importadas, que estão classificadas de acordo com seu nível de picância,
baseando-se na Escala de Escoville, definida pela quantidade de capsaicina
(substância que garante a sensação de ardência) no fruto.
Na linha de
pimentas sem picância, a empresa oferece a Ibaté Doce Alongada e a BRS Moema
Biquinho, por exemplo. Muito apreciadas em saladas, risotos e pratos assados.
Com um
nível um pouco mais elevado de pungência, temos as jalapenhos (Ibiuna, Ibiraja,
Jupira e Guaraciaba), a Grisú/Dedo de Moça e a Malagueta, utilizadas em pratos
como guacamole e pico de gallo.
Subindo
ainda mais na escala de picância, encontra-se as pimentas legítimas brasileiras
Arari Bode Amarela, Tupã Bode Vermelha e BRS Seriema, que são combinações
perfeitas para pratos típicos brasileiros como a feijoada e a carne seca com
arroz.
Já na linha
de super picantes, a Boyra Habanero Vermelha é destaque, uma pimenta
extremamente picante que pode atingir cerca de 4,5 cm.
Todas essas
variedades podem ser cultivadas ao alcance das mãos em hortas caseiras, uma
ótima solução para as pessoas que apreciam cozinhar em casa e ter as mais
variadas picâncias e sabores, frescos e recém colhidos, à disposição. De acordo
com Claudio Nunes, Gerente de Desenvolvimento de Mercado da Isla, apenas alguns
poucos cuidados precisam ser tomados na hora de ter a sua pimenteira em casa:
"A
pimenta é uma planta de fácil cultivo, pode-se produzir em vasos e jardins,
basta ter alguns cuidados com o manejo da água e poda. Ela não tolera
temperaturas muito baixas, por isso, no cultivo em vasos dentro de casa,
coloque a planta em um local que receba luz solar direta. A pimenta prefere
solo leve, fértil e bem drenado. A planta pode produzir frutos por um longo
período. Após algumas colheitas, realize a poda da planta para estimular o
rebrotamento e a produtividade".
Foto: Divulgação
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Além de
muito sabor, as pimentas também trazem muitos benefícios para a saúde. De
acordo com Dra. Glaucia Figueiredo, nutricionista da Policlínica Granato (RJ),
a capsaicina, principal substância encontrada nas pimentas, possui propriedades
expectorantes, descongestionantes e termogênicas.
No entanto,
não é só de ardência vivem as pimentas. As geleias feitas dessas frutas são
famosas na culinária e podem ser feitas em casa. A Chef Nati Tussi, (Rambla,
POA) ensina uma receita onde utiliza a pimenta Grisú/Dedo de Moça, que possui
baixo nível de picância:
80 g
pimenta Grisú/Dedo de moça picada e sem sementes
1 maçã
ralada
500 g
açúcar
100 ml
vinagre branco
30 g alho
picado
600 ml água
80 g
gengibre ralado
Modo de Preparo:
Coloque todos
ingredientes em uma panela, mexa algumas vezes durante o processo e deixe
reduzir em fogo baixo até atingir consistência cremosa.
Para quem
quer conhecer as variedades existentes e comprar sementes para ter uma horta em
casa acesse o site da Isla: https://isla.com.br
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