Se a lenda
for verdadeira, a Pie Americana foi criada na Grécia antiga, onde aparece pela
primeira vez como sendo uma “massa de farinha envolvendo frutas”.
Entre
aquela pie grega e a adotada pelos americanos, sem dúvida, há um longo caminho
e uma profusão de variantes. Fato é que foram os norte-americanos que deram a
esta delícia sua forma clássica – um fundo de massa crocante, recheado com
maçãs, ameixas, morangos, amoras, geleias de frutas, fechado com uma camada
dourada de massa ou aberto com coberturas de merengue, chantilly ou cremes
variados.
A marca
registrada da ‘Pie’ é seu formato redondo, e a mais famosa é, sem dúvida, a
“Lemon Pie”, que contrasta o ácido do limão com o doce merengue da cobertura.
TORTA DE
LIMÃO
Foto: Goiabada de Marmelo
Ingredientes:
Massa:
3 xícaras
(chá) rasas de farinha de trigo
200g de
manteiga sem sal
2 gemas
1 a 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)
1 a 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)
Recheio:
1 e 1/2 latas de
leite condensado
1 lata de
creme de leite, sem o soro
½ xícara
(chá) de suco de limão
Cobertura:
2 claras em
neve
1 copo de
açúcar
1/2 copo de
água
suco de
meio limão
Raspas de limão
Raspas de limão
Modo de
Preparo:
Misture os
ingredientes da massa com a ponta dos dedos, até formar uma bola (não sove).
Leve à
geladeira, embrulhado em plástico filme, por 15 minutos, pelo menos.
Forre, com
essa massa, o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de
diâmetro), faça alguns furinhos no fundo com um garfo e leve ao forno médio por
25 minutos.
Coloque o
leite condensado e o creme de leite numa tigela e acrescente o limão, mexendo
com um garfo até engrossar bem. Ponha esse recheio sobre a massa assada já
fria.
Em uma
panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo, sem mexer. Deixe chegar ao
ponto de fio forte.
Bata as
claras em neve e, sem desligar a batedeira, jogue a calda fervendo aos poucos.
Continue batendo até esfriar, por aproximandamente 15 a 20 minutos. Acrescente
o suco de limão e desligue assim que obter um merengue bem firme. Cubra a
torta, fazendo picos com as costas de uma colher.
Leve ao
forno preaquecido, alto (240°) para dourar o merengue. Assim que esfriar,
polvilhe com as raspas de meio limão.
Sirva fria ou gelada.
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