Tradicionalmente,
a Semana Santa é o período do ano em que o consumo de pescado tem um aumento
significativo no Brasil. E para que você saboreie um bom peixe durante o
feriado da Páscoa, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, por meio do Instituto de Pesca (IP), preparou algumas dicas para a hora
da compra, armazenamento e preparação do produto.
Foto: Pixabay
De acordo
com Thaís Moron Machado, pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência em
Tecnologia do Pescado do IP, a escolha do local onde será comprado o pescado é
muito importante: o ambiente deve ser limpo e agradável. Peixe de qualidade tem
odor fresco/marinho, cheiro ruim é sinal que já teve início o processo de
deterioração.
O peixe
pode ser oferecido à população na forma fresco (acondicionado em gelo) e na
forma congelada. Na forma fresco, o pescado exposto deve estar envolto em gelo,
para evitar sua deterioração. Os olhos do peixe fresco devem ser brilhantes e
não devem estar fundos. Além disso, as guelras precisam estar avermelhadas,
brilhantes e sem a presença de muco.
As escamas
são outro indicativo importante na hora da escolha, pois precisam estar
brilhantes e firmes. O pescado também não deve apresentar manchas e
perfurações, e sua carne deve estar firme. “Quando o consumidor está escolhendo
o produto, deve pedir para o atendente uma luva descartável, assim poderá
manusear o pescado sem o risco de contaminá-lo, e constatar se a carne do peixe
está adequada ou não. Se o pescado estiver com a carne amolecida, olhos opacos,
cheiro forte, escolha outro produto”, recomenda Thaís.
Na hora de
embrulhar o produto, o vendedor precisa utilizar papel branco ou plásticos
específicos para alimentos e não deve manusear o pescado ao mesmo tempo em que
mexe com o dinheiro. “Houve o tempo em que era muito comum as peixarias
embalarem o peixe em folhas de jornal. Nunca aceite o pescado nessas condições,
pois o jornal pode ser uma fonte de contaminação para o alimento”, alerta a
pesquisadora.
Na forma de
pescado congelado, é importante observar a data de validade e a temperatura de
armazenamento indicada no rótulo dos produtos que são vendidos embalados. “O
ideal para o armazenamento do pescado é que a temperatura do freezer/congelador
esteja em -18°C”, indica a pesquisadora. Outra dica é evitar a compra de
embalagens com presença de cristais de gelo em contato com o produto: isso
indica que a embalagem sofreu com alterações de temperatura durante seu
armazenamento.
Como
armazenar o pescado em casa
Depois de
comparar o peixe fresco, o consumidor deve ficar atento ao armazenar o produto
em casa. Thaís Moron Machado explica que antes de guardar o peixe o ideal é que
sejam retiradas suas vísceras. Esse procedimento evita que o peixe estrague
mais rápido. Feito isso, o próximo passo é escolher a melhor forma de
armazenamento. Se o pescado fresco for consumido em até dois dias após a
compra, o mesmo pode ser armazenado no refrigerador com temperatura entre 4°C e
5°C. Períodos superiores a dois dias recomenda-se que o peixe seja armazenado em
freezer. O peixe esviscerado e congelado pode ser mantido por até um mês no
freezer doméstico.
No caso de
o consumidor adquirir o pescado congelado, por este ter sido submetido a
técnicas de congelamento rápido na indústria, há um prazo de validade maior, de
6 a 12 meses no freezer doméstico. Para ser preparado, o ideal é que o
descongelamento ocorra dentro da geladeira, em temperaturas próximas a 0°C”,
explica Thaís. “Quando o peixe descongelado é retirado da geladeira, o indicado
é que ele seja preparado e consumido imediatamente. Importante salientar que
uma vez descongelado, o pescado não deve ser recongelado para não sofrer queima
pelo frio e perder nutrientes”, finaliza.
Para mais
dicas sobre o pescado, acesse abaixo as publicações do Instituto de Pesca em
parceria com a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro):
"Pescado: Saúde
e Nutrição"
http://www.codeagro.agricultura.sp.gov.br/arquivos/cesans/pescado_saude%20e%20nutricao_web.pdf
"Pescado e Saúde:
Uso do Fio"
http://www.codeagro.agricultura.sp.gov.br/arquivos/cesans/PESCADO_E_SAUDE_USO_DO_FRIO.pdf
"A Polpa de
Peixe: Dicas e Receitas"
http://www.codeagro.agricultura.sp.gov.br/arquivos/cesans/LIVRO_POLPA_DE_PEIXE_WEB.pdf
(Artigo de
Leonardo Chagas, para a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP /
Instituto
de Pesca)
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