O vinagre
usado para temperar saladas e carnes também é uma arma poderosa e
ecologicamente correta para combater as larvas do mosquito Aedes aegypti,
responsável pela transmissão da dengue, zika vírus e chikumgunya. É o que
revela uma pesquisa realizada por um grupo formado por especialistas do Centro
de Controle de Zoonoses, de Piracicaba (SP), com apoio da Castelo Alimentos,
fabricante líder do segmento de vinagres.
Foto: Divulgação/ Castelo Alimentos
Segundo o
estudo “Ação do ácido acético, contido no vinagre, sobre as larvas do Aedes
aegypti”, o vinagre provoca uma reação letal no sistema digestivo das larvas do
inseto, que assim como os peixes, absorvem a água do meio em que vive para
extrair fungos, bactérias, protozoários, detritos orgânicos, sais minerais e
outros elementos com os quais se alimentam.
Testes
realizados mostram que a solução de água com concentração acima de 5% de
vinagre, independentemente do tipo, é suficiente para exterminar totalmente as
larvas do Aedes aegypti. Ou seja, basta aplicar 50ml ou mais de vinagre para
cada litro de água empoçada.
Para
eliminar o foco do mosquito, coloque uma colher de sopa do produto em vasos,
nos pneus, garrafas e outros locais em que há presença de larvas. O resultado
ocorre de 3 a 4 horas. O vinagre ainda mantém sua eficácia por oito dias após a
sua aplicação.
“Além da eficácia no combate ao foco do
mosquito, o vinagre traz uma série de vantagens. É um produto de custo bastante
acessível, facilmente encontrado e biodegradável”, afirma Marcelo Cereser,
diretor superintendente da Castelo.
Para saber
mais, acesse: www.casteloalimentos.com.br
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