Na próxima sexta-feira (17), as
comemorações em homenagem ao patrono da Irlanda, Saint Patrick, ganham destaque
nos países de língua inglesa. Considerada uma das celebrações mais populares do
mundo, o festival atravessa fronteiras e atrai os devotos mais animados que não
perdem uma boa comemoração para beber com os amigos. No Brasil, particularmente
na capital paulista, a festa ganha produções especiais nos Pubs espalhados pela
cidade.
Foto: Reprodução
Vale destacar a simbologia usada para
identificar esta tradicional festa. A tradição de se usar verde no dia de São
Patrício começou com o hábito de usar, preso à roupa, um trevo semelhante ao
que o santo carrega. O folclore irlandês conta que este trevo representa a Santíssima
Trindade, doutrina que professa a Deus em três pessoas distintas: Pai, Filho e
Espírito Santo. O trevo por ser verde e representar a boa sorte, se tornou
símbolo do patriotismo católico do país.
O Duende provavelmente tenha vindo do
folclore celta. Conhecido como homem pequeno, de paletó, cartola verde e uma
longa barba ruiva, faz de tudo para proteger o seu tesouro escondido no fim de
um arco-íris. A Cruz Celta, outro símbolo da festa, teve sua origem quando São
Patrício tentando converter celtas irlandeses em cristãos, resolveu unir o sol
(forte símbolo Irlandês) com a cruz do cristianismo.
Foto: Reprodução
O primeiro “St. Patrick’s Festival” foi
realizado na Irlanda em 1996. Atualmente as festividades duram cinco dias
naquele país.Durante o dia, os irlandeses costumam se fantasiar e participar de
desfiles com fogos, acrobacias e shows. A festa, porém, atrai o público mais
jovem à noite, com todos os pubs montando uma programação especial, com
descontos nas bebidas e apresentações musicais.
Alguns pontos turísticos muito conhecidos
no mundo também ganham coloração verde para homenagear a data. A icônica roda
gigante London Eye, com luzes verdes é a representante inglesa das homenagens e
o Rio Chicago (EUA) tem suas águas tingidas de verde em homenagem ao santo.
Chicago - USA (Foto: Reprodução)
As bebidas mais consumidas na data são as
clássicas Cerveja Guinness e o Whiskey Irlandês. O Chopp Verde, criado
exclusivamente para o St. Patrick’s Day, chegou a esta coloração adiciona-se
uma dose de menta à bebida. Na culinária, destaca-se o Fish’n’Chips, prato
típico da cozinha britânica. Aprenda receita, aqui:
FISH AND
CHIPS
Ingredientes:
600 g de
peixe fresco (Robalo ou outro de filé não muito fino)
(na receita
original usa-se o bacalhau fresco (“cod fish”)
Sal e
pimenta branca a gosto
Farinha de
trigo
Massa para
Empanar:
1 xícara
(chá) de farinha de trigo
1 / 2
colher (chá) de sal
Pimenta
branca a gosto
1 lata de
cerveja
1 ovo
1 litro de
óleo para fritar
Modo de
Preparo:
Corte o
peixe em pedaços de mais ou menos 150 g cada. Tempere com pouco sal e pimenta
branca. Reserve.
Misture a
farinha, o sal e a pimenta numa tigela alta. Em outro recipiente bata o ovo,
acrescente a cerveja e misture até obter uma espuma. Incorpore a mistura de
farinha com a de cerveja. Mexa bem até obter uma massa lisa e homogênea.
Seque o
peixe com papel absorvente e passe-o pela farinha de trigo pura. Sacuda para
retirar o excesso e passe pela massa de empanar.
Frite no
óleo quente (180°) em frigideira alta para que fique totalmente submerso (os
filés de peixe precisam flutuar na gordura quente enquanto fritam).
Quando
ficarem dourados, retire e escorra em papel absorvente. Sirva imediatamente,
com os acompanhamentos abaixo.
Acompanhamentos:
4 batatas
fritas cortadas em palitos grossos
Purê de
ervilhas
1 fatia de
limão
Molho tártaro
Molho tártaro
Molho
tártaro (sugestão de receita):
1 vidro
pequeno de Maionese
Alcaparras
Suco de
limão
Aliche
(opcional)
Salsa
picada
Cebolinha
picada
Tempere a
maionese com todos os outros ingredientes, a gosto.
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