Fãs da
gastronomia francesa podem curtir a partir desta terça (21/03) o Goût de
France, festival que celebra as delícias da França. O mundo irá homenagear a
culinária francesa na 3ª edição do festival que reúne chefs de diferentes
culturas e costumes, unidos pela paixão pela cozinha francesa. Nesta edição
serão servidos mais de 2 mil cardápios diferentes que remetem à gastronomia da
França. Em São Paulo, são destaques o premiado Sarrasin, na Vila Olímpia, casa
especializada em crepes, galettes e delícias da Bretanha (Noroeste da França) e
o estreante Sympa, recém-inaugurado nos Jardins e já apontado pela crítica como
uma das melhores estreias do ano e um neobistrô que renova a gastronomia
francesa na cidade. Para o jantar comemorativo, os chefs criaram menus
preocupados com a sustentabilidade, aliando sabor e saúde.
Criatividade
com técnica, assim é o Sympa, restaurante francês de alma moderna, sob o
comando do jovem chef mineiro Thiago Cerqueira (ex-Brasserie, Tartar & Co.,
Allez Allez, Le Repas, La Maison est Tombée, dentre outros restaurantes
franceses de São Paulo, Florianópolis e Salvador). Recém-inaugurado nos
Jardins, o Sympa já foi apontado como uma das melhores estreias de 2016 pelo
site da Veja São Paulo e como o restaurante com um dos melhores pratos de carne
da cidade, segundo o júri do caderno Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo. O
prato eleito foi a Língua de Boi com Purê de Cebola Assada e Vagem Holandesa.
Cortada em cubos, vem envolta num apurado molho périgueux (com vinho madeira e
finalizado com trufas negras), contrastado pelo purê de cebola de toque
adocicado. Pequeno e charmoso, com apenas 38 lugares, o Sympa tem um salão
envidraçado e elegante, ambiente com pé direito alto, décor minimalista, um
moderno bar de madeira na entrada e trilha sonora animada, que embala a noite
do público eclético e fashionista dos Jardins. Adepto da bistronomia e do
conceito de “neobistrô”, o Sympa busca uma cozinha francesa mais moderna e
informal, fresca, mas sem frescuras.
Vieira grelhada com purê de ervilha (Foto: Raphael Criscuolo)
Para o Goût
de France, o chef sugere, para começar, Vieira Grelhada com Purê de Ervilha,
Farofa de Pancetta e Picles de Maçã Verde. Como principais, Magret de Canard ao
Molho de Especiarias, Mandioquinha Assada, Maçã Caramelizada e
Cogumelos-de-Paris Frescos. O menu completo custa R$ 165 (não inclui bebida).
Crocante,
versátil e saudável, a galette é a receita de sucesso que deu origem ao
Sarrasin, em 2010, em Pinheiros, em São Paulo. Surgia, assim, a primeira
galetterie da cidade, casa especializada em crepes salgadas (típicas da região
noroeste da França, a Bretanha), cuja massa tem o trigo-sarraceno como
principal ingrediente. Com uma infinidade de sabores e recheios, as galettes
viraram moda na cidade. Em 2013, o Sarrasin ganhou o prêmio de Melhor
Restaurante Francês, segundo votação dos leitores, no especial Comer &
Beber, da Veja São Paulo. Depois de passar por diferentes pontos, a casa
inaugura, no final de 2015, sua unidade definitiva no Shopping Vila Olímpia. Um
aconchegante e romântico bistrô com decoração provençal, que alia a experiência
gastronômica e cultural à conveniência de um shopping center. No comando está a
empresária Melissa Prado. O menu tem consultoria do chef Rodrigo Saraiva
(ex-Tambouille, em São Paulo, e Le Parc, 2 estrelas Michelin, em Champagne,
França).
Profiteroles recheados com sorvete de baunilha (Foto: Divulgação)
Para esta
edição do Goût de France, a casa apresenta em seu cardápio um delicioso Robalo
com Espuma de Sidra acompanhado de Purê de Espinafre Trufado e Cenouras
Tostadas com Café ou Galette feita com Trigo Sarraceno – crepes salgados cuja
massa tem como ingrediente principal o trigo-sarraceno das típicas regiões do
noroeste da França, a Bretanha -, recheada com Pato Desfiado, Mousseline de
Batata, finalizando com Redução de Laranja. O menu completo custa R$ 158.
Após o
sucesso da primeira edição em 2015, o ministro francês das Relações Exteriores,
Laurent Fabius, desejou que esta celebração deveria ocorrer todo 21 de março. A
cada ano os números de casas participantes do festival só aumentam. Em 2016, 85
restaurantes no Brasil participaram da ação em 19 cidades. Neste ano participam
106 casas em 15 Estados.
SERVIÇO:
Goût de
France
www.france.fr/fr/gout-france-good-france
Tel. 11
3371-5445
Sarrasin
Bistrô
www.sarrasin.com.br
Rua
Olimpíadas, 360 – Shopping Vila Olímpia – Piso Térreo - SP
Tel. 11 4119-1655
Sympa Restaurante
www.symparestaurante.com.br
Rua Haddock
Lobo, 1002, Jardim Paulista -SP
Tel.: 11
3061-2295
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