Quando se
fala em cana-de-açúcar a primeira memória que vem à mente é o suco geladinho,
doce e refrescante, que acompanha o pastel na feira de domingo. Um velho
conhecido do brasileiro, o tradicional caldo de cana. No entanto, o que muitos
não sabem é que essa planta fina de formato cilíndrico e folhas grandes, que
pode alcançar até seis metros de altura, pode ser consumida de várias maneiras,
como por meio de receitas doces.
Foto: Reprodução
"Quando
bem explorada, a cana-de-açúcar tem muito a oferecer para a alimentação. O mel
de engenho, por exemplo, é um tipo de xarope denso obtido do caldo da cana por
meio da sua fervura, evaporação e purificação pela retirada da espuma, e esta
etapa precede o processo de cristalização do açúcar", conta o antropólogo
Raul Lody. O melado, como também pode
ser chamado, está presente em âmbito nacional nos diferentes preparos cotidianos,
em especial, no café da manhã e nos lanches, e forma hábitos e escolhas de
sabores que fazem parte dos nossos sistemas alimentares.
Para se
inspirar, colocar a mão na massa e provar o doce, o antropólogo sugere uma
receita fácil e apetitosa de bolo de melado, uma de suas prediletas. Confira
abaixo!
BOLO DE
MELADO
Ingredientes:
300ml de
melado de cana de açúcar (1 ½ xícara de chá) - que pode ser comprado pronto em
supermercados
3 ovos
3 colheres
de sopa de manteiga ou margarina
150ml de
leite
600g de
farinha de trigo
1 colher de
sopa de fermento em pó (caso sua farinha já contenha fermento não precisa
adicionar mais)
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°.
Numa
batedeira ou liquidificador, misture a manteiga, os ovos inteiros, o leite e o
melado de cana. Bata até que a mistura fique homogênea; aí, então, acrescente a
farinha de trigo e continue a bater até agregar toda a farinha.
Adicione o
fermento e misture-o à massa manualmente e de forma suave. Coloque-a numa forma
untada com manteiga e deixe descansar por 10 minutos para o fermento agir.
Coloque depois no forno (a 200 graus) e deixe assar por aproximadamente 45
minutos.
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