Calor,
caipirinha e feijão. A combinação, que é a marca do Brasil e a principal
escolha de quem visita o país em busca de um sabor que resuma a culinária
nacional, tem muita história. O prato, com feijão preto, carnes de porco e
acompanhamentos, tem variáveis em cada estado.
Foto: Divulgação
Segundo
estudiosos, a mistura seria uma versão de preparos de outros países, como o
cozido, em Portugal, bem semelhante, mas com feijão branco; o cassoulet, na
França; e a casouela, na Itália. Há quem afirme que foi uma criação dos escravos
africanos, a partir de uma leitura do cozido português, e até mesmo uma criação
que remonta o Império Romano. Pesquisas à parte, o sabor é um dos mais
tradicionais da cozinha brasileira. O dia de comê-la varia de região para
região, assim como os acompanhamentos, mas a feijoada é unanimidade no gosto
popular.
A laranja,
acompanhamento sempre presente, não dá só cor ao prato, mas ajuda na absorção
do ferro tão forte no feijão preto. No mulatinho, característico do Nordeste do
país, a fruta também acompanha, junto com farinhas especiais. Em Minas, é o
jiló que entra como coadjuvante, em saladas com quiabo, para deixar a feijoada
mais leve.
Fato é que, de Norte a Sul do país, o prato de feijão temperado
com carne seca, costelinha, lombo, paio, linguiça calabresa é símbolo da nossa
gastronomia. Por conhecer o jeito de cada um dos 15 estados em que tem hotéis e
restaurantes, a rede BHG (Brazil Hospitality Group) elegeu o prato como
destaque para o verão, respeitando as características de cada lugar.
Em Minas,
os convidados do hotel Presidente Uberlândia poderão montar o seu prato
escolhendo os ingredientes que mais gostarem. Além do acompanhamento clássico
de farofa e couve, há opções de salada de jiló, de quiabo e abóbora cabotiá. O
valor é de R$ 45,00, por pessoa.
No Rio de
Janeiro, o restaurante Forno & Fogão, do hotel Golden Tulip Rio Copacabana,
cariocas e turistas poderão desfrutar de uma deliciosa feijoada tradicional por
R$ 68,00, por pessoa. O Restaurante Vizta, no Marina Palace Rio Leblon, também
aos sábados, dispõe de buffet completo com saladas sazonais, variedades de
carnes tradicionais de feijoada, aipim, torresmo, couve, farofa, tortas, frutas
frescas, e uma caipirinha de cortesia. O valor, por pessoa, é de R$ 70,00.
Em São
Paulo, capital gastronômica mundial, é tradição comer feijoada aos sábados e às
quartas-feiras. Os hotéis Golden Tulip São Paulo Paulista e Golden Tulip São
Paulo Jardins oferecem o prato completo por R$ 55,00 e R$ 49,00,
respectivamente, toda quarta-feira. Já o Golden Tulip Paulista Plaza oferece ao
prato tradicional aos sábados, das 12h às 16h, por R$ 69,00, por pessoa.
SERVIÇO:
São Paulo:
Golden
Tulip São Paulo Paulista
Rua
Apeninos, 1070, Paraíso
Golden
Tulip São Paulo Jardins
Alameda
Lorena, 360, Jardins
Golden
Tulip Paulista Plaza
Alameda
Santos, 85, Jardins
Rio de
Janeiro:
Golden
Tulip Rio Copacabana
Restaurante
Forno & Fogão - Av. Atlântica, 3716, Copacabana
Marina
Palace Rio Leblon
Restaurante
Vizta - Av. Delfim Moreira, 630, Leblon
Salvador:
Golden
Tulip Salvador
Rua Monte
Conselho, 505, Rio Vermelho
Recife:
Golden
Tulip Recife Boa Viagem
Restaurante
Mangabeiras - Av. Boa Viagem, 4070 - Boa Viagem, Recife
Natal:
Golden Tulip
Natal Petrópolis
Av. Pres.
Getúlio Vargas, 788, Petrópolis
Brasília:
Royal Tulip
Brasília Alvorada
SHTN Trecho
1, Conj. 1B, Bloco C
Uberlândia:
Presidente
Uberlândia
Praça Tubal
Vilela, 192, Centro
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