26.1.17

Calor, caipirinha e feijão. A combinação, que é a marca do Brasil e a principal escolha de quem visita o país em busca de um sabor que resu...

Feijoada: de Norte a Sul, o prato que é a cara do Brasil

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Calor, caipirinha e feijão. A combinação, que é a marca do Brasil e a principal escolha de quem visita o país em busca de um sabor que resuma a culinária nacional, tem muita história. O prato, com feijão preto, carnes de porco e acompanhamentos, tem variáveis em cada estado.

                                Foto: Divulgação

Segundo estudiosos, a mistura seria uma versão de preparos de outros países, como o cozido, em Portugal, bem semelhante, mas com feijão branco; o cassoulet, na França; e a casouela, na Itália. Há quem afirme que foi uma criação dos escravos africanos, a partir de uma leitura do cozido português, e até mesmo uma criação que remonta o Império Romano. Pesquisas à parte, o sabor é um dos mais tradicionais da cozinha brasileira. O dia de comê-la varia de região para região, assim como os acompanhamentos, mas a feijoada é unanimidade no gosto popular.

A laranja, acompanhamento sempre presente, não dá só cor ao prato, mas ajuda na absorção do ferro tão forte no feijão preto. No mulatinho, característico do Nordeste do país, a fruta também acompanha, junto com farinhas especiais. Em Minas, é o jiló que entra como coadjuvante, em saladas com quiabo, para deixar a feijoada mais leve. 

Fato é que, de Norte a Sul do país, o prato de feijão temperado com carne seca, costelinha, lombo, paio, linguiça calabresa é símbolo da nossa gastronomia. Por conhecer o jeito de cada um dos 15 estados em que tem hotéis e restaurantes, a rede BHG (Brazil Hospitality Group) elegeu o prato como destaque para o verão, respeitando as características de cada lugar.

Em Minas, os convidados do hotel Presidente Uberlândia poderão montar o seu prato escolhendo os ingredientes que mais gostarem. Além do acompanhamento clássico de farofa e couve, há opções de salada de jiló, de quiabo e abóbora cabotiá. O valor é de R$ 45,00, por pessoa.

No Rio de Janeiro, o restaurante Forno & Fogão, do hotel Golden Tulip Rio Copacabana, cariocas e turistas poderão desfrutar de uma deliciosa feijoada tradicional por R$ 68,00, por pessoa. O Restaurante Vizta, no Marina Palace Rio Leblon, também aos sábados, dispõe de buffet completo com saladas sazonais, variedades de carnes tradicionais de feijoada, aipim, torresmo, couve, farofa, tortas, frutas frescas, e uma caipirinha de cortesia. O valor, por pessoa, é de R$ 70,00.

Em São Paulo, capital gastronômica mundial, é tradição comer feijoada aos sábados e às quartas-feiras. Os hotéis Golden Tulip São Paulo Paulista e Golden Tulip São Paulo Jardins oferecem o prato completo por R$ 55,00 e R$ 49,00, respectivamente, toda quarta-feira. Já o Golden Tulip Paulista Plaza oferece ao prato tradicional aos sábados, das 12h às 16h, por R$ 69,00, por pessoa.

SERVIÇO:

São Paulo:

Golden Tulip São Paulo Paulista
Rua Apeninos, 1070, Paraíso

Golden Tulip São Paulo Jardins
Alameda Lorena, 360, Jardins

Golden Tulip Paulista Plaza
Alameda Santos, 85, Jardins

Rio de Janeiro:

Golden Tulip Rio Copacabana
Restaurante Forno & Fogão - Av. Atlântica, 3716, Copacabana

Marina Palace Rio Leblon
Restaurante Vizta - Av. Delfim Moreira, 630, Leblon

Salvador:

Golden Tulip Salvador
Rua Monte Conselho, 505, Rio Vermelho


Recife:

Golden Tulip Recife Boa Viagem
Restaurante Mangabeiras - Av. Boa Viagem, 4070 - Boa Viagem, Recife

Natal:

Golden Tulip Natal Petrópolis
Av. Pres. Getúlio Vargas, 788, Petrópolis

Brasília:

Royal Tulip Brasília Alvorada
SHTN Trecho 1, Conj. 1B, Bloco C

Uberlândia:

Presidente Uberlândia
Praça Tubal Vilela, 192, Centro

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