Para emagrecer é necessário fazer alguns sacrifícios. Em
busca do melhor caminho para alcançar esse objetivo muitas pessoas usam a
internet como o principal “tira-dúvidas" sobre questões relacionadas à
alimentação. A nutricionista e consultora da Viva Lácteos, Ana Paula Del ´Arco
alerta: “É errado buscar informações ou fazer restrições alimentares apenas
para perda de peso, sem realmente ter um problema de saúde comprovado, taxando
por exemplo, a lactose como vilã no processo de emagrecimento. ”
Foto: Reprodução
Confira as dicas simples que vão facilitar sua vida em busca
do corpo bonito e equilibrado:
1- Não faça dieta
por conta própria: O profissional nutricionista é aquele com o conhecimento
necessário para orientar a população nas melhores escolhas alimentares e
garantir que não falte nutrientes adequados em sua alimentação.
2- Use a balança
para alcançar seus objetivos: O que nos faz ganhar ou perder peso é o
desequilíbrio entre o que ingerimos (calorias dos alimentos) e o que gastamos
(calorias para sobreviver + calorias nas atividades diárias e atividades
físicas). A manutenção do peso ocorre quando a balança está equilibrada e o
desequilíbrio acarreta em ganho ou perda de peso.
3- Matemática como
aliada: Se o objetivo é perder peso a ingestão de calorias deve ser inferior ao
gasto calórico. Caso queira manter o peso, a ingestão e gasto calóricos devem
estar equilibrados. Para ganho de peso, a ingestão calórica deve ser superior
ao gasto calórico.
4- Nenhum alimento
engorda ou emagrece: É necessário destacar que nenhum alimento pode ser o vilão
ou o herói no processo de emagrecimento. Então as afirmações de que o leite
engorda, o queijo engorda, a goji-berry emagrece, o chá de alho emagrece, não
podem ser consideradas já que o que realmente nos faz ganhar ou perder peso é o
desequilíbrio entre o que ingerimos e o que gastamos.
5- Todos os
alimentos possuem calorias: E muitos dos alimentos nos entregam além de
calorias, os nutrientes, já outra parte dos alimentos nos entregam apenas
calorias, sem nutrientes (estes alimentos são conhecidos como "calorias
vazias”). Por isso, a importância do profissional, que ao montar uma dieta leva
em conta as calorias necessárias e insere alimentos que forneçam alta densidade
nutricional.
6- Não exclua
alimentos de maneira desnecessária: Somente exclua um alimento da sua
alimentação se houver intolerância ou alergia comprovada. Assim, muitos excluem
a lactose por exemplo de sua dieta, mesmo sem precisar. Os alimentos lácteos
têm papel fundamental da manutenção do peso, por isso, devemos ficar atentos
pois a lactose não engorda e, por isso, o modismo de tirar a lactose da dieta é
infundado e oriunda de informações sensacionalistas e falsas.
7- Consuma
alimentos lácteos: Estudos afirmam que os lácteos têm papel importante na
manutenção do peso e na redução do risco de sobrepeso e obesidade. Além disso,
a proteína presente nos lácteos, além de ser ótima qualidade biológica para o
corpo, traz saciedade, diminuindo o impulso de comer a todo instante.
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