Bobó de camarão, pocket-show, livrinho artesanal e muitos
drinques para brindar. Esse foi o clima da festa de aniversário que a Mercearia
do Conde armou nesta quinta-feira (01/12) para comemorar seus 25 anos. A
colorida casa de esquina, entre a Joaquim Antunes e a Sampaio Vidal, no Jardim
Paulistano, ainda estende a comemoração, até o dia 11/12/16, oferecendo um menu
recheado de clássicos, por R$ 25.
Mercearia do Conde (Foto: Divulgação)
Menu com gostinho de nostalgia. Cuscuz Paulista (feito com
farinha de milho, peixe e camarão, servido com salada de folhas verdes e
brotos), Panelinha de Bacalhau (que reúne bacalhau desfiado, leite de coco e
condimentos, como cebola, pimentão e coentro), Quiche de Cebola (servida com
salada) e Minissanduíche de Mortadela (servido na miniciabatta e com manteiga
Aviação) fazem parte das entradinhas comemorativas.
Cuscuz Paulista (Foto: Divulgação)
Receitas das mães das sócias – a chef Flávia Marioto (também
conhecida por seu nome espiritual, Shanti Nilaya) e a restauratrice Maddalena
Stasi –e que contam um pouco dos primórdios da casa. Esse menu será servido do
dia 01 a 11/dezembro, tanto no almoço quanto no jantar por R$ 25 cada
entradinha.
Sócias da Mercearia do Conde (Foto: Jade Stickel)
Para celebrar a data, na quinta (1º de dezembro), a casa
ofereceu um welcome-drink como cortesia aos clientes e destacou um prato
especial no menu, o Bobó de Camarão (feito com mandioca, leite de coco e azeite
de dendê, levemente apimentado, acompanhado de arroz com castanhas-de-caju
douradas e saladinha de couve, R$ 68).
Para os que degustarem o prato uma surpresa: levarão para casa
o livro da Mercearia Do Conde: “Algumas Lembranças, Receitas e Histórias de Um
(Quase) Tradicional Restaurante Paulistano” (Ed. Dash). Artesanal, colorido e
bem-humorado como a própria Mercearia do Conde, o livro é todo desenhado e
escrito à mão pelo artista plástico Marco Mariutti e traz 14 receitas
descomplicadas e que são a cara do restaurante.
Para fechar a festa em grande estilo, à noite, a partir das
20 horas, os convidados curtiram o pocket-show com Seo Manouche (foto à esquerda/ Goiabada de Marmelo). Com Gilberto
de Syllos no contrabaixo e voz, a banda formada por violão cigano, violino e
acordeon animou a festa com um repertório eclético, com música brasileira e um
toque de humor.
Mercearia do Conde - História
Tudo começou naquele armazém de secos e molhados, com ares
de interior. Em 1991, a colorida casa de esquina na Joaquim Antunes, sob o
comando das sócias, a irrequieta chef Flávia Marioto e a restauratrice
Maddalena Stasi, inaugurou como uma mercearia. O armazém vendia mantimentos a
granel, queijos, cereais e massas.
Um cafezinho começou a ser servido no balcão de mármore
azul. Colocar as fatias do embutido dentro do pão, para comer ali mesmo, se
tornou irresistível. Assim surgia o primeiro sanduíche da casa, o de mortadela
com manteiga vinda da fazenda da família das sócias, no interior de Minas.
Depois, quem levava a baguete fresquinha não resistia a prová-la com um pedaço
de queijo ali mesmo. Uma saladinha foi providenciada para acompanhar. E assim
começou o cardápio da Mercearia, com sanduíches, tortas, quiches, saladas e
outros quitutes.
A clientela, que no início se restringia a quem morava e
trabalhava na região, cresceu. Vinha gente de todos os cantos. As mesas ficaram
concorridas. Daí a casa não parou mais e assumiu definitivamente a sua vocação
de restaurante. “Tudo começou de maneira despretensiosa sobre um balcão de
mármore azul. A intenção era oferecer um bom armazém de secos e molhados, até
então, em falta no bairro, mas a nossa vocação em receber bem as pessoas, com
um cafezinho, um quitute e algo mais, acabou falando mais alto. Lá se vão 25
anos. Já estamos atendendo à terceira geração de muitas famílias e até fazendo
casamentos de clientes que se tornaram nossos amigos”, comemora a restauratrice
Maddalena Stasi.
Apesar de não venderem mais goiabada cascão ou cereais a
granel, a mágica casa de esquina ainda guarda os resquícios da antiga
mercearia, com azulejos brancos nas paredes e objetos pendurados pelo teto. Lá
estão relicários, vassouras, panos de prato bordados, sacolas de feira, móbiles
coloridos e artesanatos vários de garimpo das sócias. E o armazém que virou
restaurante não cansa de surpreender seus visitantes, encantando os olhos e
alimentando a alma. Um marco da gastronomia paulistana.
SERVIÇO:
Mercearia do Conde
www.merceariadoconde.com.br
Rua Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano, SP
Tel. 11 3081-7204
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