Saúde, sabor, frescor. Essa é a proposta do Festival Off
Deluxe do verão de 2017. O Organic Food Fest acontece de 28/01 a 12/02 em 40
restaurantes badalados de São Paulo e do Rio de Janeiro e vai reunir mais de
200 receitas inéditas e sustentáveis. Será a 3ª edição do Off, o único festival
da alta gastronomia à base de orgânicos do Brasil, e a primeira versão deluxe.
Com a proposta de uma verdadeira opção sensorial e
degustativa, chefs precisarão criar um menu-degustação exclusivo de, no mínimo,
5 tempos com metade dos ingredientes de origem orgânica e o restante de proveniência
agroecológica ou de pequenos produtores. O menu terá o preço fixo de R$ 150
(por pessoa), em São Paulo, e R$ 180, no Rio, já incluindo uma taça de drinque
como cortesia.
Para ser orgânico, o produto não pode ter recebido adubo
químico, agrotóxico, hormônio, antibiótico, insumo geneticamente modificado,
radiação ou qualquer aditivo sintético.
Vinheria Percussi (Foto: Divulgação)
Em São Paulo, o premiado gastropub inglês Camden House, do
Itaim Bibi, o contemporâneo Nambu, de Higienópolis, o italiano Vinheria
Percussi, de Pinheiros, o tradicional árabe Farabbud e o francês Pimentel,
ambos de Moema, os bistrôs Ruella, da chef Danielle Dahoui (apresentadora do
reality “Hell’s Kitchen – Cozinha Sob Pressão”, do SBT) são alguns dos
estreantes desta edição, que vão adaptar ou ampliar seus menus de base orgânica
para atender às regras do festival.
Também toparam o desafio os restaurantes: Aguzzo, Antonietta
Empório e Restaurante, Bar da Dona Onça, Bossa, Café Journal, Chez Vous,
Condessa Bistrô, Felix Bistrot, Jacarandá e La Piadina. Na maioria dos casos,
em edições anteriores, os chefs bateram as metas mínimas e conseguiram
apresentar pratos de 80 a 100% orgânicos.
O evento tem, ainda, uma ação solidária. A cada menu
vendido, o restaurante oferece ao cliente a oportunidade de contribuir com R$ 2
a mais em prol da associação comunitária Monte Azul (www.monteazul.org.br).
Fundada em 1979, a ONG atua na periferia de São Paulo desenvolvendo importantes
projetos de saúde e reeducação alimentar, como a implantação de hortas
orgânicas próprias em comunidades carentes.
Criado pelo
empresário alemão Matthias Börner, grande entusiasta do mercado de orgânicos, o
festival visa disseminar o uso de alimentos orgânicos na alta gastronomia e
fomentar o setor no Brasil. Alimentos orgânicos fazem bem à saúde por serem
mais completos nutricionalmente, mais saborosos e ricos em minerais como ferro,
selênio e potássio do que os convencionais.
Pessoas com alergias e intolerâncias alimentares também têm
se beneficiado de dietas de origem orgânica. Eles são benéficos à saúde também de
quem os produz e manipula, por não haver risco de intoxicação. “A produção dos
orgânicos respeita princípios, como proteção da biodiversidade, condições
dignas de trabalho e o manejo correto da água e do solo. Substituir a
alimentação convencional pela orgânica é iniciar uma revolução sustentável.
Na
Europa, até cidades com apenas 50 mil habitantes possuem supermercados
inteiramente orgânicos”, explica Börner, idealizador do evento. Um primeiro
importante passo para tirar do Brasil um rótulo vergonhoso: campeão mundial no
uso de agrotóxicos. Iniciativa para promover uma alimentação saudável e um
consumo sustentável. Sabor sem veneno.
SERVIÇO:
Organic
Food Fest (Off)
www.organicfoodfest.com.br
Tel.: (11) 97390-6888
Facebook: /organicfoodfest
Instagram: @organicfoodfest
Twitter: @organicoff
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