As famosas casinhas de biscoito de gengibre tornaram-se
popular na Alemanha, no início do século 19, depois que os Irmãos Grimm
publicaram sua coleção de contos que incluiu ‘João e Maria'. Os imigrantes
alemães trouxeram a tradição para a
América do Norte durante a colonização e desde então, as ‘Lebkuchenhaus’ (casinhas de
gengibre) tornaram-se uma forma de arte popular natalina muito apreciada.
Foto: Reprodução
O perfumado biscoito para a confecção das casinhas contém basicamente especiarias
como gengibre, canela, cravo, noz-moscada, cardamomo e anis; é adoçado com
açúcar mascavo, melado de cana, mel ou maple syrup (tipo de xarope extraído da
árvore ácer), muito comum nos países norte-americanos. As placas são moldadas,
assadas e depois de montadas, decoradas com glacê, biscoitos, balas e docinhos
coloridos.
Foto: Reprodução
A tradição também é muito forte em países do Leste Europeu e
Escandinávia, na época que antecede o Natal. Na cidade de Bergen, Noruega, as
crianças com a ajuda de seus pais constroem a Pepperkakebyen – a maior cidade
de gingerbread do mundo.
Pepperkakebyen (Foto: Reprodução)
Que tal aproveitar
essa divertida brincadeira para incrementar ainda mais as tradições natalinas?
Os principiantes devem escolher um modelo mais simples para a gingerbread house, usar a imaginação e
mergulhar no mundo maravilhoso e doce das histórias infantis. Aprenda a preparar o biscoito e Feliz Natal!
GINGERBREAD
HOUSE
Ingredientes:
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de mel ou melado de cana
½ xícara (chá) de manteiga ou margarina
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de cravo em pó
½ colher (chá) de noz moscada ralada
1 ovo batido
Dica: se quiser o biscoito um pouco mais escuro, coloque 1/2
xícara de mel e 1/3 de xícara de melado ou maple syrup.
Modo de Preparo:
Desenhe em papel as partes da casinha que deseja montar,
recorte para que possa usar como molde na hora de cortar a massa. Forre um
tabuleiro grande com papel manteiga.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e as
especiarias. Reserve.
Derreta a manteiga, deixe esfriar e acrescente o açúcar, o
mel, o ovo e misture bem. Adicione 2 xícaras da mistura dos ingredientes secos
reservados e mexa até incorporar. Coloque a massa em superfície levemente
enfarinhada, amasse adicionando o restante dos ingredientes secos. Quando a
massa estiver homogênea e lisa, abra dois discos, embrulhe-os com filme plástico. Leve à
geladeira por, no mínimo, 1 hora, para que fique bem firme.
Abra com rolo em espessura de aproximadamente 0,5 cm.
Corte baseado nos moldes desenhados, coloque na assadeira e
leve para assar por aproximadamente 15 minutos, ou até que fique levemente
dourado nas bordas. Retire do forno e deixe a assadeira sobre as grades do
fogão para esfriar.
Foto: Reprodução
Atenção: Se deixar muito tempo eles ficarão crocantes e
sequinhos, se quiser que fiquem mais fofinhos, retire no tempo indicado.
Cole as partes com glacê real e decore com as guloseimas de
sua preferência.
Glacê Real:
1 clara
Suco de meio limão
250 g de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Bata a clara na batedeira, junte o suco de limão e
acrescente o açúcar. Bata até o ponto de glacê. Se ficar mole, acrescente mais
açúcar de confeiteiro. Quando não estiver utilizando, mantenha a tigela tampada
com um pano úmido, pois ele seca rapidamente.
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