Bienenstich ou Picada de Abelha é mais uma fantástica
receita de torta da confeitaria alemã. De sabor e aroma muito marcantes, a
cobertura doce de castanha com mel contrasta com o recheio leve e perfumado de
baunilha.
Como toda receita clássica, em torno da sua criação existem
várias lendas adoráveis. Uma das histórias é que havia uma disputa entre
aldeias que foi resolvida quando alguns padeiros jogaram colmeias nos inimigos.
Estes foram derrotados e fugiram por causa
das picadas e para comemorar o feito, mais tarde, confeccionaram um bolo e o
batizaram com o nome “Picada de Abelha”.
Outra versão, é que o padeiro que
criou a receita foi picado por uma abelha que foi atraída pela cobertura do
bolo. Mas deixando as lendas em segundo plano, vamos à maravilhosa receita,
dica da Confeitaria Kurt, no Rio de Janeiro.
BIENENSTICH
Foto: Reprodução
Ingredientes:
Massa:
250g de farinha de trigo
100ml de leite integral
50g de açúcar
30g de fermento fresco
5g de sal
1 ovo
Cobertura:
30g de manteiga
100g de açúcar
100g de amêndoas ou nozes picadas
2 colheres (sopa) de mel
50ml de água filtrada
1 pitada de canela
Recheio:
600ml de leite integral
100g de pó para pudim de baunilha
50g de açúcar
200g de creme de chantilly
Modo de Preparo:
Massa:
Em uma tigela, junte todos os ingredientes e misture com as
mãos, até ficar firme e homogênea. Deixe descansando em uma forma de bolo por
aproximadamente 15 minutos, até dobrar de volume.
Cobertura:
Misture todos os ingredientes em uma panela, e leve ao fogo
baixo. Mexa sempre com uma colher de pau e deixe ferver por cinco minutos.
Espalhe a cobertura ainda quente por cima da massa que ficou descansando e leve
ao forno, pré-aquecido por 15 minutos, a 180°C. Desligue o fogo, e deixe a
torta por mais 30 minutos no forno desligado. Retire e reserve.
Recheio:
Em uma panela, junte o leite, o pó para pudim e o açúcar.
Dissolva tudo e depois leve ao fogo médio mexendo sempre. Deixe ferver por 5
minutos e desligue o fogo. Espere esfriar, e então misture o chantilly
delicadamente.
Montagem:
Corte a massa ao meio, no sentido horizontal. Espalhe todo o
recheio na metade que será a base, e coloque a metade com a cobertura por cima.
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