Estabelecido em 1994 por Louise Wallis, então presidente da
Vegan Society da Inglaterra, a instituição vegana mais antiga do mundo, o Dia
Mundial do Veganismo possui o objetivo de chamar a atenção para uma filosofia
de vida que descarta o consumo de qualquer produto de origem animal. No Brasil,
a comemoração vem de encontro a um momento em que a demanda por produtos
veganos cresce quase que de forma exponencial.
“É visível a
ampliação desse mercado, principalmente pelo crescimento de estabelecimentos e
restaurantes que, cada vez mais, voltam seus cardápios para o público vegano e
vegetariano. Além disso, temos notado um grande aumento no número de empresas
que estão investindo no lançamento de produtos que não possuem ingredientes de
origem animal”, explica Ricardo Laurino,
presidente da SVB - Sociedade Vegetariana Brasileira.
Para David Oliveira,
gerente de marketing da Superbom, uma das principais empresas brasileiras do
segmento de alimentos veganos e vegetarianos, o segmento está em ampla
expansão. “Hoje, existem diversos produtos, como snacks (doces e salgados),
enlatados, congelados, e até queijos, sem nenhum tipo de componente de origem
animal, o que facilita a vida de quem quer manter uma dieta restritiva. Há 10
anos, os adeptos da dieta vegana não tinham tantas opções”.
Foto: Reprodução
Benefícios da dieta vegana
Em alusão a essa data tão importante e com o intuito de
auxiliar quem deseja parar de consumir produtos que possuem qualquer
procedência animal, Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom,
empresa alimentícia especializada em produtos saudáveis, veganos e
vegetarianos, listou seis benefícios da dieta vegana.
1 - A dieta vegana pode salvar milhões de vidas humanas
Pesquisa publicada em março de 2016 no periódico Proceedings
of the National Academy of Sciences revelou que se todas as pessoas adotassem o
veganismo, 8,1 milhões de vidas seriam salvas até 2050. De acordo com os
pesquisadores da Universidade de Oxford (Inglaterra), que foram os
idealizadores do estudo, o número está relacionado com a menor incidência de
doenças como diabetes, obesidade, problemas cardíacos e câncer, comumente
ligadas com a dieta que inclui alimentos de origem animal.
2 - Menor possibilidade de desenvolver câncer
No mês de outubro de 2015, a Organização Mundial da Saúde
(OMS) emitiu comunicado afirmando que o consumo excessivo de carnes processadas
como salsicha, presunto, salame, mortadela, carne seca e carne enlatada,
aumenta o risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o câncer
colorretal. “Como a dieta vegana exclui o consumo dos alimentos citados, seus
adeptos possuem uma possibilidade menor de desenvolver a enfermidade”, pontua
Cyntia.
3 - A dieta vegana pode contribuir para o emagrecimento
Os adeptos da dieta vegana não consomem gordura saturada
encontrada em produtos de origem animal. A consultora da Superbom pontua que
cada grama de gordura equivale a 9 kcal, assim, ocorre uma redução
significativa no consumo final de calorias diárias. “Por conter variedade de
vegetais e alimentos integrais, a alimentação vegana costuma ser rica em fibras
que fará com que a pessoas comam porções menores e aumentará a sensação de saciedade,
contribuindo para o emagrecimento e também para o bom funcionamento do
intestino”, afirma.
4 - Salva animais dos abatedouros
Ao não comprar ou consumir produtos de origem animal, o
indivíduo sabe que está contribuindo para a queda da demanda desses alimentos
e, consequentemente, pela diminuição das mortes dos animais. “É a melhor
maneira de ajudar os animais e de acabar com o sofrimento deles. Nas fazendas
industriais existem muitos casos em que eles são mantidos em condições
ultrajantes e em espaços exíguos”.
5 - Não consumir produtos de origem animal é uma atitude
sustentável
A produção de carne afeta negativamente o equilíbrio do
planeta pelos altos índices de desmatamento para pastagens para o rebanho
bovino em regiões não recomendadas, como a Floresta Amazônica. “De acordo com a
FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) é gasto 16
vezes mais água para produzir uma libra (o equivalente a 0,453 kg) de proteína
de carne comparada à proteína vegetal”, informa a especialista.
6 - Economia
De acordo coma nutricionista, seguir um cardápio isento de
alimentos de origem animal não necessariamente compromete o orçamento familiar,
muito pelo contrário. “Em uma dieta convencional, é o consumo da carne animal
que acaba onerando as compras, já que o produto tem um alto valor agregado. No
caso dos veganos, a base da alimentação
inclui verduras, legumes, hortaliças e cereais, que são os alimentos mais
baratos na gôndola do supermercado”.
Informação é essencial
Por fim, a especialista destaca que o mais importante quando
o assunto é dieta vegana é a informação. “Quanto mais a pessoa conhecer a
procedência do que consome, as necessidades do próprio corpo e a composição de
uma dieta equilibrada, que seja capaz de fornecer os nutrientes necessários,
mais certeza ela terá de que está no caminho certo quanto aos seus hábitos
alimentares, melhorando assim sua qualidade de vida”, conclui a nutricionista e
consultora da Superbom.
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