Suculento e delicado assim como a fruta que o batiza, o Figo
Restaurante, na Vila Nova Conceição, zona sul de São Paulo, apresenta uma
culinária sem invencionices. Leve, fresca, sazonal, preferencialmente de base
orgânica, privilegiando o sabor e os ingredientes.
Sucesso desde a sua inauguração em 2002, o restaurante hoje
é comandado pela restauratrice Maria Fernanda La Regina e tem menu assinado
pelos chefs Marc Le Dantec e Milton Yamamoto, com destaque para o preparo de
peixes e frutos do mar.
Figo Ambiente (Foto: Rafael Wainberg)
Do décor ao menu, o figo é a fonte de inspiração. A
ambientação delicada, em diferentes tons de lilás, lembra as cores da fruta. O
novo projeto, assinado pela arquiteta Consuelo Jorge, tem clima rústico-chique,
com uma arejada varanda na entrada, fazendo bom uso da luz natural, com teto de
fibras naturais, sofás feitos em tecido pet, cadeiras de acrílico roxas e
móveis de madeira vindos da Bahia.
Lâmpadas vintage e luminárias com arbustos, aproveitando a
estrutura de galhos de árvore, dão o clima intimista ao salão, que reúne móveis
claros em contraste com o piso escuro. Uma parede ao fundo traz a textura
natural dos tijolos brancos. O salão se abre para um amplo terraço verde com
plantas tropicais, raridade em uma cidade como São Paulo.
O imponente bar é todo feito de madeira clara e tem na ampla
parede lateral uma lousa de giz decorada pela artista plástica Renata
Rodrigues. Da cozinha envidraçada, observam-se os trabalhos de panificação e de
pâtisserie do restaurante. No segundo andar, há um charmoso espaço para festas
fechadas.
Menu
Foto: Mario Rodrigues
Ingredientes sazonais e pratos autorais se encontram no Figo
Restaurante. No comando da cozinha estão dois chefs, o experiente e premiado
Marc Le Dantec, de 40 anos, e o paulista Milton Yamamoto, de 35 anos.
Experiência e frescor a quatros mãos no menu do restaurante.
A fruta que inspirou o nome do restaurante aparece em opções
delicadas, como a Bruschetta de Figo (feitas no pão da casa, mais aerado que a
versão italiana, e acompanhadas de queijo brie e nozes), Tábua de Queijos
Brasileiros Artesanais, com variedades como o de cabra de São Paulo, o azul do
Rio de Janeiro e da Serra da Canastra e o curado da Paraíba, acompanhado
de purê de figo e compota de tomate; a
Salada de Figo (com mix de folhas, tomate cereja, presunto cru, queijo de cabra
e a fruta in natura), a Coxa de Pato Confit e Figo Seco (envoltos na massa
folhada com gobo, shiitake e couve orgânica), além de várias opções de
sobremesa, com diferentes versões da fruta, da in natura à seca.
O carro-chefe da casa é o Robalo Grelhado na Manteiga de
Sálvia com Risoto de Banana-da-Terra. Servido em posta alta, a sálvia contrasta
com o risoto adocicado. Outros destaques na seção de peixes e frutos do mar,
todos frescos, são: Atum Selado no Cacau e Gergelim Negro, servido com
alho-poró e emulsão de erva-doce; o Peixe Branco Defumado sobre Pinhas (com
redução de tamarindo, arroz negro e tapenade de pinhões) e o Exotique (camarão,
lula e robalo no azeite com gengibre e ervas frescas, acompanhado de cuscuz
marroquino com abobrinha e nuts). Como opção de massa, há o Nhoque de Beterraba
ao Creme de Parmesão e Aspargos, que também reflete a alma delicada e elegante
do restô.
As sobremesas seguem a linha comfort food: O Bolo (bolo de
chocolate belga com ganache ao Porto, figos secos e sorvete), Dupla de
Brigadeiro (de pistache e o tradicional de chocolate ao leite), Terrine de
Bananas Flambadas (banana prata, ouro e da terra com cachaça envelhecida e
sorvete de canela) e, é claro, sempre uma opção com figo, como Madeleine em
Coroa (recheada de doce de leite, calda de cupuaçu e figos caramelizados).
SERVIÇO:
Figo Restaurante
www.figorestaurante.com.br
Rua Diogo Jácome, 372 - Vila Nova Conceição, São Paulo
Tel.: 11 3044-3193
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