A Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do país, sugere para este feriado a preparação de um famoso prato árabe: Quibe
Vegetariano.
Esta versão da receita
é super prática e fica pronta em cerca de 25 minutos. Em substituição à carne,
a massa é cuidadosamente preparada com trigo para quibe, berinjela, nozes e
temperos árabes (cominho e pimenta síria). E o recheio leva o nutritivo Creme
de Ricota Tirolez misturado com hortelã picadinha.
A berinjela é uma
leguminosa muito versátil e utilizada em diversos pratos vegetarianos, já que é
fonte de ferro e tem uma consistência mais densa e fibrosa, lembrando muito a
textura da carne. Além disso, apresenta um excelente sabor que harmoniza com a
leveza das nozes e o toque exótico dos temperos.
O Creme de Ricota
Tirolez, por sua vez, é uma ótima opção de recheio para compor este prato e
trazer ainda mais saúde. Isso porque o alimento é bem cremoso e rico em
proteínas, cálcio e potássio – minerais essenciais para o bom funcionamento do
organismo. Além disso, consumir uma colher deste produto (ou 30g) por dia, em
uma dieta de 2.000 kcal, ajuda a atingir 4% da recomendação diária de
proteínas.
Caso queira deixar a
receita ainda mais leve, a sugestão é utilizar o Creme de Ricota Light Tirolez,
com 27% menos calorias e 39% menos gorduras totais, em relação ao Creme de
Ricota Tirolez. Confira abaixo a receita
completa e se delicie!
QUIBE VEGETARIANO
Foto: Divulgação
Ingredientes:
Recheio:
½ maço de hortelã picada
1 embalagem de Creme de Ricota Tirolez (220 g)
Sal
Quibe:
1 ½ xícara (chá) de trigo para o quibe (180 g)
2 berinjelas (510 g)
1 cebola pequena picada (100 g)
2/3 de xícara (chá) de nozes picadas (80 g)
½ colher (sopa) de sal
½ colher (chá) de cominho
¼ de colher (chá) de pimenta síria
2 colheres (sopa) de azeite (20 ml)
Modo de Preparo:
Recheio:
Misture bem a hortelã e o creme de ricota. Tempere com o sal
e mexa bem. Reserve.
Quibe:
Lave o trigo e escorra. Aqueça 4 xícaras (chá) de água (700
ml) e despeje sobre o trigo. Deixe de molho por 30 minutos, coberto com filme
plástico.
Lave as berinjelas e faça furos por toda a superfície.
Coloque-as em um prato e leve-as ao micro-ondas em potência média por 16
minutos, abrindo a cada 4 minutos para verificar se já estão cozidas.
Escorra a água do trigo e aperte-o bem em uma peneira para
retirar o líquido. Abra as berinjelas e, com o auxílio de uma colher, retire
toda a polpa. Bata a polpa no liquidificador até que os pedaços se desfaçam
(cerca de 3 minutos).
Em uma tigela, misture a berinjela, a cebola, as nozes, o
trigo, o sal, o cominho e a pimenta síria. Mexa bem com as mãos até que todos
os ingredientes estejam bem envolvidos.
Montagem:
Com uma colher (sopa) de azeite, unte uma forma de 27 x 13
cm. Cubra o fundo da forma com metade da massa de berinjela e alise a
superfície com as mãos. A seguir, espalhe o creme de ricota e hortelã e cubra-o
com a massa restante. Pressione e alise a superfície.
Faça cortes superficiais horizontais e verticais para marcar
o quibe e regue-o com o restante do azeite. Asse por cerca de 40 minutos.
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