18.10.16

Os meses de outubro e novembro são marcados por duas datas comemorativas muito importantes na cultura norte-americana - o  Halloween , em 3...

Saiba o significado das abóboras na cultura norte-americana e aprenda a receita da famosa Pumpkin Pie

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Os meses de outubro e novembro são marcados por duas datas comemorativas muito importantes na cultura norte-americana - o Halloween, em 31 de outubro, e o Dia de Ação de Graças (Thanksgiving Day), celebrado na última quinta-feira de novembro.

Nesta época do ano, as abóboras têm um papel fundamental na culinária e na decoração americana. Esculpidas em forma do personagem “Jack O’Lantern”  ou decoradas artesanalmente, podemos encontrá-las espalhadas pelas casas de forma muito divertida. São usadas também no preparo da deliciosa “Pumpkin Pie”, a famosa torta do Dia de Ação de Graças.

                                                              Foto: Reprodução

A lenda de Jack O'Lantern

A mais famosa referência do halloween é a abóbora oca, esculpida com  aparência demoníaca, denominada Jack O’Lantern. Sua origem está no folclore irlandês. 

Segundo a lenda, um homem chamado Jack, beberrão e trapaceiro, consegue enganar várias vezes o diabo, em vida. 

Quando morre, tenta entrar no céu e não consegue, sem alternativa, vai para o inferno onde também é proibido de entrar devido às suas trapaças. 

Com pena da alma perdida, o diabo joga uma brasa para Jack iluminar seu caminho. Ele põe a brasa dentro de um nabo oco para que sua chama seja preservada.

Na Irlanda, os nabos eram originalmente  usados para simbolizar as "lanternas do Jack". Mas quando os imigrantes irlandeses aportaram na américa, em 1840, acharam que as abóboras eram muito mais abundantes que os nabos. Então Jack O'Lantern, na América passou a ser uma abóbora, iluminada com uma vela.

Thanksgiving Day 

O Dia de Ação de Graças, “Thanksgiving”,  tem sua origem nos festivais promovidos para expressar gratidão por uma colheita abundante e pelos bons acontecimentos que ocorreram ao longo do ano.  

É o período mais movimentado em viagens no ano nos Estados Unidos, pois as famílias fazem um esforço especial para se reunir e partilhar uma refeição tradicional, expressando sua gratidão pelas coisas boas da vida.

 Uma das sobremesas tradicionais à mesa é a Pumpkin Pie, uma torta  composta de massa base e recheio de creme de abóbora temperado com especiarias e servida com chantilly. 

O recheio de abóbora pode ser encontrado pronto, enlatado, mas isso só facilita a preparação do prato e mostra que a tradição e a cultura norte-americana caminham juntas com o desenvolvimento industrial. Aprenda a preparar a tradicional e deliciosa receita de torta de abóbora:


PUMPKIN PIE

 Ingredientes:

 750 g de abóbora descascada e sem sementes
2 colheres (sopa) de manteiga
4 gemas
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada ralada
2 colheres (chá) de gengibre ralado
4 claras batidas com 1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 fundo de torta doce assado (*veja receita abaixo)
200 g de creme de leite fresco para o chantilly

Modo de Preparo:

Pique a abóbora e cozinhe com ½ xícara de água por 15 minutos. Passe por uma peneira e deixe esfriar.

Derreta a manteiga e deixe esfriar. Bata as gemas com o açúcar até formar um creme bem claro. Junte a canela, a noz moscada, o gengibre e a manteiga.

Misture o amido à abóbora e junte ao creme de gemas. Por último, junte as claras em neve. Coloque esse recheio no fundo da torta assada e leve ao forno por mais 25 minutos.

Deixe esfriar e coloque na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Bata o chantilly e sirva acompanhando a torta.

Rendimento: 1 torta grande.

*Torta (Massa):

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
150 g de manteiga gelada
2 gemas
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes secos numa tigela, todos peneirados. Misture e acescente a manteiga em pedacinhos. Coma ponta dos dedos, faça uma farofa, sem amassar. Acrescente as duas gemas e amasse rapidamente, formando uma bola. Se necessário, acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de água gelada. Embrulhe em filme plástico e leve para a geladeira.

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