Os meses de outubro e novembro são marcados por duas datas
comemorativas muito importantes na cultura norte-americana - o Halloween, em 31
de outubro, e o Dia de Ação de Graças (Thanksgiving Day), celebrado na última
quinta-feira de novembro.
Nesta época do ano, as abóboras têm um papel fundamental na
culinária e na decoração americana. Esculpidas em forma do personagem “Jack
O’Lantern” ou decoradas artesanalmente,
podemos encontrá-las espalhadas pelas casas de forma muito divertida. São
usadas também no preparo da deliciosa “Pumpkin Pie”, a famosa torta do Dia de
Ação de Graças.
Foto: Reprodução
A lenda de Jack O'Lantern
A mais famosa referência do halloween é a abóbora oca,
esculpida com aparência demoníaca,
denominada Jack O’Lantern. Sua origem está no folclore irlandês.
Segundo a
lenda, um homem chamado Jack, beberrão e trapaceiro, consegue enganar várias
vezes o diabo, em vida.
Quando morre, tenta entrar no céu e não consegue, sem
alternativa, vai para o inferno onde também é proibido de entrar devido às suas
trapaças.
Com pena da alma perdida, o diabo joga uma brasa para Jack iluminar
seu caminho. Ele põe a brasa dentro de um nabo oco para que sua chama seja
preservada.
Na Irlanda, os nabos
eram originalmente usados para
simbolizar as "lanternas do Jack". Mas quando os imigrantes
irlandeses aportaram na américa, em 1840, acharam que as abóboras eram muito
mais abundantes que os nabos. Então Jack O'Lantern, na América passou a ser uma
abóbora, iluminada com uma vela.
Thanksgiving Day
O Dia de Ação de Graças,
“Thanksgiving”, tem sua origem nos
festivais promovidos para expressar gratidão por uma colheita abundante e pelos
bons acontecimentos que ocorreram ao longo do ano.
É o período mais movimentado em viagens no
ano nos Estados Unidos, pois as famílias fazem um esforço especial para se
reunir e partilhar uma refeição tradicional, expressando sua gratidão pelas
coisas boas da vida.
Uma das sobremesas tradicionais
à mesa é a Pumpkin Pie, uma torta
composta de massa base e recheio de creme de abóbora temperado com
especiarias e servida com chantilly.
O recheio de abóbora pode ser encontrado
pronto, enlatado, mas isso só facilita a preparação do prato e mostra que a
tradição e a cultura norte-americana caminham juntas com o desenvolvimento
industrial. Aprenda a preparar a tradicional e deliciosa receita de torta de
abóbora:
PUMPKIN PIE
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
4 gemas
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada ralada
2 colheres (chá) de gengibre ralado
4 claras batidas com 1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 fundo de torta doce assado (*veja receita abaixo)
200 g de creme de leite fresco para o chantilly
Modo de Preparo:
Pique a abóbora e
cozinhe com ½ xícara de água por 15 minutos. Passe por uma peneira e deixe
esfriar.
Derreta a manteiga e deixe esfriar. Bata as gemas com o
açúcar até formar um creme bem claro. Junte a canela, a noz moscada, o gengibre
e a manteiga.
Misture o amido à abóbora e junte ao creme de gemas. Por
último, junte as claras em neve. Coloque esse recheio no fundo da torta assada
e leve ao forno por mais 25 minutos.
Deixe esfriar e coloque na geladeira por pelo menos 2 horas
antes de servir. Bata o chantilly e sirva acompanhando a torta.
Rendimento: 1 torta grande.
*Torta (Massa):
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
150 g de manteiga gelada
2 gemas
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes secos numa tigela, todos peneirados. Misture e acescente a manteiga em pedacinhos. Coma ponta dos dedos, faça uma farofa, sem amassar. Acrescente as duas gemas e amasse rapidamente, formando uma bola. Se necessário, acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de água gelada. Embrulhe em filme plástico e leve para a geladeira.
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Rendimento: 1 torta grande.
*Torta (Massa):
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
150 g de manteiga gelada
2 gemas
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes secos numa tigela, todos peneirados. Misture e acescente a manteiga em pedacinhos. Coma ponta dos dedos, faça uma farofa, sem amassar. Acrescente as duas gemas e amasse rapidamente, formando uma bola. Se necessário, acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de água gelada. Embrulhe em filme plástico e leve para a geladeira.
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