Pista Burfi, também conhecido como barfi, é um docinho
tradicional da confeitaria do sul da Ásia, originário da Índia e que hoje
também faz parte da tradição e da cultura do Paquistão, Nepal e Bangladesh.
Trata-se de losangos de pistache preparados com açúcar,
água, manteiga clarificada, pistache moído, acrescidos de especiarias como o
cardamomo e cozidos até formar uma pasta espessa, muito parecida pela sua forma
de preparação, com a cocada brasileira.
Foto: Reprodução
Depois de prontos são decorados com uma fina folha de prata
autêntica e comestível conhecida como Varak , usada também em muitos outros
doces indianos. Por isso a Índia converte anualmente toneladas de prata para o
uso culinário. Para servir, podem ser cortados nas formas geométricas de
losango, quadrado ou círculo, ou também na forma de diamante.
Poderíamos definir o pista burfi com sendo um doce cremoso e
ao mesmo tempo pesado, com suaves traços de nozes fornecidos pelo pistache,
aroma exótico dado pelo cardamomo e uma linda cor verde com um toque metálico da
folha de prata. Existem variações do barfi, feitas com ingredientes diferentes
do pistache, como coco ou nozes.
É famoso também por ser um dos componentes da mithai box,
uma caixa com alguns tipos de doces tradicionais indianos, usada em ocasiões
especiais para presentear a família, amigos e vizinhos na época das
festividades do Diwali – festa religiosa do hinduísmo, também conhecida como
festival das luzes – onde a luz
significa a vitória do bem sobre o mal dentro de cada ser humano.
Na
celebração as pessoas estreiam roupas novas, dividem doces e lançam muitos fogo
de artifício. Nenhuma mithai box ficaria completa sem o pista burf.
(Mithai – palavra usada para se referir aos doces e à
confeitaria indiana)
Com o nosso jeitinho, podemos conseguir preparar essa
iguaria da confeitaria indiana com muito sucesso! Veja a receita:
PISTA BURFI
Ingredientes:
1 xícara (chá) de pistache
1 xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de ghee (pode ser substituída por manteiga clarificada)
½ colher (chá) de cardamomo moído
Modo de Preparo:
Mergulhe as castanhas em água morna e deixe por cerca de uma
hora. Em seguida, retire a pele e moa no processador, com 1/4 de xícara (chá)
de água, até ficar macio.
Passe para a panela, adicione o açúcar e a manteiga
clarificada. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até se tornar uma
massa espessa, mas não muito dura. Adicione o pó de cardamomo, mexa mais uma
vez e desligue o fogo.
Passe para um refratário pequeno, untado com manteiga
clarificada, espalhe bem e decore com a folha de prata (opcional). Corte ainda
morno, na forma geométrica escolhida. Após esfriar, guarde em recipiente bem
fechado.
(O ideal é preparar mais de uma receita de cada vez, pois a
quantidade de uma rende poucos docinhos).
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