4.10.16

Pista Burfi , também conhecido como barfi, é um docinho tradicional da confeitaria do sul da Ásia, originário da Índia e que hoje também fa...

Doces indianos - Pista Burfi

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Pista Burfi, também conhecido como barfi, é um docinho tradicional da confeitaria do sul da Ásia, originário da Índia e que hoje também faz parte da tradição e da cultura do Paquistão, Nepal e Bangladesh.

Trata-se de losangos de pistache preparados com açúcar, água, manteiga clarificada, pistache moído, acrescidos de especiarias como o cardamomo e cozidos até formar uma pasta espessa, muito parecida pela sua forma de preparação, com a cocada brasileira.

                                                      Foto: Reprodução

Depois de prontos são decorados com uma fina folha de prata autêntica e comestível conhecida como Varak , usada também em muitos outros doces indianos. Por isso a Índia converte anualmente toneladas de prata para o uso culinário. Para servir, podem ser cortados nas formas geométricas de losango, quadrado ou círculo, ou também na forma de diamante.

Poderíamos definir o pista burfi com sendo um doce cremoso e ao mesmo tempo pesado, com suaves traços de nozes fornecidos pelo pistache, aroma exótico dado pelo cardamomo e uma linda cor verde com um toque metálico da folha de prata. Existem variações do barfi, feitas com ingredientes diferentes do pistache, como coco ou nozes.

É famoso também por ser um dos componentes da mithai box, uma caixa com alguns tipos de doces tradicionais indianos, usada em ocasiões especiais para presentear a família, amigos e vizinhos na época das festividades do Diwali – festa religiosa do hinduísmo, também conhecida como festival das luzes – onde a luz  significa a vitória do bem sobre o mal dentro de cada ser humano. 

Na celebração as pessoas estreiam roupas novas, dividem doces e lançam muitos fogo de artifício. Nenhuma mithai box ficaria completa sem o pista burf.
(Mithai – palavra usada para se referir aos doces e à confeitaria indiana)

Com o nosso jeitinho, podemos conseguir preparar essa iguaria da confeitaria indiana com muito sucesso! Veja a receita:

PISTA BURFI

 Ingredientes:

1 xícara (chá) de pistache
1 xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de ghee (pode ser substituída por manteiga clarificada)
½ colher (chá) de cardamomo moído

Modo de Preparo:

Mergulhe as castanhas em água morna e deixe por cerca de uma hora. Em seguida, retire a pele e moa no processador, com 1/4 de xícara (chá) de água, até ficar macio.

Passe para a panela, adicione o açúcar e a manteiga clarificada. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até se tornar uma massa espessa, mas não muito dura. Adicione o pó de cardamomo, mexa mais uma vez e desligue o fogo.

Passe para um refratário pequeno, untado com manteiga clarificada, espalhe bem e decore com a folha de prata (opcional). Corte ainda morno, na forma geométrica escolhida. Após esfriar, guarde em recipiente bem fechado.


(O ideal é preparar mais de uma receita de cada vez, pois a quantidade de uma  rende poucos docinhos).

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