Uma receita simples e elegante, com multicamadas de massa
levíssima, intercaladas com um delicioso recheio de chocolate, tem o seu charme
na finalização – a última camada da massa é envolvida por um caramelo crocante,
já riscado em fatias. Essa é a “identidade” da Dobos Torte, comumente
encontrada em hotéis, restaurantes e confeitarias de todo o mundo.
Foto: Reprodução
A Dobos Torte ou Dobosh foi criada na Hungria em 1885, pelo confeiteiro Josef C. Dobos, para
a Exposição Geral Nacional de Budapeste, capital do país. Esta incrível torta,
algumas décadas depois, já consagrava o nome do seu criador em todo o
Continente Europeu e Novo Mundo.
DOBOS TORTE
Ingredientes:
Bolo:
2 xícaras (chá) de manteiga (240 g)
2 xícaras (chá) de açúcar (180 g)
8 ovos ligeiramente batidos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de baunilha
Recheio:
200 g de chocolate meio-amargo derretido e frio
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
1 e ½ xícaras (chá) de manteiga em temperatura ambiente
(180 g)
2 colheres (chá) de baunilha
2 ovos
3 colheres (chá) de café solúvel dissolvido em 3 colheres
(sopa) de água, frio
Caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar (90 g)
2 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
Bolo:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo. Acrescente
os ovos, batendo até obter um creme leve e fofo. Junte a farinha e a baunilha e
misture delicadamente.
Numa forma de 22 cm de diâmetro, untada e enfarinhada,
coloque massa até forrar o fundo, mais ou menos 0,5 cm de altura. Leve para
assar, forno 180°, por 10 a 15 minutos, ou até que as bordas estejam levemente
douradas e o centro firme ao toque dos dedos.
Desenforme o disco sobre uma grade e deixe esfriar. Repita o
processo até terminar toda a massa. Dá mais ou menos sete discos de massa. Se
você tiver mais de uma assadeira de mesmo diâmetro, pode acelerar esse
processo.
Recheio:
Numa vasilha, bata a manteiga, o açúcar a baunilha e o ovo
até obter um creme fofo. Junte o chocolate derretido e o café e bata até que a
mistura fique homogênea. Leve este creme à geladeira por uns 15 minutos ou até
ficar firme para espalhar.
Montagem:
Coloque o recheio entre as várias camadas assadas, montando
a torta, mas deixe uma massa reservada. Cubra inteiramente a torta, coloque o
recheio que sobrar no saco de confeitar e reserve.
Caramelo:
Numa frigideira, derreta o açúcar em fogo baixo e acrescente
água. Quando estiver formando uma calda dourada, espalhe imediatamente sobre o
disco de massa reservado.
Rapidamente, com uma faca untada com manteiga, marque o
caramelo como se fosse cortar o disco em fatias. Faça marcas mais ou menos
profundas, sem cortar o disco. Isto será a decoração da torta e deve ser feito
com rapidez, pois o caramelo endurece em menos de um minuto.
Quando o caramelo estiver totalmente frio, coloque o disco
sobre o bolo e decore as laterais com o recheio reservado. Leve à geladeira até
que fique bem firme, entre 3 e 4 horas. Corte a torta com uma faca mergulhada
em água fervente.
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Parabéns pelo blog, muito caprichado. Vou fazer essa Dobos Torte. Gosto de receitas informando a quantidade por xícaras, já que não tenho balança em casa.
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