Salada é uma das primeiras palavras que vem à cabeça de quem
quer emagrecer e não tem muito conhecimento sobre o assunto. Rodrigo Polesso,
especialista em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar e criador do programa
online de emagrecimento Código Emagrecer de Vez, explica que existem muitos
alimentos que ajudam a emagrecer e dá a primeira dica: não passar fome.
“O primeiro grande mito sobre o emagrecimento está no
conceito de que é preciso comer pouco e contar calorias, e isso é uma grande
mentira. Quando você prioriza qualidade dos alimentos que consome, seu corpo
automaticamente regulara a quantidade necessária para você se sentir saciado”,
explica o nutricionista.
Foto: Divulgação
Antes de destacar os cinco alimentos que ajudam a emagrecer
e que para muitos são considerados vilões, Polesso explica que o que pouco se
fala sobre emagrecer é que o correto é buscar alimentos capazes de regularizar
o funcionamento metabólico e hormonal do corpo de forma a fazer com que ele
queime o excesso de gordura naturalmente.
“O principal hormônio que precisa funcionar corretamente é a
insulina, caso contrário irá continuar promovendo o armazenamento de gordura
até mesmo quando comemos pouco”, explica. Por isso, Polesso conta que o foco
deve estar na qualidade do que se come. “É importante evitar alimentos ricos em
carboidratos refinados e industrializados, pois além de engordativos eles
trazem vários riscos à saúde”.
1 - Queijos
Diferente de muitos que transformam a gordura presente nos
queijos em vilã, Polesso ensina que eles são alimentos nutritivos e podem ser
aliados de uma dieta alimentar que visa a regularização do sistema hormonal do
corpo. “Assim como os outros laticínios, é importante estar atento para as versões
industrializadas, por isso opte pelos queijos não processados”, indica o
especialista. Enquanto sugere que se dê preferência ao queijo integral e o mais
natural possível, Polesso lembra que eles são bem-vindos apenas às pessoas que
processam bem a lactose.
2 - Frutos do mar
Longe da alimentação rotineira da maioria das pessoas, a
variedade de frutos do mar disponíveis são muito bem-vindos à dieta de quem
busca perder peso. “Além de serem ricos em proteínas e gorduras de alta
qualidade, eles contêm grande quantidade de ômega 3, que também auxilia no
fortalecimento da saúde geral”, conta. Mariscos, camarão, merluza, polvo e
ostra são parte da lista que pode estar mais presente no cardápio. “Procure
adquirir sempre os produtos mais frescos e evite as versões industrializadas
deles, como os enlatados”, alerta.
3 - Cogumelos
Todos os cogumelos comestíveis, como Shimeji, Shiitake,
champignon, entre outros, fazem parte dos alimentos aceleradores, ou seja, que
promovem a modificação metabólica do corpo e regulam a produção de insulina.
“Eles são ricos em muitos nutrientes, incluindo o potássio, que colabora contra
a retenção de líquido”, explica o especialista. Segundo Polesso, é importante
priorizar os cogumelos frescos aos enlatados ou em conserva, que geralmente são
naturalmente livres de pesticidas e agrotóxicos.
4 - Chocolate
O chocolate pode ser um ótimo aliado da dieta, desde que
seja bem diferente das guloseimas repletas de açúcar e aditivos. “O cacau
integral e sua manteiga é um alimento muito nutritivo, por isso as barras de
chocolate com pelo menos 85% deste ingrediente são excelentes opções”, sugere o
especialista. Polesso destaca que isso pode ajudar a saciar a vontade de comer
doces.
5 - Bacon
Por último, Polesso destaca um alimento que assusta muitas
pessoas: o bacon. “Ele é mal visto por muita gente, mas na verdade é uma fonte
de gorduras de qualidade.”, afirma. O especialista conta que metade da gordura
presente no bacon é monoinsaturada, vista universalmente como uma gordura de
boa qualidade. No entanto, o especialista alerta que há opções de bacon com
nitritos e outros ingredientes acrescentado à carne. “Procure utilizar as
marcas que curam o bacon da forma mais natural possível”.
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