Reconhecido como um dos alimentos mais completos do mundo, o
salmão tem conquistado espaço à mesa e forte admiração entre os brasileiros,
tendência que pode ser diretamente relacionada às escolhas mais saudáveis e
conscientes de um consumidor cada vez mais comprometido com a qualidade de
vida.
Fonte de proteínas e nutrientes essenciais para o bom
funcionamento do organismo, o pescado também concentra altas quantidades de
ácidos graxos Ômega-3, espécie de gordura do bem não sintetizada pelo corpo
humano e responsável por incontáveis benefícios à saúde.
Verdadeiro amigo do coração, o nutriente auxilia na redução
dos níveis do colesterol, mantém a flexibilidade das artérias e veias, a força
do músculo cardíaco e ajuda a reduzir a pressão arterial, diminuindo assim o
risco de ataque cardíaco.
A atuação dos ácidos graxos, em parceria com a vitamina D e
o Selênio presentes no pescado, aumenta
consideravelmente a sensibilidade do nosso corpo à insulina, o que
facilita a absorção de açúcar e
equilibra os níveis da glicemia no sangue, ajudando na prevenção de
doenças metabólicas como o Diabetes.
Foto: Reprodução
Nos olhos, o Ômega 3 funciona prevenindo a degeneração
macular, o ressecamento e a fadiga
ocular, o que comprova a teoria de que quanto mais regularmente uma
pessoa consumir peixes gordurosos, como
é o caso do salmão, melhor será sua visão.
O nutriente também contribui com o cérebro, melhorando a
memória e os níveis de concentração por
mais tempo. Junto com as vitaminas A, D e o selênio presentes no salmão,
estes ácidos graxos protegem o sistema
nervoso contra a degeneração natural da idade e atuam como antidepressivos, ajudando a relaxar o cérebro
e tendo seu consumo recomendado, inclusive, para o tratamento das Doenças de Alzheimer e
Parkinson.
Além de oferecer tantas vantagens para o organismo, o salmão
ganha pontos quando o assunto é manter
uma aparência mais jovial, já que seu consumo está associado à melhoria
da textura da pele e o brilho dos olhos, cabelos e unhas.
“Para combinar sabor e saúde no prato, a dica é manter o
consumo do salmão de duas a três vezes durante a semana. Conhecido por sua
versatilidade, o peixe de sabor marcante e textura tenra é a escolha ideal para
as donas de casa que buscam opções rápidas. Algumas receitas com salmão levam
no máximo 10 minutos para serem preparadas. E o sucesso é garantido, seja ele
grelhado, assado, cru ou ao molho!”, explica Melanie Whatmore, gerente da marca
Salmón de Chile. Aprenda receita de Salmão Pané com Gergelim do livro “Uma Cozinha sem Chef” de Emmanuel Bassoleil.
SALMÃO PANÉ COM GERGELIM
Ingredientes:
4 postas de salmão (180g cada) sem pele
50 g de gergelim branco
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino
Molho de Gergelim:
1 colher (sopa) de gergelim torrado
30 ml de caldo de peixe básico
4 colheres (sopa) de purê de tomate
2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Tempere o salmão com sal e pimenta-do-reino. Passe os
pedaços de um só lado no gergelim, apertando bem. Frite em frigideira
antiaderente, no azeite, primeiro o lado com o gergelim, deixando 3 minutos de
cada lado.
Molho de Gergelim:
Refogue a cebola em uma colher de azeite, acrescente o purê
de tomate e o caldo de peixe. Deixe ferver até reduzir um pouco. Abaixe o fogo
e junte o azeite restante, o óleo de gergelim e o gergelim. Tempere com sal e
pimenta. Sirva as postas de salmão com o gergelim voltado para cima, com purê
de batatas ou de mandioquinha e com o molho em volta.
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