Encontrar um ambiente agradável para degustar uma boa
cerveja é sem dúvida um dos programas preferidos de muitas pessoas. No caso das
cervejas especiais, fica ainda melhor se contar com a ajuda de quem saiba
servir corretamente, tornando a experiência ainda mais completa.
Mas para quem prefere se deliciar no conforto de casa, é
interessante tomar alguns cuidados no momento de servir cada tipo de cerveja.
Segundo Marina Cervi, beer sommelier da Mr. Beer, o serviço correto contribui
diretamente na degustação da bebida.
Foto: Reprodução
“Cada cerveja tem sua especificidade, mas em geral, o
serviço deve começar com o copo inclinado, o que diminui a turbulência e a
velocidade do líquido, evitando a formação indevida de espuma e diminuindo a
volatilização dos aromas. Quando estiver 70% cheio é a hora de elevar
lentamente e servir o líquido no centro até que o copo esteja reto, formando
uma espuma de aproximadamente 1 a 2 cm”, sugere.
"As Weizenbiers requerem um serviço especial, exigindo
uma maior inclinação do copo e menor velocidade na colocação do líquido, devido
à alta formação de espuma característica desse estilo. A cerveja de 500 ml deve
ser inteiramente colocada no copo Weizen, não se esquecendo de agitar a garrafa
em movimentos circulares quando estiver restando 2 dedos da cerveja, para
misturar com o fermento residual, e servir no copo em pé”, explica a Marina.
Segundo a beer sommelier é fundamental evitar o contato do
recipiente (garrafa, lata, torneira de chopp, keg, etc.) com o líquido e com o
copo. Isso porque esse contato pode transmitir partículas de poeira, sabão,
entre outras, o que pode influenciar na formação de espuma. “Além de utilizar
copos limpos e sem gorduras, é importante estar atento à temperatura de
serviço. Cerveja muito gelada amortece as papilas gustativas, prejudicando a
percepção do sabor”, completa Marina. A dica é seguir a escala como referência:
Muito gelada (de 0 a
4°C): Pale Lagers, cervejas sem álcool e qualquer cerveja que tenha o objetivo
de refrescar mais do que de ser degustada.
Bem gelada (de 5 a 7°C): Weizenbiers (cervejas claras de
trigo), Lambics de fruta e Gueuzes.
Gelada (de 8 a 12°C): para Lagers Escuras, Pale Ale, Amber
Ale, Dunkel Weizen (cervejas escuras de trigo), Porter, Helles, Vienna Lager,
Belgian Tripel e Bock tradicional.
Temperatura de adega (de 13 a 15°C): para as Belgian Dark
Strong Ale, Belgian Gold Strong Ale, Stout, Eisbock, Doppelbock e a maioria das
cervejas especiais Belgas, incluindo as Trapistas.
Para Marina, a utilização
do copo correto para o determinado tipo de cerveja permite ao consumidor a
experiência total do sabor e aroma da cerveja. Confira abaixo os principais
copos utilizados:
Copo Weizen; Copo IPA; Caneca Mass (Foto: Divulgação)
Caneca Mass – Ideal
para cervejas armazenadas em barris, conhecidas comumente no Brasil como chopp.
A caneca é muito usada em eventos e é ideal para quem adora brindar. É o típico
canecão alemão, ideal para grandes e festeiros bebedores que adoram brindar a
cada minuto. A alça evita o contato da mão com o vidro, mantendo a temperatura
gelada por mais tempo.
Pint (foto à esquerda) – Muito comum nos pubs ingleses e irlandeses, o Pint é
tradicionalmente utilizado pelas Stouts, Bitters e a maioria das Ales inglesas.
Foi idealizado por ter um desenho simples, barato e que comporta grandes quantidades
de cerveja. O nome, na verdade, é uma medida: 1 pint = 473 ml (Estados Unidos),
568 ml (Reino Unido).
Os dois tipos de copo Pint mais conhecidos são: Nonick, ou
English Pint, que tem um anel saliente no topo; e o Irish Pint, imortalizado pela Guinness; o corpo mais fino
na parte inferior propicia melhor encaixe nas mãos, e o arredondamento mais
largo acima ajuda na captura dos aromas.
Taça Belga ou Tulipa (foto à esquerda) – Ideal para cervejas que possuem
bastante espuma, como a Blanche de Namur e outras Strong Ales Belgas. O desenho
é baixo e elegante, permitindo também observar a evolução da espuma. Seu corpo
arredondado captura os aromas e a borda voltada para fora se encaixa
perfeitamente nos lábios e ajuda na sustentação da espuma. Não confunda com o
que chamamos aqui no Brasil de Tulipa, que na verdade é um copo Pilsner. A
Tulipa parece uma taça de conhaque, porém com a boca do copo virada para fora.
Copo IPA – Desenvolvido especialmente para esse estilo,
através de seu Design ergonômico, com a finalidade de potencializar os
complexos perfis aromáticos das American IPAs, mantendo um colarinho generoso e
ressaltando o sabor. O copo ideal para fazer uma degustação amarga e especial.
Copo Weizen – Ideal para cervejas do tipo Weizenbier
(cervejas de trigo), tem capacidade para receber todo o volume da garrafa de
500 ml, incluindo o fundo com leveduras e a espuma abundante, conforme tradição
do estilo. A forma longa do copo possibilita a visualização do líquido, e a
boca larga se justifica pela grande intensidade aromática do estilo.
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário