Num
charmoso sobrado branco, quase na esquina da rua Fernando de Albuquerque com a
avenida Consolação, na região do Baixo Augusta, inaugura nesta sexta-feira (16/setembro), o Cocina Bar y Vino. O restaurante é um projeto solo do chef Renato Lopes
(ex-Mestiço, Saj, Filipa e Manish), apaixonado pela gastronomia portenha.
Lopes investe numa cozinha simples, de bons ingredientes, preferencialmente frescos e sazonais, massas, pães e doces de leite caseiros. Claro que as irresistíveis carnes argentinas fazem parte do menu, mas Lopes procura oferecer facetas pouco conhecidas da culinária argentina na cidade, como peixes preparados no sartén (chapa de ferro, comum nos restaurantes de Buenos Aires) e os de raízes italianas, como pennes, linguinis e paglia e fieno (macarrão palha e feno).
Lopes investe numa cozinha simples, de bons ingredientes, preferencialmente frescos e sazonais, massas, pães e doces de leite caseiros. Claro que as irresistíveis carnes argentinas fazem parte do menu, mas Lopes procura oferecer facetas pouco conhecidas da culinária argentina na cidade, como peixes preparados no sartén (chapa de ferro, comum nos restaurantes de Buenos Aires) e os de raízes italianas, como pennes, linguinis e paglia e fieno (macarrão palha e feno).
Assado de Tira (Foto: Tadeu Brunelli)
Com projeto do arquiteto Diego Rolim, responsável pela
marcenaria de restaurantes badalados na cidade, como Açougue Central, a casa é
minimalista, com apenas 55 lugares, tons sóbrios e iluminação natural. No
décor, em estilo rústico, pôsteres que remetem a cenas de Buenos Aires, mesas
de madeira com cadeiras que alternam entre o preto e o branco.
Ao fundo do salão, a adega de vinhos, que traz opções
nacionais e importadas e também em taças, e o bar de madeira. No piso superior,
um espaço mais voltado para eventos, com um sofá de couro marrom em capitonê,
ao estilo dos bistrôs argentinos, e um nicho com mais opções de vinhos.
No menu, o chef dá um toque de contemporaneidade a clássicos
argentinos.
Para começar, as típicas Empanadas (de carne, queijo blue cheese,
queijo brie e cebolas caramelizadas, R$ 7,50 por unidade); a Tábua de charcuterie (R$ 30), com presunto cru, salame andaluz, pastrami, mortadela com
pistache, azeite temperado com pães feitos na casa; Aspargos grelhados com mix
de cogumelos (R$ 31).
Dentre as saladas, destaque para as de Frango ou Shitake
grelhado, mix de folhas, mozarela de búfala, tomate, azeitona, tangerina e
croutons (R$ 39); e a de Queijo blue cheese, mix de folhas, figo, tomate cereja
e nozes (R$ 40).
Como principais, o chef sugere: o Penne alla vodka (R$ 35,
macarrão com molho com tomates, creme de leite e vodka, o que dá um toque
picante à massa); o Filé mignon com molho de shimeji e batata rösti (R$ 53); e
os peixes grelhados no sartén, como o Salmão com molho oriental de shitake e palmito grelhado (R$ 46); e Linguado com molho de limão siciliano, purê de batatas e aspargos grelhados (R$ 46). O sartén traz mais suculência aos peixes,
que ganham uma crosta crocante.
As irresistíveis carnes argentinas fazem parte do menu, é claro.
Saborosas e marmorizadas (com mais gordura entremeada), aparecem em cortes como
os Bifes Ancho (miolo do contra-filé); Chorizo (ou “agosto”, parte traseira no contrafilé); Vacio (aba de filé, também
conhecida como “fraldão”); Tira (as costelas); e Bombom de Alcatra. Qualquer um
dos cortes sai por R$ 51, já acompanhando saladinha do dia, uma opção de molho
(vinho tinto, mostarda, poivre, béarnaise, vinho branco com champignon ou
chimichurri) e um acompanhamento.
Como guarnição dos churrascos, nada dos
brasileiros arroz branco ou farofa. O chef sugere os clássicos da parrilla como
molho chimichurri, legumes grelhados, batatas (fritas, purê ou rösti), creme de
espinafre ou arroz com brócolis.
Fiel ao conceito de bistronomia, o Cocina Bar y Vino
apresenta um ambiente despojado, uma cozinha de autoria e a bons preços. A
estrela do menu promete mesmo ser o executivo. Em três tempos, com uma opção de
entrada, principal e sobremesa sai por R$ 39 e com água mineral como cortesia
da casa. Uma gentileza padrão da casa também no jantar.
O executivo muda diariamente de acordo com a sazonalidade
dos ingredientes e a criatividade do chef, mas fazem parte opções como sopas de
cenoura com gengibre, abóbora com tomilho e salada com mix de folhas verdes,
cenoura ralada, tomate, mozarela de búfala, dentre outras, como entradas.
Como
principais, Salmão com batata doce rústica; Filé mignon com molho poivre e
batata frita; Alcatra com purê de batata e brócolis refogado e, para finalizar,
sobremesas como Panqueca de doce de leite e Sorvete artesanal.
As sobremesas são uma das especialidades do chef. Para
finalizar com doçura, há opções como Bolo de coco gelado com doce de leite; Tiramisù; Parfait de chocolate com creme batido e amêndoas; Panqueca de doce de
leite com sorvete de creme. Ou, ainda, opções para quem está de olho na dieta,
como a Torta de chocolate belga com calda de frutas vermelhas, que não
contém glúten, lactose ou açúcar, sem farinha. Qualquer uma das sobremesas da
casa sai por R$ 18. A carta de vinhos, com 60 rótulos, traz dicas de
harmonização e vinhos servidos em taças, a partir de R$ 17.
SERVIÇO
Rua Fernando de Albuquerque, 255 - Consolação, São Paulo
Tel.: (11) 3881-1824
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