18.8.16

Pratos árabes com gostinho de comida da vovó. Esse é o clima do Farabudd , tradicional restaurante árabe de Moema, zona sul de São Paulo. A...

Restaurante Farabbud traz receitas com alma sírio-libanesa

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Pratos árabes com gostinho de comida da vovó. Esse é o clima do Farabudd, tradicional restaurante árabe de Moema, zona sul de São Paulo. A tradição das famílias Farah e Abbud, de descendências síria e libanesa, dá corpo à cozinha do restaurante. Fundado por Paulo Abbud, em 2002, o Farabbud é uma homenagem aos sobrenomes dos pais, Suahad Farah e Emílio Abbud.

                                        Homus, babaganuch, coalhada e trigo frique/ Farabbud (Foto: Rogério Voltan)

Com cara de bistrô, ambiente minimalista, com apenas 16 mesas e uma varandinha acolhedora, o Farabbud é, desde a sua inauguração, ponto disputado pelos paulistanos. Ingredientes de qualidade e "receitas de gaveta" compõem a fórmula de sucesso da casa.

Não faltam receitas secretas da vovó Júlia Abbud, como o Falafel à Bulino (bolinho crocante à base de grão-de-bico e favas, acompanhado de salada de folhas verdes, rabanete e molho de gergelim) e a Sopa Heríce (exótica sopa de trigo libanês em grão, com filé de frango desfiado, cebola corada na manteiga acrescida e pimenta síria).

Kafta, kibes, charutinhos, esfihas de massa fininha e folhada, falafel crocante fazem parte dos clássicos do Farabbud. O pão sírio, de massa feita na casa, e o pão saj, finíssimo e temperado com zátar, são boas pedidas para começar a refeição e combinam bem com o quarteto de pastas composto de hommus, coalhada seca, babaganoush e mahamara. Outra boa opção de entrada, que vale por uma refeição, é o Trigo Frique, mistura de trigo grosso, peito de frango desfiado e carne moída coberta com coalhada fresca e hortelã.

Dentre os pratos, há sugestões como os Charutos de Folha de Uva (enroladinhos de folhas de uva, com recheio de arroz e carne moída), acompanhados de arroz de lentilha com cebola dourada ou o Arroz Cherry (arroz branco com macarrão libanês chamado de "cabelo de anjo frito").

Para os vegetarianos, destacam-se o Kibe Vegetariano (mix de abóbora e trigo, recheado de alho-poró e queijo cottage, salpicado com palitos de amêndoas coradas na manteiga e servido com espaguete de pupunha, salteado com tomate, cebola e pimenta síria) e o enroladinho de folha de couve recheado de arroz e grão-de-bico.

                                               Falafe à Bulino (Foto: Rogério Voltan)

Como sobremesa, o Chocolamour com bastante calda de chocolate, farofa doce e chantili docinho é o campeão de pedidos. Mas há também os clássicos, como o libanês Malabie (manjar branco perfumado, feito com misky e geleia de pedaços de damasco turco) e os tradicionais doces folhados (com nozes, castanhas, damasco e natas).

Nas famílias Abbud e Farah, a tradição gastronômica vem passando de pai para filho desde a década de 1950: com os pioneiros Flamingo Lanches (na rua Augusta), seguido, no bairro do Paraíso, pela lanchonete Dunga, dos tios de Paulo Abbud, Jorge e Fauze Farah, berço paulistano do popular Beirute ou Beyrouth, em sua grafia original.

Paulo trouxe para o Farabbud receitas dos pais. O chacrie, por exemplo, é uma receita do pai de Paulo, que o originalmente preparava ao estilo árabe: carne de músculo cozida na coalhada com profusão de temperos. No Farabbud, Paulo a substituiu por fraldinha. "Nós crescemos comendo essa comida. Na época, nenhum restaurante tinha chacrie e ninguém tinha coragem de servir carne de músculo no Brasil, por ser considerada uma carne de segunda. Substituímos o músculo pela fraldinha, foi um sucesso imediato e os outros passaram a copiar", destaca Paulo Abbud, sócio-fundador do Farabbud.

O famoso sanduíche beirute também faz parte do DNA das famílias Farah e Abbud. Os tios de Paulo foram os criadores da receita em São Paulo. "Hoje, tudo o que leva pão sírio é chamado beirute. O verdadeiro tem que ter tomate, queijo e zatar", explica Paulo. Ele faz questão de servir o prato tal qual foi inventado, mas também apresenta releituras, com filé mignon, frango e até kafta. O beirute da casa leva presunto e iscas de filé mignon.

Tradição e vanguarda sempre marcaram a história do Farabbud. O clã cresceu e hoje os filhos de Paulo Abbud, Patricia e Paulo Abbud Filho, tocam os árabes Manish, no Itaim Bibi, e a rede Saj, marcas mais voltadas ao público jovem, e Renata Abbud administra o Randa, localizado num completo empresarial no Morumbi, zona sul da cidade. Família que dita moda e história na culinária árabe paulistana. Não à toa, "Farah" quer dizer "luz", em árabe, e "Abbud" alude a um príncipe árabe de Damasco que abdicou de seu trono por amor. Paixão e temperos mágicos passando de pais para filhos.

SERVIÇO:

Alameda dos Anapurus, 1253, Moema - São Paulo
Tel.: (11) 5054-1648

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