Pratos árabes com gostinho de comida da vovó. Esse é o clima
do Farabudd, tradicional restaurante árabe de Moema, zona sul de São Paulo. A
tradição das famílias Farah e Abbud, de descendências síria e libanesa, dá
corpo à cozinha do restaurante. Fundado por Paulo Abbud, em 2002, o Farabbud é
uma homenagem aos sobrenomes dos pais, Suahad Farah e Emílio Abbud.
Homus, babaganuch, coalhada e trigo frique/ Farabbud (Foto: Rogério Voltan)
Com cara de bistrô, ambiente minimalista, com apenas 16
mesas e uma varandinha acolhedora, o Farabbud é, desde a sua inauguração, ponto
disputado pelos paulistanos. Ingredientes de qualidade e "receitas de
gaveta" compõem a fórmula de sucesso da casa.
Não faltam receitas secretas da vovó Júlia Abbud, como o
Falafel à Bulino (bolinho crocante à base de grão-de-bico e favas, acompanhado
de salada de folhas verdes, rabanete e molho de gergelim) e a Sopa Heríce
(exótica sopa de trigo libanês em grão, com filé de frango desfiado, cebola
corada na manteiga acrescida e pimenta síria).
Kafta, kibes, charutinhos, esfihas de massa fininha e
folhada, falafel crocante fazem parte dos clássicos do Farabbud. O pão sírio,
de massa feita na casa, e o pão saj, finíssimo e temperado com zátar, são boas
pedidas para começar a refeição e combinam bem com o quarteto de pastas
composto de hommus, coalhada seca, babaganoush e mahamara. Outra boa opção de
entrada, que vale por uma refeição, é o Trigo Frique, mistura de trigo grosso,
peito de frango desfiado e carne moída coberta com coalhada fresca e hortelã.
Dentre os pratos, há sugestões como os Charutos de Folha de
Uva (enroladinhos de folhas de uva, com recheio de arroz e carne moída),
acompanhados de arroz de lentilha com cebola dourada ou o Arroz Cherry (arroz
branco com macarrão libanês chamado de "cabelo de anjo frito").
Para os vegetarianos, destacam-se o Kibe Vegetariano (mix de
abóbora e trigo, recheado de alho-poró e queijo cottage, salpicado com palitos
de amêndoas coradas na manteiga e servido com espaguete de pupunha, salteado
com tomate, cebola e pimenta síria) e o enroladinho de folha de couve recheado
de arroz e grão-de-bico.
Falafe à Bulino (Foto: Rogério Voltan)
Como sobremesa, o Chocolamour com bastante calda de
chocolate, farofa doce e chantili docinho é o campeão de pedidos. Mas há também
os clássicos, como o libanês Malabie (manjar branco perfumado, feito com misky
e geleia de pedaços de damasco turco) e os tradicionais doces folhados (com
nozes, castanhas, damasco e natas).
Nas famílias Abbud e Farah, a tradição gastronômica vem
passando de pai para filho desde a década de 1950: com os pioneiros Flamingo
Lanches (na rua Augusta), seguido, no bairro do Paraíso, pela lanchonete Dunga,
dos tios de Paulo Abbud, Jorge e Fauze Farah, berço paulistano do popular
Beirute ou Beyrouth, em sua grafia original.
Paulo trouxe para o Farabbud receitas dos pais. O chacrie,
por exemplo, é uma receita do pai de Paulo, que o originalmente preparava ao
estilo árabe: carne de músculo cozida na coalhada com profusão de temperos. No
Farabbud, Paulo a substituiu por fraldinha. "Nós crescemos comendo essa
comida. Na época, nenhum restaurante tinha chacrie e ninguém tinha coragem de
servir carne de músculo no Brasil, por ser considerada uma carne de segunda. Substituímos
o músculo pela fraldinha, foi um sucesso imediato e os outros passaram a
copiar", destaca Paulo Abbud, sócio-fundador do Farabbud.
O famoso sanduíche beirute também faz parte do DNA das
famílias Farah e Abbud. Os tios de Paulo foram os criadores da receita em São
Paulo. "Hoje, tudo o que leva pão sírio é chamado beirute. O verdadeiro
tem que ter tomate, queijo e zatar", explica Paulo. Ele faz questão de
servir o prato tal qual foi inventado, mas também apresenta releituras, com
filé mignon, frango e até kafta. O beirute da casa leva presunto e iscas de
filé mignon.
Tradição e vanguarda sempre marcaram a história do Farabbud.
O clã cresceu e hoje os filhos de Paulo Abbud, Patricia e Paulo Abbud Filho,
tocam os árabes Manish, no Itaim Bibi, e a rede Saj, marcas mais voltadas ao
público jovem, e Renata Abbud administra o Randa, localizado num completo
empresarial no Morumbi, zona sul da cidade. Família que dita moda e história na
culinária árabe paulistana. Não à toa, "Farah" quer dizer "luz",
em árabe, e "Abbud" alude a um príncipe árabe de Damasco que abdicou
de seu trono por amor. Paixão e temperos mágicos passando de pais para filhos.
SERVIÇO:
Alameda dos Anapurus, 1253, Moema - São Paulo
Tel.: (11) 5054-1648
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