Diretamente da
concorrida bancada do MasterChef, da TV Bandeirantes, o Instituto do Câncer do
Estado de São Paulo (Icesp) recebe, às 14 horas desta terça-feira (12/7), o
cozinheiro Raul Lemos, finalista da última edição do programa, em 2015, para
uma aula de culinária especial, aberta a população.
O chef irá preparar duas receitas simples e de baixo custo,
utilizando ingredientes e temperos frescos e “in natura” (de origem vegetal e
animal), que são ricos em nutrientes benéficos a saúde. Unindo sabor e nutrição
em “refeições caseiras”, a ação reforça a importância da alimentação balanceada
na prevenção do câncer e de outras doenças como as cardiovasculares.
Foto: Reprodução
Além da saborosa lasanha de abobrinha com cogumelos, que
promete agradar até os paladares mais exigentes, o chef também irá preparar uma
receita pastosa de creme de vegetais com mandioquinha e zaatar, dedicada aos
pacientes que estarão presentes e tiveram câncer na região da cabeça e do
pescoço. Os dois sintomas mais comuns do tratamento são a dificuldade para
engolir e a perda do paladar, por isso o preparo especial para aliviar esses
efeitos colaterais.
As estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca) são de
mais de 596 mil novos casos de câncer, apenas nesse ano. O consumo de alimentos
com variedade, qualidade e quantidade adequadas é um dos principais fatores na
prevenção da doença. “Mais do que buscar uma ‘dieta milagrosa’, que não existe,
buscamos ressaltar sempre que uma alimentação equilibrada, com exceções
esporádicas, e rica em alimentos naturais, é o que faz a diferença ao longo do
tempo”, destaca o nutricionista Vitor Rosa, gerente de Nutrição e Dietética do
Icesp.
É comprovado que algumas substâncias como o Ômega 3,
encontrado em peixes, diminuem a formação de compostos inflamatórios, o
envelhecimento celular e, consequentemente, a proliferação de células tumorais.
Já as fibras solúveis, por exemplo, presentes em alimentos como brócolis, couve
manteiga e couve-flor, inibem a formação tumoral, diminuindo a possibilidade de
mutações genéticas.
Na contramão deste consumo saudável, há os alimentos que são
prejudiciais ao bom funcionamento do organismo e podem, inclusive, contribuir
com o desenvolvimento de diversos problemas de saúde: os ultraprocessados, que
têm em sua composição uma pequena parcela de alimentos naturais, sendo a maior
parte destinada a aditivos e substâncias químicas.
Esses devem ser consumidos com moderação ou evitados sempre que for
possível. “Não podemos reduzir os alimentos a duas grandes listas: ‘heróis’ e
‘vilões’ da alimentação. Os principais erros em nossos hábitos alimentares não
estão relacionados, exclusivamente, a ‘o quê’ comemos, mas também ao ‘quanto’ e
‘com que frequência’ nós consumimos alguns desses alimentos”, esclarece o
nutricionista.
Cartilha de receitas Icesp
Para ajudar os pacientes em tratamento na unidade a comer
melhor, de forma saudável e saborosa, quando estão em suas casas, o Instituto
do Câncer elaborou um cardápio de receitas especiais, de alimentos salgados,
doces e bebidas. As receitas, disponíveis à população no site do Icesp, foram
criadas para combater sintomas comuns dos pacientes como intestino preso,
náuseas, diarreia, boca seca e alterações ou ausência do paladar, entre outras.
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