14.7.16

Presente nas receitas mais queridas do dia a dia, a farinha de trigo é um dos produtos mais consumidos no Brasil e dá sabor, corpo e textu...

Conheça as diferentes classificações da farinha de trigo

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Presente nas receitas mais queridas do dia a dia, a farinha de trigo é um dos produtos mais consumidos no Brasil e dá sabor, corpo e textura a pães, biscoitos, massas e bolos. Mas você sabia que existem farinhas especificas para cada tipo de preparo?

Todo pacote de farinha de trigo indica o  seu grau de coloração branca, por meio do tipo, e no Brasil temos a 1, 2 e integral. Quanto menor este número de classificação, mais clara é a farinha. Já a integral é rica em fibras e tem a coloração mais escura.

                                        Foto: Reprodução

De acordo com o diretor técnico da Associação Brasileira da Indústria do Trigo - Abitrigo, Luiz Carlos Caetano, a classificação dos tipos de farinha varia de país para país. “Dependendo do país pode-se mudar a nomenclatura e também para que fins específicos é destinada. No Brasil, as farinhas são classificadas pela quantidade de resíduos minerais que são inerentes aos grãos de trigo e outros cereais”, explica o técnico.

Como escolher a farinha de trigo mais indicada para sua receita?

Tipo 1: mais utilizada pelos brasileiros, é produzida a partir da moagem do miolo do grão de trigo com um mínimo de farelo da casca, contendo principalmente carboidratos (amido) e proteínas (glúten). É indicada para a preparação de massas, como macarrão, pastel, pizza e folhados.

Tipo 1 com fermento: acrescida de fermento químico em pó e bicarbonato de sódio, ideal para as receitas de pães, bolos e confeitaria em geral.

Tipo 2: extraída da parte mais externa do grão do trigo (próxima da casca), apresenta uma coloração mais escura e amarelada, é utilizada para a confecção de biscoitos com ou sem recheio, cookies e uma grande gama de produtos.

Integral: feita a partir da moagem do grão de trigo inteiro, com alta quantidade de fibras que promove maior absorção de água – daí a necessidade de aumentar gradativamente a quantidade de água nas receitas à base dessa farinha. É indicada para massas mais consistentes, como pão integral, bolo de fruta agregado a diversos cerais e para a fabricação de pães especiais.

Para obter mais informações a respeito das farinhas que estão disponíveis nas gôndolas do mercado, vale entrar no site dos fabricantes ou em contato direto com o Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) da marca.

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