Presente nas receitas mais queridas do dia a dia, a farinha
de trigo é um dos produtos mais consumidos no Brasil e dá sabor, corpo e
textura a pães, biscoitos, massas e bolos. Mas você sabia que existem farinhas
especificas para cada tipo de preparo?
Todo pacote de farinha de trigo indica o seu grau de coloração branca, por meio do
tipo, e no Brasil temos a 1, 2 e integral. Quanto menor este número de
classificação, mais clara é a farinha. Já a integral é rica em fibras e tem a
coloração mais escura.
Foto: Reprodução
De acordo com o diretor técnico da Associação Brasileira da
Indústria do Trigo - Abitrigo, Luiz Carlos Caetano, a classificação dos tipos
de farinha varia de país para país. “Dependendo do país pode-se mudar a
nomenclatura e também para que fins específicos é destinada. No Brasil, as
farinhas são classificadas pela quantidade de resíduos minerais que são
inerentes aos grãos de trigo e outros cereais”, explica o técnico.
Como escolher a farinha de trigo mais indicada para sua
receita?
Tipo 1: mais utilizada pelos brasileiros, é produzida a
partir da moagem do miolo do grão de trigo com um mínimo de farelo da casca,
contendo principalmente carboidratos (amido) e proteínas (glúten). É indicada
para a preparação de massas, como macarrão, pastel, pizza e folhados.
Tipo 1 com fermento: acrescida de fermento químico em pó e
bicarbonato de sódio, ideal para as receitas de pães, bolos e confeitaria em
geral.
Tipo 2: extraída da parte mais externa do grão do trigo
(próxima da casca), apresenta uma coloração mais escura e amarelada, é
utilizada para a confecção de biscoitos com ou sem recheio, cookies e uma
grande gama de produtos.
Integral: feita a partir da moagem do grão de trigo inteiro,
com alta quantidade de fibras que promove maior absorção de água – daí a necessidade
de aumentar gradativamente a quantidade de água nas receitas à base dessa
farinha. É indicada para massas mais consistentes, como pão integral, bolo de
fruta agregado a diversos cerais e para a fabricação de pães especiais.
Para obter mais informações a respeito das farinhas que
estão disponíveis nas gôndolas do mercado, vale entrar no site dos fabricantes
ou em contato direto com o Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) da marca.
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