20.7.16

O gergelim ou sésamo (como é conhecido no Oriente) é uma sementinha oleaginosa de sabor marcante, usada há milênios no mundo oriental, que...

Abre-te Sésamo! Saiba mais sobre o gergelim, a famosa sementinha do conto 'Ali Babá e os Quarenta Ladrões'

Nenhum comentário:
 
O gergelim ou sésamo (como é conhecido no Oriente) é uma sementinha oleaginosa de sabor marcante, usada há milênios no mundo oriental, que se popularizou pela riqueza que agrega à culinária e pelos importantes nutrientes quem contém. 

                                              Foto: Reprodução

Cultivada há mais de seis mil anos, inúmeros relatos sobre os benefícios do óleo de gergelim foram encontrados em antigos pergaminhos egípcios. A produção, que a princípio era concentrada nos países do Oriente Médio e Índia, hoje se estende a outras regiões tropicais e subtropicais da Ásia, América, África e países mediterrâneos. As primeiras sementes chegaram ao Brasil pelos portugueses, no século XVI, e seu principal polo de produção é a região Nordeste.

O gergelim pertence à família das pedaliáceas (Sesamum indicum) e pode chegar a medir aproximadamente dois metros de altura. É uma planta que se adapta bem a climas quentes e tem safra é anual. As folhas largas permitem uma rica fotossíntese e suas flores, em forma de sino, são claras, com tons rosados, que crescem a partir do tronco.

Mas são os frutos que nos reservam a melhor surpresa - cápsulas longas  abrigam sementinhas minúsculas e poderosas - o gergelim – que, dependendo da variedade da planta, pode ser claro ou escuro. A espécie preta, mais forte, é usada no preparo do gersal (mistura de gergelim tostado e sal), um dos temperos básicos da cozinha macrobiótica.

A semente clara, depois de tostada e moída, dá origem a uma farinha que se transforma em tahine (pasta muito usada em receitas árabes). Porém, o emprego das duas espécies na culinária é vasto - usado em pães, biscoitos, granolas, pratos salgados e doces, enfim, uma infinidade de variações. O consumo da folha é uma especialidade da culinária coreana.

                                                            Foto: Reprodução

As sementes de gergelim são ricas em minerais, vitaminas, fibras, contêm também um poderoso antioxidante e ajudam no controle do colesterol. Os nutrientes da semente são melhores absorvidos se trituradas antes do consumo.

Uma curiosidade cultural em torno do sésamo é a frase mágica usada por Ali-Babá no conto “Ali Babá e os Quarenta Ladrões”, clássico da literatura árabe, que faz parte da coleção de contos orientais “As Mil e Uma Noites”. A obra produzida entre os séculos XIII e XVI foi transcrita pelo orientalista francês Antoine Galland, em 1704, e se tornou popular no Ocidente.

A senha para abrir a porta do esconderijo dos 40 ladrões era uma expressão literalmente das arábias: - Abre-te Sésamo! A frase metafórica significa ‘abre-te como um sésamo se abre’. O sésamo em questão é o gergelim, vagem que se abre devagar, liberando suas sementes.

Compartilhe a matéria nas redes sociais:

Nenhum comentário:

Postar um comentário