2.6.16

Chega o mês de junho e as delícias desta época do ano aparecem nos supermercados e feiras de todo Brasil. O pinhão , fruto da araucária, é ...

Pinhão - Use e abuse dessa delícia em diversas receitas

Nenhum comentário:
 
Chega o mês de junho e as delícias desta época do ano aparecem nos supermercados e feiras de todo Brasil. O pinhão, fruto da araucária, é uma delas.  O pinheiro brasileiro que cobria as terras altas do Sul do Brasil, hoje está em extinção, restando apenas 0,22 % da mata nativa.  A pinha, fruto onde estão aglomerados os pinhões, leva dois anos para amadurecer.

                               Pinha (Foto: Reprodução)

A polpa é a parte comestível do pinhão, muito dura se estiver crua, mas macia e deliciosa quando cozida.  Possui valioso teor nutricional, pois é formada basicamente de amido e é muito rica em vitaminas do complexo B, fósforo, cálcio e proteínas.

Muito apreciado no Sul e Sudeste do Brasil, é usado no preparo de diversas receitas doces e salgadas.  O pinhão é “primo” do famoso pinoli (pinhão do pinheiro europeu), usado na preparação do molho pesto e de outros pratos da culinária italiana. A diferença entre eles é o sabor e o tamanho. Os pinolis são muito pequenos e têm o sabor mais intenso; já o pinhão, perde um pouco do sabor por ser exageradamente grande.

                                       Foto: Goiabada de Marmelo

COMO COZINHAR OS PINHÕES

Ingredientes:
1 quilo de pinhão fresco
2 colheres (sobremesa) de sal grosso
Água suficiente para cobri-los (4 dedos acima da superfície)

Modo de Preparo:

Lave bem os pinhões. Coloque-os em uma panela de pressão com a água e o sal. Tampe e leve ao fogo por 40 minutos. Desligue e aguarde abaixar a pressão da panela. Escorra os pinhões e descasque-os ainda mornos.

BOLO DE PINHÃO

Ingredientes:

Massa:
1 xícara (chá) de manteiga
4 gemas
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 claras em neve

Calda:
200 g de açúcar
1 vidro pequeno de leite de coco
1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
4 gemas

Modo de Preparo:

Massa:
Bata a manteiga até formar um creme. Junte as gemas uma a uma, o leite condensado aos poucos, o sal e o pinhão. Misture a farinha de trigo com o fermento. Junte aos poucos mexendo sempre. Por último, misture delicadamente as claras em neve. Coloque numa forma com buraco no meio, untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos.

Calda:
Misture o açúcar com o leite de coco e leve ao fogo. Deixe ferver e junte o pinhão, deixando engrossar bem. Deixe esfriar. Acrescente as gemas. Volte ao fogo e deixe engrossar novamente. Despeje a calda ainda quente sobre o bolo. Se quiser, salpique com um pouquinho de coco fresco ralado.

PAÇOCA DE PINHÃO 

Receita típica da Culinária de Santa Catarina

Ingredientes:

400 g de bacon com bastante carne
800 g de carne de porco moída e magra
400 g de lingüiça calabresa sem pele moída
2 cebolas roxas picadas em cubinhos
6 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 kg de pinhão cozido e triturado
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de tirinhas de casca de limão

Modo de Preparo:

Coloque numa panela o bacon picado em cubinhos pequenos e leve ao fogo para fritar. Reserve.
Em seguida, na mesma panela, coloque a carne e a lingüiça moídas e refogue bem.
Acrescente o alho e a cebola, colocando sempre um pouco de azeite.

Por último junte o pinhão, misturando muito bem. Prove o sal e acrescente pimenta a gosto. Em seguida adicione os temperos verdes e o bacon reservado. Mexa bem e guarneça com as casquinhas de limão.

Este prato deve ser preparado com fogo brando e, se possível,  numa caçarola de ferro.

Compartilhe a receita nas redes sociais: 

Nenhum comentário:

Postar um comentário