Chega o mês de junho e as delícias desta época do ano
aparecem nos supermercados e feiras de todo Brasil. O pinhão, fruto da
araucária, é uma delas. O pinheiro
brasileiro que cobria as terras altas do Sul do Brasil, hoje está em extinção,
restando apenas 0,22 % da mata nativa. A
pinha, fruto onde estão aglomerados os pinhões, leva dois anos para amadurecer.
A polpa é a parte comestível do pinhão, muito dura se
estiver crua, mas macia e deliciosa quando cozida. Possui valioso teor nutricional, pois é
formada basicamente de amido e é muito rica em vitaminas do complexo B,
fósforo, cálcio e proteínas.
Muito apreciado no Sul e Sudeste do Brasil, é usado no
preparo de diversas receitas doces e salgadas.
O pinhão é “primo” do famoso pinoli (pinhão do pinheiro europeu), usado
na preparação do molho pesto e de outros pratos da culinária italiana. A
diferença entre eles é o sabor e o tamanho. Os pinolis são muito pequenos e têm
o sabor mais intenso; já o pinhão, perde um pouco do sabor por ser
exageradamente grande.
Foto: Goiabada de Marmelo
COMO COZINHAR OS PINHÕES
Ingredientes:
1 quilo de pinhão fresco
2 colheres (sobremesa) de sal grosso
Água suficiente para cobri-los (4 dedos acima da superfície)
Modo de Preparo:
Lave bem os pinhões. Coloque-os em uma panela de pressão com
a água e o sal. Tampe e leve ao fogo por 40 minutos. Desligue e aguarde abaixar a pressão da panela. Escorra
os pinhões e descasque-os ainda mornos.
BOLO DE PINHÃO
Ingredientes:
Massa:
1 xícara (chá) de manteiga
4 gemas
1 lata de leite condensado
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de pinhão cozido e moído
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 claras em neve
Calda:
200 g de açúcar
1 vidro pequeno de leite de coco
1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
4 gemas
Modo de Preparo:
Massa:
Bata a manteiga até formar um creme. Junte as gemas uma a
uma, o leite condensado aos poucos, o sal e o pinhão. Misture a farinha de
trigo com o fermento. Junte aos poucos mexendo sempre. Por último, misture
delicadamente as claras em neve. Coloque numa forma com buraco no meio, untada
e enfarinhada, e leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos.
Calda:
Misture o açúcar com o leite de coco e leve ao fogo. Deixe
ferver e junte o pinhão, deixando engrossar bem. Deixe esfriar. Acrescente as
gemas. Volte ao fogo e deixe engrossar novamente. Despeje a calda ainda quente
sobre o bolo. Se quiser, salpique com um pouquinho de coco fresco ralado.
PAÇOCA DE PINHÃO
Receita típica da Culinária de Santa Catarina
Ingredientes:
400 g de bacon com bastante carne
800 g de carne de porco moída e magra
400 g de lingüiça calabresa sem pele moída
2 cebolas roxas picadas em cubinhos
6 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 kg de pinhão cozido e triturado
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de tirinhas de casca de limão
Modo de Preparo:
Coloque numa panela o bacon picado em cubinhos pequenos e
leve ao fogo para fritar. Reserve.
Em seguida, na mesma panela, coloque a carne e a lingüiça
moídas e refogue bem.
Acrescente o alho e a cebola, colocando sempre um pouco de
azeite.
Por último junte o pinhão, misturando muito bem. Prove o sal
e acrescente pimenta a gosto. Em seguida adicione os temperos verdes e o bacon
reservado. Mexa bem e guarneça com as casquinhas de limão.
Este prato deve ser preparado com fogo brando e, se possível, numa caçarola de ferro.
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