Bandeirolas coloridas, vinho quente e quentão, tudo pronto
para homenagear o santo padroeiro querido pelo restaurante Mercearia do Conde.
A partir desta sexta (24 de junho), a chef Flávia Marioto promove o Festival de
São João, que traz quitutes com ingredientes típicos das festas juninas, como
milho, pinhão, canjica, queijo meia cura, linguiça da roça.
O cardápio fica
disponível até o dia 10/julho na colorida casa de esquina na rua Joaquim
Antunes. Ambiente repleto de artesanato, objetos folclóricos, obras de arte, o
clima lúdico que tem tudo a ver com as festas juninas.
Chef Flávia Marioto (Foto: Jade Stickel)
As criações da chef em homenagem a São João trazem petiscos, pratos e sobremesas e ficarão disponíveis só no jantar. Quem pedir qualquer um dos itens do menu junino ganha um shot de vinho quente ou um de quentão (versão sem álcool, só com especiarias como canela, cravo-da-índia e gengibre com laranja). Quem pedir o menu completo do festival, em três tempos (entrada, prato principal e sobremesa), ganha dois shots à escolha.
As criações da chef em homenagem a São João trazem petiscos, pratos e sobremesas e ficarão disponíveis só no jantar. Quem pedir qualquer um dos itens do menu junino ganha um shot de vinho quente ou um de quentão (versão sem álcool, só com especiarias como canela, cravo-da-índia e gengibre com laranja). Quem pedir o menu completo do festival, em três tempos (entrada, prato principal e sobremesa), ganha dois shots à escolha.
Para começar, os pasteizinhos caipiras de queijo meia-cura e
tomate (R$ 24, 04 unidades), a canjiquinha com linguiça picante da roça (R$ 26)
ou o tradicional cuscuz da casa, mas na versão vegetariana com ovo caipira,
ervilha fresca e saladinha de folhas verdes (R$ 28).
Como pratos principais, as
dicas são o fricassê de galinha caipira com pinhão, acompanhado de crepe de
milho com robata de quiabo ou a opção vegetariana com cogumelos (R$ 48), peixe
à paulista com banana, arroz de amendoim e couve salteada (R$ 79), pamonha com
queijo coalho grelhado e escarola salteada (R$ 32) e ragu de rabada com polenta
da fazenda e agrião (R$ 49). Para
adoçar, há arroz doce com especiarias, coco e manga fresca (R$ 19). Detalhe: o
arroz é, na verdade, um mix de cereais, que inclui arroz integral, aveia e
cevadinha.
"São João Batista foi o precursor de Jesus Cristo,
anunciando a todos que o Salvador estava chegando. Nas festas juninas é costume
fazer uma fogueira, lembrando aquela feita por seus pais para comunicar o seu
nascimento. Na gastronomia, a data é um motivo para homenagear esse santo,
símbolo de esperança e alegria", explica a chef Flavia Marioto.
São João é
conhecido como o "santo festeiro" e o mês de junho é marcado por
festas, danças e pratos típicos em sua homenagem. Como o mês de junho é a época
da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados relacionados às
festividades são feitos deste ingrediente. Pamonha, curau, milho cozido,
canjica, cuscuz, pipoca e bolo de milho fazem parte do ritual.
A tradição de
comemorar o dia de São João veio de Portugal, onde as festas são conhecidas
pelo nome de santos populares e correspondem a diversos feriados municipais.
Comidinhas típicas, com um sabor de festa do interior; canjiquinhas, vinho
quente e quentão para aquecer a temporada.
Conhecendo a Mercearia do Conde
Criada em 1991 pelas sócias, a irrequieta chef Flávia
Marioto e a restauratrice Maddalena Stasi, a Mercearia do Conde era
originalmente uma mercearia e vendia mantimentos a granel, queijos, cereais e
massas. A colorida casa de esquina na Joaquim Antunes, no coração do Jardim
Paulistano, zona oeste de São Paulo, ainda guarda resquícios do antigo armazém,
com azulejos brancos e objetos pendurados pelo teto.
Fadas e trapezistas
parecem voar pelo ambiente, quadros, pierrôs, espelhos, relicários, bicicleta,
vassouras, panos de prato bordados, sacolas de feira, móbiles e artesanato
variado estão por todos os cantos. Objetos garimpados pelas sócias em viagens
pelo mundo afora.
Pelo cardápio, também há a preocupação com essa viagem
gastronômica e sensorial. A chef Flávia Marioto imprime ao menu sua marca:
culinária saudável e um passeio por diferentes nacionalidades. Lá estão o frango
thai, a salada tunisiana com cuscuz marroquino e o brasileiríssimo risoto de
abóbora com carne seca.
Ingredientes brasileiros com apresentação contemporânea
e ousadias da chef, como a entradinha de guacamole com beiju de tapioca, em vez
das tradicionais tortillas mexicanas. Multicultural e astral, um universo de
puras misturas, é um restaurante para fazer refeições dignas de reis (ou
condes) em um clima especial. Objetos de arte, de memória e de história, um
ambiente lúdico, menu surpreendente. Ingredientes que fazem com que cada visita
ao restaurante seja uma nova viagem.
SERVIÇO:
Mercearia do Conde
Mercearia do Conde
Rua Joaquim Antunes, 217 - Jardim Paulistano, SP
Tel. (11) 3081-7204
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