A Lemon Curd (ou Coalhada de Limão) descende diretamente dos
cremes de limão e das manteigas de laranja apresentadas no livro The Art of
Cookery, do escritor britânico Hannah Glasse, no século XVIII. Usando apenas ingredientes simples
como limões, ovos, manteiga e açúcar e o seu segredo está no preparo, um tanto
delicado e especial.
Foto: Reprodução
Para quem gosta de um “azedinho doce” esse creme é o
vencedor, nada mais perfeito – a cor de ouro, a textura aveludada e o sabor
doce, fresco e ácido dá água na boca e aguça todos os sentidos. Um arrepio a
cada colherada. Abrir um frasco de ‘Lemon Curd’ é como deixar o sol entrar pela
janela e sentir o aroma dos limões recém-colhidos no pomar.
Muito versátil, pode ser usada pura, passada em
biscoitinhos, torradinhas, pães e afins; como recheio de bolos e tortas,
cupcakes, macarons ou complemento de uma panna cotta; ou ainda, misturada ao
iogurte, enfim, usada como ingrediente em uma infinidade de sobremesas.
Foto: Reprodução
Por ser uma receita tipicamente inglesa é mantido seu nome original “Lemon Curd”. A palavra ‘curd’ refere-se a
‘talhado’, ‘coagulado’, como em queijos e coalhadas, mas na verdade trata-se de
um creme lisinho e sedoso. E é o que se aspira quando se faz esta receita, que
ela fique bem lisa e sem grumos, pois ao menor descuido coagula de fato.
Uma boa parte das preparações que encontramos sob o nome de
“Lemon Curd” não passa de uma caricatura do produto autêntico, engrossada com
amido de milho. A original tem curta durabilidade – apenas algumas semanas em
geladeira – mesmo quando pasteurizada (comprada pronta).
Por isso deve ser preparada em pequenas quantidades e colocada em frascos esterilizados mantidos gelados ou consumidos rapidamente. (Os frascos e tampas usados para guardar o doce devem ser esterilizados em água fervente, seguindo as mesmas orientações das conservas).
Por isso deve ser preparada em pequenas quantidades e colocada em frascos esterilizados mantidos gelados ou consumidos rapidamente. (Os frascos e tampas usados para guardar o doce devem ser esterilizados em água fervente, seguindo as mesmas orientações das conservas).
As limas e laranjas de Sevilha também podem ser usadas para
fazer este creme e alguns entendidos de gastronomia consideram a coalhada de laranja superior à
de limão. As cheesecakes de limão de Hannah Glasse eram recheadas com essa
mistura e então iam ao forno – bem diferente das atuais.
Sua receita mais extravagante pedia dois limões, 500 g de açúcar, meio quilo de manteiga, 12 gemas de ovos e oito claras. Escolhi uma receita pequena, mas após ser testada pode ser feita em dobro ou na quantidade que desejarmos.
Sua receita mais extravagante pedia dois limões, 500 g de açúcar, meio quilo de manteiga, 12 gemas de ovos e oito claras. Escolhi uma receita pequena, mas após ser testada pode ser feita em dobro ou na quantidade que desejarmos.
LEMON CURD
Ingredientes:
100g de manteiga sem sal, cortada em cubinhos
1 xícara (chá) de açúcar
5 gemas
1/2 xícara (chá) de suco de limão Siciliano
Raspas de meio limão utilizado na
receita (raspe a casca antes de cortar o limão)
Modo de Preparo:
Passe as gemas por uma peneira, misture o açúcar e o suco de limão coado. Misture bem e leve ao fogo mínimo, em panela com fundo grosso, mexendo
sem parar com um fouet até engrossar, ficar bem liso e sedoso. Não deixe
ferver. Se perceber que o fogo ainda é alto, cozinhe em banho-maria, mexendo
também, até atingir a textura descrita. Junte as raspas de limão e misture bem.
Retire do fogo e adicione os pedaços de manteiga, um a um, mexendo bem até incorporar. Despeje em
um refratário e cubra com filme plástico, de modo que o plástico toque na superfície do
creme para evitar que se forme uma película. Deixe esfriar, coloque nos vidros
esterilizados e guarde na geladeira. Melhor usar em uma semana.
Rendimento: aproximadamente 2 xícaras.
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Adorei! Melhor receita! Fiz e deu super certo!!!!
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