O milho verde é a grande estrela das Festas Juninas nesta
época do ano. Para acertar na hora da compra e deixar as receitas do ‘arraiá’ ainda
mais gostosas, é preciso ficar atento e observar algumas características das
espigas:
Foto: Reprodução
- Os grãos devem
estar bem desenvolvidos, porém macios e leitosos;
- A palha deve ter aspecto fresco e cor verde vivo;
- Para consumir assado, cozido ou em creme, prefira os grãos
mais novos. Neste caso, o ‘cabelo’ do milho, preso na ponta da espiga,
apresenta-se tenro, com cor brilhante e transparente;
- O milho para curau, pamonha e outros pratos semelhantes
(pratos que necessitam de mais amido), deve ser mais maduro. Neste caso, o
‘cabelo’ do milho apresenta-se com cor amarronzada, sem brilho e mais seco;
- No caso da espiga sem palha, preste atenção à coloração e ao frescor dos grãos. O milho
mais novo tem os grãos de cor amarelo claro brilhante, enquanto os mais velhos
são de cor amarelo fosco. Atenção também aos que são comprados embalados em
plástico. Se tiverem com cheiro forte já estão passados e não são próprios para
o consumo.
O período de safra vai de dezembro a abril, segundo a
EMBRAPA (Empresa Brasileira de Agropecuária) . Isso significa que estamos no período da “safrinha”, principalmente no Nordeste. Vamos aproveitar e aprender algumas receitas bem brasileiras com milho verde?
BOLO DE MILHO VERDE
Foto: Reprodução
Ingredientes:
5 espigas de milho
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
4 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
¾ xícara (chá) de queijo meia cura picado em cubos
(opcional)
Modo de Preparo:
Corte os grãos do milho rentes ao sabugo. Coloque no
liquidificador e bata com os outros ingredientes, deixando o fermento para
colocar no final. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e distribua os
pedaços de queijo de maneira uniforme. Leve ao forno preaquecido, 180°, por
cerca de 50 minutos ou até que enfiando um palito este saia limpo.
PAMONHA
Foto: Reprodução
Ingredientes:
20 espigas de milho verde
½ kg de açúcar
1 colher (café) de canela em pó
1 litro de leite
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 pitada de sal
½ Queijo Minas picado (opcional)
Modo de Preparo:
Prepare a palha do milho. Separe as maiores, mais perfeitas
e úmidas. Se tiver máquina de costura faça saquinhos costurados e reserve
tirinhas de palha para amarrar; se não tiver, faça pacotinhos com as palhas
(veja como fazer os pacotinhos no fim da receita).
Rale o milho ou corte rente
ao sabugo, raspando-o um pouco. Bata no liquidificador com o leite. Passe por
uma peneira grossa e junte o açúcar e os outros temperos. Coloque o creme
dentro dos saquinhos, evitando enchê-los demais.
Dentro de cada um coloque um
pedaço do queijo minas. Amarre cada saquinho com uma tira de palha e coloque as
pamonhas em um caldeirão de água fervendo, deixando cozinhar bem (quando estão
cozidas, as pamonhas ficam bem firmes). A pamonha pode ser servida quente ou
fria.
Como fazer os pacotinhos para as pamonhas:
Em uma panela funda afervente bem rápido as palhas de milho
para que elas amoleçam. Separe as maiores para o saquinho e as menores para
fazer tiras estreitas. Pegue uma palha maior, segure-a no sentido do
comprimento e faça duas dobras sobrepostas, a seguir, dobre ao meio unindo as
extremidades abertas.
Atenção, as palhas têm que estar totalmente fechadas para
que não escorra o creme na hora de embalar. Se a palha não for suficientemente
grande, use duas, sobrepondo uma à outra. Agora segure o pacotinho, abra uma
das extremidades e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio
na borda e feche, amarrando com a tira estreita.
Curau no Sudeste ou Canjica no Nordeste, não importa o nome,
essa delícia herdada da culinária Indígena (em Tupi significa 'mingau') é muito apreciada por nós
brasileiros.
Foto: Reprodução
Ingredientes:
8 espigas de milho verde
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
1 litro de leite
Uma pitada de sal
Canela em casca a gosto
Modo de Preparo:
Corte o milho, raspando bem o sabugo. Adicione o leite e
bata no liquidificador. Coe, junte os demais ingredientes e leve ao fogo,
mexendo sempre. Se ficar muito grosso, acrescente um pouco mais de leite.
Depois de muito bem cozido, retire os paus de canela e coloque em tigelinhas ou
num pirex grande. Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó a gosto.
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