29.5.16

O milho verde é a grande estrela das Festas Juninas nesta época do ano. Para acertar na hora da compra e deixar as receitas do ‘arraiá’ a...

O milho verde é o grande destaque dos pratos juninos; aprenda receitas tradicionais

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O milho verde é a grande estrela das Festas Juninas nesta época do ano. Para acertar na hora da compra e deixar as receitas do ‘arraiá’ ainda mais gostosas, é preciso ficar atento e observar algumas características das espigas:

                                              Foto: Reprodução

 - Os grãos devem estar bem desenvolvidos, porém macios e leitosos;

- A palha deve ter aspecto fresco e cor verde vivo;

- Para consumir assado, cozido ou em creme, prefira os grãos mais novos. Neste caso, o ‘cabelo’ do milho, preso na ponta da espiga, apresenta-se tenro, com cor brilhante e transparente;

- O milho para curau, pamonha e outros pratos semelhantes (pratos que necessitam de mais amido), deve ser mais maduro. Neste caso, o ‘cabelo’ do milho apresenta-se com cor amarronzada, sem brilho e mais seco;

- No caso da espiga sem palha, preste atenção à  coloração e ao frescor dos grãos. O milho mais novo tem os grãos de cor amarelo claro brilhante, enquanto os mais velhos são de cor amarelo fosco. Atenção também aos que são comprados embalados em plástico. Se tiverem com cheiro forte já estão passados e não são próprios para o consumo.

O período de safra vai de dezembro a abril, segundo a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Agropecuária) . Isso significa que estamos no período da “safrinha”, principalmente no Nordeste. Vamos aproveitar e aprender algumas receitas bem brasileiras com milho verde?

BOLO DE MILHO VERDE

                                                    Foto: Reprodução

Ingredientes:

5 espigas de milho
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
4 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
¾ xícara (chá) de queijo meia cura picado em cubos (opcional)

Modo de Preparo:

Corte os grãos do milho rentes ao sabugo. Coloque no liquidificador e bata com os outros ingredientes, deixando o fermento para colocar no final. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e distribua os pedaços de queijo de maneira uniforme. Leve ao forno preaquecido, 180°, por cerca de 50 minutos ou até que enfiando um palito este saia limpo.

PAMONHA

                                               Foto: Reprodução

Ingredientes:

20 espigas de milho verde
½ kg de açúcar
1 colher (café) de canela em pó
1 litro de leite
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 pitada de sal
½ Queijo Minas picado (opcional)

Modo de Preparo:

Prepare a palha do milho. Separe as maiores, mais perfeitas e úmidas. Se tiver máquina de costura faça saquinhos costurados e reserve tirinhas de palha para amarrar; se não tiver, faça pacotinhos com as palhas (veja como fazer os pacotinhos no fim da receita). 

Rale o milho ou corte rente ao sabugo, raspando-o um pouco. Bata no liquidificador com o leite. Passe por uma peneira grossa e junte o açúcar e os outros temperos. Coloque o creme dentro dos saquinhos, evitando enchê-los demais. 

Dentro de cada um coloque um pedaço do queijo minas. Amarre cada saquinho com uma tira de palha e coloque as pamonhas em um caldeirão de água fervendo, deixando cozinhar bem (quando estão cozidas, as pamonhas ficam bem firmes). A pamonha pode ser servida quente ou fria.

Como fazer os pacotinhos para as pamonhas:
Em uma panela funda afervente bem rápido as palhas de milho para que elas amoleçam. Separe as maiores para o saquinho e as menores para fazer tiras estreitas. Pegue uma palha maior, segure-a no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas, a seguir, dobre ao meio unindo as extremidades abertas. 

Atenção, as palhas têm que estar totalmente fechadas para que não escorra o creme na hora de embalar. Se a palha não for suficientemente grande, use duas, sobrepondo uma à outra. Agora segure o pacotinho, abra uma das extremidades e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda e feche, amarrando com a tira estreita.

CURAU

Curau no Sudeste ou Canjica no Nordeste, não importa o nome, essa delícia herdada da culinária Indígena (em Tupi significa 'mingau') é muito apreciada por nós brasileiros.

                                                          Foto: Reprodução

Ingredientes:

8 espigas de milho verde
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
1 litro de leite
Uma pitada de sal
Canela em casca a gosto

Modo de Preparo:

Corte o milho, raspando bem o sabugo. Adicione o leite e bata no liquidificador. Coe, junte os demais ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre. Se ficar muito grosso, acrescente um pouco mais de leite. Depois de muito bem cozido, retire os paus de canela e coloque em tigelinhas ou num pirex grande. Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó a gosto.

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