Folar da Malhadinha - Mas o que é Folar? Trata-se de uma
massa leve e crocante - típica da região do Alentejo, em Portugal -, e muito
fácil de preparar. O prato tem assinatura do badalado chef Joachim Koerper (duas estrelas Michellin), é uma das especialidades do
Restaurante da Malhadinha - Wine & Gourmet, em Portugal, comandado por ele.
Localizado na região Sul do Alentejo, um dos
seus grandes diferenciais é desconstrução e a reinterpretação de clássicos da
culinária alentejana de forma simples e despretensiosa - assim como todas as
coisas boas da vida.
Utilizando apenas produtos naturais e frescos, o chef
trabalha seus pratos com arte e criatividade,
proporcionado assim, uma experiência gastronômica ímpar, sempre
harmonizada com vinhos de excelentes safras da região.
Vamos conferir a receita abaixo e também seguir as sugestões
de harmonização do sommelier carioca, Claudio Alves (Hotel dos Bretões), vencedor
do concurso "Vinhos do Alentejo - O Melhor Sommelier do Brasil”. O
especialista fez uma breve seleção de vinhos proporcionando assim uma boa
experiência gastronômica.
Folar da Malhadinha (Foto: Divulgação)
FOLAR DA MALHADINHA
Ingredientes:
250 ml de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 ovos
500 g de farinha de trigo
110 g de açúcar
1 colher (café) de sal fino
1 colher (café) de erva doce
1 colher (café) de canela
100 g de manteiga derretida
1 ovo cozido para decorar
1 gema de ovo para pincelar
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 ovos
500 g de farinha de trigo
110 g de açúcar
1 colher (café) de sal fino
1 colher (café) de erva doce
1 colher (café) de canela
100 g de manteiga derretida
1 ovo cozido para decorar
1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes num recipiente pela ordem descrita. Amasse com as mãos durante 15 minutos, deixe levedar durante 45 minutos. Retire a massa do recipiente formando uma bola.
Coloque o ovo no centro da bola e com tiras de massa enfeite por cima. Pincele o folar com gema de ovo e leve ao forno 180° C, durante 35 minutos.
SUGESTÕES DE HARMONIZAÇÃO
Escolha entre as cinco opções propostas pelo sommelier
Claudio Alves - embaixador dos vinhos da região do Alentejo no Brasil. Segundo o
especialista, para uma massa levemente adocicada, como o folar, aposte nos
vinhos brancos e rosés. “Se preferir os tintos, aposte em vinhos que possuem
taninos suaves”, acrescenta Claudio.
Sugestão 1
- Invisível 2013 - este Branco feito de uva tinta Aragonês,
a Tempranillo na Espanha, pelo inigualável Duarte Leal da Costa é literalmente
quase invisível, transparente, um vinho versátil, de ótima estrutura, boa
acidez e a boca citrina rica em ervas como Sálvia e hortelã (R$ 180).
Sugestão 2
- Espumante Cartuxa
Bruto 2010 - este espumante mostra a versatilidade da casta Arinto, a mesma que
do Pera Manca Branco com seus aromas citrinos, torna esse espumante
de bolhas finíssimas uma bomba de frescor. Algo que mostra o paradoxo do
Alentejo de conseguir criar vinhos tão frescos em uma terra tão quente. Vale
cada centavo (R$ 199).
Sugestão 3
- Monte da Peceguina Rosé 2013 - este blend refrescante de
cor vermelho-cereja da Vinícola Boutique Malhadinha Nova, de fruta gulosa e toque
de especiarias, é perfeito para esse prato, ou mesmo para um dia de piscina (R$ 136).
Sugestão 4
- Chaminé tinto 2014 - outro vinho sem passagem por madeira,
o que lhe transforma em uma ótima relação custo-beneficio. Vinho fresco,
sumarento e fácil de beber, esta vinícola que só produz vinhos de alta
qualidade, com base nas castas Aragonês e Syrah é garantia de frutas apimentada
e toques de chocolate.
Sugestão 5
- EA tinto 2013 - este blend da Cartuxa sem passagem por
madeira é um clássico, pura fruta vermelha, misturado a toques de especiarias
aportados pelas castas Trincadeira e Castelão, macio e de boa acidez.
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