11.5.16

Folar da Malhadinha - Mas o que é Folar? Trata-se de uma massa leve e crocante - típica da região do Alentejo, em Portugal -, e muito fáci...

Aprenda receita portuguesa de Folar e veja sugestões de vinhos do Alentejo para harmonização

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Folar da Malhadinha - Mas o que é Folar? Trata-se de uma massa leve e crocante - típica da região do Alentejo, em Portugal -, e muito fácil de preparar. O prato tem assinatura do badalado chef Joachim Koerper (duas estrelas Michellin), é uma das especialidades do Restaurante da Malhadinha - Wine & Gourmet, em Portugal, comandado por ele.

Localizado na região Sul do Alentejo, um dos seus grandes diferenciais é desconstrução e a reinterpretação de clássicos da culinária alentejana de forma simples e despretensiosa - assim como todas as coisas boas da vida.

Utilizando apenas produtos naturais e frescos, o chef trabalha seus pratos com arte e criatividade,  proporcionado assim, uma experiência gastronômica ímpar, sempre harmonizada com vinhos de excelentes safras da região.

Vamos conferir a receita abaixo e também seguir as sugestões de harmonização do sommelier carioca, Claudio Alves (Hotel dos Bretões), vencedor do concurso "Vinhos do Alentejo - O Melhor Sommelier do Brasil”. O especialista fez uma breve seleção de vinhos proporcionando assim uma boa experiência gastronômica.

                                        Folar da Malhadinha (Foto: Divulgação)

FOLAR DA MALHADINHA

Ingredientes:

250 ml de leite
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 ovos
500 g de farinha de trigo
110 g de açúcar
1 colher (café) de sal fino
1 colher (café) de erva doce
1 colher (café) de canela
100 g de manteiga derretida
1 ovo cozido para decorar
1 gema de ovo para pincelar

Modo de Preparo:

Coloque os ingredientes num recipiente pela ordem descrita. Amasse com as mãos durante 15 minutos, deixe levedar durante 45 minutos. Retire a massa do recipiente formando uma bola.

Coloque o ovo no centro da bola e com tiras de massa enfeite por cima. Pincele o folar com gema de ovo e leve ao forno 180° C, durante 35 minutos.

SUGESTÕES DE HARMONIZAÇÃO

Escolha entre as cinco opções propostas pelo sommelier Claudio Alves - embaixador dos vinhos da região do Alentejo no Brasil. Segundo o especialista, para uma massa levemente adocicada, como o folar, aposte nos vinhos brancos e rosés. “Se preferir os tintos, aposte em vinhos que possuem taninos suaves”, acrescenta Claudio.


 Sugestão 1

- Invisível 2013 - este Branco feito de uva tinta Aragonês, a Tempranillo na Espanha, pelo inigualável Duarte Leal da Costa é literalmente quase invisível, transparente, um vinho versátil, de ótima estrutura, boa acidez e a boca citrina rica em ervas como Sálvia e hortelã (R$ 180).


 Sugestão 2 

Espumante Cartuxa Bruto 2010 - este espumante mostra a versatilidade da casta Arinto, a mesma que do Pera Manca Branco com seus aromas citrinos, torna esse espumante de bolhas finíssimas uma bomba de frescor. Algo que mostra o paradoxo do Alentejo de conseguir criar vinhos tão frescos em uma terra tão quente. Vale cada centavo (R$ 199). 

 Sugestão 3

- Monte da Peceguina Rosé 2013 - este blend refrescante de cor vermelho-cereja da Vinícola Boutique Malhadinha Nova, de fruta gulosa e toque de especiarias, é perfeito para esse prato, ou mesmo para um dia de piscina (R$ 136). 


 Sugestão 4

- Chaminé tinto 2014 - outro vinho sem passagem por madeira, o que lhe transforma em uma ótima relação custo-beneficio. Vinho fresco, sumarento e fácil de beber, esta vinícola que só produz vinhos de alta qualidade, com base nas castas Aragonês e Syrah é garantia de frutas apimentada e toques de chocolate.


 Sugestão 5

- EA tinto 2013 - este blend da Cartuxa sem passagem por madeira é um clássico, pura fruta vermelha, misturado a toques de especiarias aportados pelas castas Trincadeira e Castelão, macio e de boa acidez.

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