18.4.16

Savarin , a requintada sobremesa  francesa inspirada no famoso  Baba au Rhum, – doce escolhido por Babette,  no banquete por ela preparado ...

Savarin ou Baba au Rhum?

Nenhum comentário:
 
Savarin, a requintada sobremesa  francesa inspirada no famoso  Baba au Rhum, – doce escolhido por Babette,  no banquete por ela preparado em “A Festa de Babette” ( Oscar de Melhor Filme Estrangeiro, em 1988).

                     Savarin (Foto: Reprodução)

Ingredientes:

Massa:

3 e ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico
½ xícara (chá) de leite morno
1 colher (chá) de sal
8 ovos inteiros
1 e  ½ xícaras (chá)  de manteiga em temperatura ambiente
5 colheres (chá) de açúcar

Calda:

1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de Rum

Modo de Preparo:

Coloque a farinha numa vasilha e faça uma cova no centro. Dissolva o fermento no leite morno e coloque neste buraco. Junte o sal, os ovos e misture com uma colher de pau até obter uma mistura pastosa.

Corte a manteiga em pedacinhos e distribua sobre a massa, sem misturar. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Junte o açúcar e amasse para a massa absorver toda a manteiga.
Coloque a massa em 2 fôrmas untadas, próprias para savarin (em forma de anel), de 25 cm de diâmetro. Encha somente até ¾ da capacidade. Deixe crescer novamente até encher a forma.

Leve ao forno preaquecido, 200°, por 30 a 40 minutos, ou até que enfiando um palito este saia seco.

Calda:

Aqueça o açúcar, a água e a canela. Mexa somente até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 10 minutos, desligue e  adicione o rum.

Desenforme o savarin, faça alguns furos com um palito e molhe com a calda, aos poucos, até ficar encharcado. Sirva com  chantilly no centro, acompanhado de pêssegos  em calda, cerejas,  morangos, figos ou a fruta de sua preferência.

Compartilhe a matéria nas redes sociais:

Nenhum comentário:

Postar um comentário