Savarin, a requintada sobremesa
francesa inspirada no famoso Baba
au Rhum, – doce escolhido por Babette, no
banquete por ela preparado em “A Festa de Babette” ( Oscar de Melhor Filme
Estrangeiro, em 1988).
Savarin (Foto: Reprodução)
Ingredientes:
Massa:
3 e ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 tablete de fermento biológico
½ xícara (chá) de leite morno
1 colher (chá) de sal
8 ovos inteiros
1 e ½ xícaras
(chá) de manteiga em temperatura
ambiente
5 colheres (chá) de açúcar
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de Rum
Modo de Preparo:
Coloque a farinha numa vasilha e faça uma cova no centro. Dissolva o fermento no leite morno e coloque neste buraco. Junte o sal, os ovos e misture com uma colher de pau até
obter uma mistura pastosa.
Corte a manteiga em pedacinhos e distribua sobre a massa, sem
misturar. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Junte o açúcar e amasse para a massa absorver toda a
manteiga.
Coloque a massa em 2 fôrmas untadas, próprias para savarin
(em forma de anel), de 25 cm de diâmetro. Encha somente até ¾ da capacidade. Deixe crescer novamente até encher a forma.
Leve ao forno preaquecido, 200°, por 30 a 40 minutos, ou até
que enfiando um palito este saia seco.
Calda:
Aqueça o açúcar, a água e a canela. Mexa somente até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 10 minutos, desligue e adicione o rum.
Desenforme o savarin, faça alguns furos com um palito e
molhe com a calda, aos poucos, até ficar encharcado. Sirva com chantilly no
centro, acompanhado de pêssegos em
calda, cerejas, morangos, figos ou a
fruta de sua preferência.
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Compartilhe a matéria nas redes sociais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário