O clássico e secular doce mantém-se, até hoje, entre as mais
sedutoras sobremesas do mundo. O contraste entre o tentador creme aveludado
coberto pela camada crocante de açúcar queimado é responsável pelo sucesso do
Crème Brûlée.
De preparação relativamente simples, trata-se de um creme
rico feito com ovos, açúcar, creme de leite e baunilha, coberto por uma crosta
de açúcar queimado com um maçarico. Geralmente é servido frio e em travessinhas individuais.
Crème Brûlée (Foto: Reprodução)
É na sua preparação
que estão os segredos do sucesso. A receita exige a experiência de um bom
cozinheiro e os utensílios de cozinha adequados, pois existe um ponto certo de
ligação do creme com as gemas cruas que não é muito fácil de ser atingido. A
queima da camada de açúcar sobre o creme também requer prática e habilidade.
Origem
Origem
As primeiras receitas de crème brûlée datam do século 17.
Franceses, espanhóis e ingleses disputam a sua origem. A primeira referência
histórica é francesa e se encontra no livro ‘Nouveau Cuisinier Royal Et
Bourgeois’, de François Massialot ((1660-1733), publicado em 1691.
Na Grã-Bretanha
existe uma referência ao doce, de 1879, Trinity cream ou Cambridge burnt cream.
Curiosamente no Trinity College, em Cambridge, o símbolo da universidade era
marcado com um ferro quente. Da mesma maneira, antes da invenção dos modernos
utensílios de cozinha, a crosta crocante sobre o creme era feita usando um
ferro em brasa.
Na Catalunha, a
sobremesa é chamada de crema catalana, contém limão ou laranja e canela. Em
Portugal, o pastel de Belém também guarda alguma semelhança com o crème brulée.
Crème Brûlée no cinema
Para os cinéfilos, o mais improvável é não associar a
sobremesa ao cult movie francês ‘O Fabuloso Destino de Amélie Poulain’ (2001).
Amélie encontrava prazer nas pequenas coisas, como quebrar a cobertura do crème
brûlée com a colher.. inesquecível!
Amélie Poulain (Foto: Reprodução)
Outro filme que faz referência à sobremesa é o estadunidense O ‘Casamento Do Meu Melhor Amigo’ (1997). Quem não se lembra da cena em que Julia Roberts compara sua personagem à uma simples gelatina e a personagem de Cameron Diaz ao perfeito creme brûlée.
Outro filme que faz referência à sobremesa é o estadunidense O ‘Casamento Do Meu Melhor Amigo’ (1997). Quem não se lembra da cena em que Julia Roberts compara sua personagem à uma simples gelatina e a personagem de Cameron Diaz ao perfeito creme brûlée.
Existem várias
releituras da receita criadas por chefs
que acrescentam sabores diferentes ao creme, mas nunca deixaram de preservar
a forma de preparação original. Raspas de laranja ou de limão siciliano, café,
chá verde, lavanda, banana, abacaxi e muitas outras variações fazem parte do
universo doce.
Uma dica para não
errar na preparação é deixar o creme esfriar um pouco até formar uma suave
película por cima. Depois disso é que se polvilha a camada de açúcar e em
seguida, queima-se, assim, a crosta mantém-se na superfície do creme. Depois de
caramelizar o açúcar, o creme deve ser servido o mais rapidamente possível.
CRÈME BRULÉE
CRÈME BRULÉE
(Foto: Reprodução)
Ingredientes:
1 litro de creme de leite fresco
10 gemas
250 g de açúcar
1 fava de baunilha
1 xícara de açúcar cristal para “queimar”
Modo de Preparo:
Em uma tigela bata o açúcar com as gemas até ficar uma mistura homogênea. Acrescente o creme de leite fresco, a fava de baunilha aberta e leve tudo para cozinhar em banho-maria, por 25 minutos, mexendo sempre.
Retire a baunilha, divida o conteúdo em 8 travessinhas “ramequins” e deixe esfriar bem (pode levar ao refrigerador por 2 horas). Polvilhe cada porção com açúcar cristal e queime a superfície com a ajuda de um maçarico, até formar uma crosta caramelizada e durinha. Sirva a seguir.
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