19.4.16

O clássico e secular doce mantém-se, até hoje, entre as mais sedutoras sobremesas do mundo. O contraste entre o tentador creme aveludado co...

Saiba mais sobre o Crème Brûlée, sobremesa que marcou o filme Amélie Poulain

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O clássico e secular doce mantém-se, até hoje, entre as mais sedutoras sobremesas do mundo. O contraste entre o tentador creme aveludado coberto pela camada crocante de açúcar queimado é responsável pelo sucesso do Crème Brûlée.

De preparação relativamente simples, trata-se de um creme rico feito com ovos, açúcar, creme de leite e baunilha, coberto por uma crosta de açúcar queimado com um maçarico. Geralmente é servido frio e em travessinhas individuais.

                      Crème Brûlée (Foto: Reprodução)

 É na sua preparação que estão os segredos do sucesso. A receita exige a experiência de um bom cozinheiro e os utensílios de cozinha adequados, pois existe um ponto certo de ligação do creme com as gemas cruas que não é muito fácil de ser atingido. A queima da camada de açúcar sobre o creme também requer prática e habilidade.

Origem

As primeiras receitas de crème brûlée datam do século 17. Franceses, espanhóis e ingleses disputam a sua origem. A primeira referência histórica é francesa e se encontra no livro ‘Nouveau Cuisinier Royal Et Bourgeois’, de François Massialot ((1660-1733), publicado em 1691.

 Na Grã-Bretanha existe uma referência ao doce, de 1879, Trinity cream ou Cambridge burnt cream. Curiosamente no Trinity College, em Cambridge, o símbolo da universidade era marcado com um ferro quente. Da mesma maneira, antes da invenção dos modernos utensílios de cozinha, a crosta crocante sobre o creme era feita usando um ferro em brasa.

 Na Catalunha, a sobremesa é chamada de crema catalana, contém limão ou laranja e canela. Em Portugal, o pastel de Belém também guarda alguma semelhança com o crème brulée.

Crème Brûlée no cinema

Para os cinéfilos, o mais improvável é não associar a sobremesa ao cult movie francês ‘O Fabuloso Destino de Amélie Poulain’ (2001). Amélie encontrava prazer nas pequenas coisas, como quebrar a cobertura do crème brûlée com a colher.. inesquecível! 

                   Amélie Poulain (Foto: Reprodução)

Outro filme que faz referência à sobremesa é o estadunidense O ‘Casamento Do Meu Melhor Amigo’ (1997). Quem não se lembra da cena em que  Julia Roberts compara sua personagem à uma simples gelatina e a personagem de Cameron Diaz ao perfeito creme brûlée.

 Existem várias releituras da receita criadas por chefs  que acrescentam sabores diferentes ao creme, mas nunca deixaram de preservar a forma de preparação original. Raspas de laranja ou de limão siciliano, café, chá verde, lavanda, banana, abacaxi e muitas outras variações fazem parte do universo doce.

 Uma dica para não errar na preparação é deixar o creme esfriar um pouco até formar uma suave película por cima. Depois disso é que se polvilha a camada de açúcar e em seguida, queima-se, assim, a crosta mantém-se na superfície do creme. Depois de caramelizar o açúcar, o creme deve ser servido o mais rapidamente possível.

CRÈME BRULÉE 

                              (Foto: Reprodução)

Ingredientes:

1 litro de creme de leite fresco
10 gemas
250 g de açúcar
1 fava de baunilha
1 xícara de açúcar cristal para “queimar”

Modo de Preparo:

Em uma tigela bata o açúcar com as gemas até ficar uma mistura homogênea. Acrescente o creme de leite fresco, a fava de baunilha aberta e leve tudo para cozinhar em banho-maria, por 25 minutos, mexendo sempre.

Retire a baunilha, divida o conteúdo em 8 travessinhas “ramequins” e deixe esfriar bem (pode levar ao refrigerador por 2 horas). Polvilhe cada porção com açúcar cristal e queime a superfície com a ajuda de um maçarico, até formar uma crosta caramelizada e durinha. Sirva a seguir.

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